rss feed twitter

Обзор материнской платы Foxconn Z75M-S

13.04.2013  20:31

52830

Мировой гигант Foxconn, который производит довольно много полупроводниковых деталей, в том числе внутренности для iPhone, предложил нам на тест материнскую плату Foxconn Z75M-S.

Девайс показался нам весьма любопытным из-за используемого здесь чипсета. Это Intel Z75. Материнок на его основе не так уж и много. Но самое интересное, что он фактически ничем не отличается от топового Intel Z77, а стоит при этом несколько дешевле. Разница заключается лишь в отсутствии двух технологий Intel для работы с дисками, в частности для использования таковых под кэш. В остальном вся техническая часть, в том числе и разводка элементов по схеме, абсолютно идентична.

Форм-фактор платы — mATX, это может стать камнем преткновения для некоторых пользователей, использующих большое количество периферийных устройств. Ведь на Foxconn Z75M-S расположен всего один графический слот PEG, а также один PCI и пара PCI-E x1. Дисковых разъемов здесь пять штук, два из которых стандарта SATA III, еще три прошлого поколения. Четыре слота для оперативной памяти способны штатно работать с памятью вплоть до 2400 МГц, что довольно неплохо для материнки такого класса. Серьезность устройства подкреплена такими элементами как: индикатор POST-кодов и кнопки включения и перезагрузки системы. Это явный подарок для энтузиастов, которые чаще всего собирают систему на открытом стенде. Для охлаждения используется лишь маленький радиатор на чипсете, силовые элементы вокруг процессора остались без «металла».

На задней панели акцент в первую очередь сделан на графические разъемы. Один аналоговый D-Sub резонно дополнен двумя цифровыми коннекторами: HDMI и DVI. Кроме этого здесь находятся четыре USB 2.0 и пара «розеток» USB 3.0, а также обязательные аудио порты и RJ-45.

image_164090_2

 

Несмотря на свои скромные габариты и казалось бы мультимедийную направленность, которая не предполагает большого уклона на тюнинг BIOS настроек, в указанной системе (с графическим интерфейсом) с опциями все в полном порядке. Более того, разгонный потенциал у Foxconn Z75M-S оказался более, чем достойным. Частота BCLK имеет верхний стабильный предел, равный 105,6 МГц, что является очень хорошим результатом даже для топовых оверклокерских материнок. А центральный процессор Intel Core i5-2500K удалось в итоге разогнать до 4600 МГц, причем с незначительным увеличением вольтажа на 0,1 В. Кто бы мог подумать, что потенциал этой «малютки» окажется столь впечатляющим.

Помимо указанного ЦП в нашей системе была установлена видеокарта NVIDIA GeForce GTX 470, а также 4 Гбайт оперативной памяти с частотой 1600 МГц.

В итоге за 2500 рублей обладатель Foxconn Z75M-S получает весьма мощную материнскую плату, которая способна стать надежным подспорьем как для компьютерного энтузиаста, так и для рядового пользователя. Назвать недостатком малое количество периферийных портов язык не поворачивается в силу форм-фактора mATX, что является вещью само собой разумеющейся. В остальном эта материнка ничем не хуже более дорогих конкурентов, причем не только с с набором системной логики Intel Z75.

Результаты тестирования Foxconn Z75M-S:

PCMark 7, Overall score — 3447
AIDA64, Memory (Read/Write/Copy) – 18546/18347/20560 Мбайт/с
AIDA64, Memory, Latency – 47,1 нс

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме