rss feed twitter

Обзор материнской платы ECS A970M-A Deluxe

31.03.2013  20:05

337794

Премиальные серии продуктов от производителей компьютерного «железа» — это всегда интересно. Black Series от фирмы ECS – лишнее тому подтверждение. Под этим знаком выпускаются лучшие материнские платы для платформ Intel и AMD. Сегодня познакомимся с моделью под названием A970M-A Deluxe.

К сожалению, формулировка «делюкс» не относится к комплектации устройства, в коробке все по-спартански скромно. Зато на самой плате полезных и функциональных элементов хоть отбавляй. Как ясно из названия аппарата, материнская плата собрана на базе системной логики AMD 970, южный мост — SB950. Напомним, что это не топовый чипсет для процессоров под Socket AM3+, есть более производительный и навороченный AMD 990FX.

Первое, что бросается в глаза при осмотре платы, — радиаторы золотого цвета. Они призваны охлаждать силовые элементы вокруг процессора, северный и южный мосты чипсета. Стоит признать, что с этой задачей они справляются отлично. Разводка платы выполнена на достойном уровне, по крайней мере для доступа к оперативной памяти вам не будет мешать видеокарта, какого бы размера она ни была. Кстати, ECS A970M-A Deluxe оборудована двумя слотами PEG, скорость работы которых составляет х16. Максимальная рабочая частота для оперативной памяти — целых 2133 МГц, в режиме оверклокинга. Не стоит забывать, что чипсет накладывает физическое ограничение, равное 1866 МГц, но это отнюдь не значит, что на большем значении материнка не заработает. Коннекторы для накопителей самые современные — SATA III, есть даже один разъем eSATA.

Особая гордость материнской платы — поддержка технологии THX TruStudio Pro, а также восьми-канального звука, благодаря чему в вашем доме качество звука и картинки будет соответствовать уровню кинозала.

Задняя панель оформлена без роскоши, но здесь присутствуют все необходимые каждому пользователю разъемы. Например, оптический SPDIF, eSATA, а также порты USB 3.0, не забыли и про старый добрый PS/2.

a970m-a-deluxe_580_io

Богатый настройками BIOS безусловно порадует тех, кто предпочитает все контролировать вручную. Никаких ограничений, которые могли бы стать препятствием для успешного оверклокинга здесь найдено не было. А вот для тех, кто хочет добиться повышения производительности нажатием одной кнопки, мы предлагаем обратить внимание на прилагающуюся в комплекте утилиту под названием eOC — Easy Over Clock. Помимо всех необходимых опций, в ней есть еще и наглядные пиктограммы, с помощью которых не составит никакого труда произвести разгон.

Однако мы предпочли воспользоваться классическим методом повышения частот. В результате наш тестовый процессор AMD FX-8150 покорил отметку в 4700 МГц, что очень и очень здорово. Для этого пришлось всего-навсего увеличить рабочее напряжении на ЦП, а также повысить множитель ядра. Частота FSB осталась на отметке в 200 МГц.

Помимо этих комплектующих, на нашем стенде присутствовали: видеокарта AMD Radeon HD 7970 и оперативная память с рабочей частотой 1866 МГц.

Итоги тестов оказались вполне ожидаемыми, а значит материнская плата ECS A970M-A Deluxe без каких-либо проблем способна реализовать рабочий потенциал топового железа.

Устройство строго рекомендуется для установки в ПК бережливого оверклокера или энтузиаста. Качество и функционал ECS A970M-A Deluxe ни чуть не хуже, чем у более дорогих и именитых конкурентов, а значит переплачивать за «те же яйца, только в профиль» нет никакого смысла.

Результаты тестирования:

PCMark 7 (Overall score) – 3189
AIDA64, Memory (Read, Write, Copy) – 11542/8934/13234 Мбайт/с
AIDA64, Memory, Latency – 44,3 нс
3DMark 11, Performance (Overall score) — 8340

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме