rss feed twitter

Обзор планшета Dell Latitude 10

26.04.2013  02:47

Dell Latitude 10

Компания Dell вновь выходит на рынок планшетов, об этом стало известно в начале текущего месяца. На суд общественности было представлено две модели 10″ «таблеток»: Dell XPS 10 и Dell Latitude 10. Оба устройства относятся к премиум сегменту, а значит на низкую цену рассчитывать не приходится.

К нам в руки попал аппарат Dell Latitude 10. Это бизнес модель, ориентированная специально на корпоративный сектор. Отметим, что в отличие от варианта XPS на этом устройстве установлена полноценная операционная система Windows 8 Pro, а не Windows RT, как на втором аппарате.

Пожалуй, мы прекратим сравнивать выпущенные недавно новинки от Dell друг с другом, и сконцентрируемся на особенностях Dell Latitude 10, потому как второго планшета, о котором мы уже упомянули, у нас пока что нет.

Dell Latitude 10

«Таблетка» полностью черная, дизайн вполне классический для такого класса устройств. Планшет смотрится достаточно стильно благодаря стеклянному покрытию дисплея Corning Gorilla, а также обтекаемому корпусу, который с обратной стороны изготовлен из не скользящего пластика. На всех четырех боковых сторонах расположено довольно много разнообразных разъемов и кнопок. Здесь вы сможете найти microUSB и USB 2.0, HDMI и вход для наушников, помимо этого есть коннектор для док-станции или подключаемой клавиатуры, в зависимости от потребностей пользователя, однако в случае наличия первого аксессуара в вашем распоряжении появится возможность «прицепить» полноразмерную клавиатуру. Но об этой полезной «штуковине» мы расскажем ниже. Dell Latitude 10 оборудован разъемом для SD карты, если номинального объема в 64 Гбайт кому-то окажется недостаточно. В верхней части корпуса располагается белый индикатор включения и активности девайса, рядом с кнопкой Power. Кстати, планшет имеет влаго- и пыле-защиту, к тому же он способен выдержать падение с небольшой высоты.

Dell Latitude 10

Dell Latitude 10

На задней стенке есть пара динамиков, которые играют не хуже колонок в среднестатическом ноутбуке. Кроме этого на поверхности находится переключатель, который позволяет открыть крышку днища и получить доступ к разъему для установки SIM-карты, а также батарее увеличенной мощности, которую само собой необходимо покупать отдельно.

Dell Latitude 10

Заканчивая разговор о «железном» функционале, нельзя не упомянуть о начинке Dell Latitude 10. Двухъядерный процессор Intel Atom Z2760 с таковой частотой 1800 МГц является «сердцем» этой «таблетки». Оперативной памяти установлено 2 Гбайт, графический акселератор встроенный — Intel Graphics Media Accelerator. Как было сказано выше, в роли жесткого диска выступает флэш-память, объем которой равен 51,5 Гбайт после форматирования. Разрешение дисплея — 1366х768 точек, что вполне достойно для такого миниатюрного экрана.

Производитель позиционирует Dell Latitude 10 как полноценный компьютер для бизнес сегмента. Не исключена возможность и полного перехода сотрудников отдельной компании на такие планшеты, отказавшись от громоздких ПК. Данный аппарат даже оборудован системой шифрования и защиты сохраненных данных. Развивая эту мысль о корпоративном будущем, нельзя не упомянуть о док-станции, которая значительно расширяет функциональные возможности «таблетки» и позволяет превратить Dell Latitude 10 в некоторое подобие полноценного рабочего места. Эта цельнометаллическая конструкция с прорезиненным основанием похожа на подставку для монитора, ей она по большому счету и является. На передней стороне можно найти разъем для наушников, а также порт USB 2.0, а с обратной — целых три USB, HDMI, RJ-45, а также коннектор для дополнительной периферии, отметим, что подключить можно даже оптический привод. Еще одно немаловажное назначение док-станции — дополнительная батарея внутри, которая существенно увеличивает автономное время работы планшета.

Dell Latitude 10

В сборе конструкция довольно устойчивая и удобная, работать с док-станцией, на которую установлен Dell Latitude 10 довольно удобно, но на роль полноценного рабочего места такой агрегат все же не претендует. Зачем изобретать велосипед, если есть более привычные и функциональные ноутбуки и ПК.

Dell Latitude 10

А вот используя устройство только как планшет, абстрагировавшись от задумок компании Dell, можно получить довольно много положительных впечатлений, пользы и эмоций. Во-первых, в вашем распоряжении полноценная операционная система, благодаря которой вы можете устанавливать сюда любые x86 программы. Во-вторых, качество дисплея и работа сенсора просто великолепны. Правда разрешение для 10″ экрана на наш взгляд чересчур внушительное, из-за этого попасть на необходимую пиктограмму или значок довольно проблематично. Учтите, что при отсутствии манипулятора типа «мышь», за привычное нажатие правой кнопки будет отвечать ручной жест под названием «зажми и кликни». Признаемся честно, — привыкнуть к такому не так уж и просто. А если учесть, что помимо этого придется выделять участки текста, а также вставлять таковой в поля ввода, здесь есть над чем поработать и попотеть. Однако отчаиваться не стоит, после нескольких дней и часов использования Dell Latitude 10, управление становится довольно интуитивным и привычным, даже без компьютерной мыши.

Dell Latitude 10

Dell Latitude 10

На наших графиках приведены довольно красноречивые цифры производительности. Ждать от этого устройства чудес не стоит, чтобы полноценно работать в привычных офисных, графических и других приложениях нужно запастись необходимым терпением, так как планшет любит подумать. Довольно странно этот девайс обрабатывает Full HD видео. С загруженным роликом в формате MP4 все было в полном порядке, воспроизведение прошло гладко и без тормозов. А вот с потоковым видео с сервиса YouTube возникли определенные трудности. Видеоряд заметно отставал от звуковой дорожки, в результате чего просмотр проходил в не комфортных условиях. Ко всему прочему, при переходе из полноэкранного режима в обычный, изображение в окне полностью пропадало, при этом звук продолжал исправно поступать на динамики. Такие вот необычные происшествия преподнес нам Dell Latitude 10. Возможно дело в использованном нами браузере, а может быть и в ПО, а также оптимизации операционной системы. Но факт остается фактом — полноценные ОС и мобильные устройства (ноутбуки не в счет) все еще не до конца «срослись» друг с другом, и все, что выпускается на рынок по сей день, — не более, чем очередной эксперимент. Наверняка за такими аппаратами будущее, механических устройств ввода в последствии не останется вовсе, но над этим предстоит еще кропотливо поработать.

Dell Latitude 10

На презентации Dell Latitude 10 в России было озвучено довольно оптимистичное время работы этого девайса от аккумулятора, что-то в районе 8-10 ч без подзарядки. К сожалению, это очередная рекламная уловка. После прохождения сбалансированной нагрузки теста Powermark (напомним, что это работа в браузере, текстовом редакторе, прогон видео, а также бенчмарк трехмерного приложения), программа выдала итог в 4,5 ч. Отметим, что емкость батареи была опустошена на 4/5, а значит «добрый» час этот планшет еще смог бы проработать. Но не более того. Ситуацию сможет улучшить лишь док-станция, которая совсем не мобильная, либо дополнительный, но в тоже время тяжеловесный, аккумулятор на 60 Вт/ч.

Если бы на Dell Latitude 10 не «повесили» множество разных ярлыков и корпоративных ожиданий, из этого планшета получился бы настоящий «убийца» iPad и всех прочих конкурентов на рынке. Но учитывая навязываемую компанией направленность на бизнес сегмент, а также баснословную стоимость, которая по уже известным данным будет существенно превышать отметку в 30000 рублей, у этой «таблетки» не такое уж и ясное и безоблачное будущее.

В любом случае наш маркетинговый прогноз ни в коей мере не умаляет достоинств протестированного девайса. Он получился не только очень функциональным, но и очень стильным. Качество сборки и использованных материалов вообще заслуживает отдельной оценки, это действительно технологически совершенный аппарат сегодняшнего дня (кстати, весит он 650 г, что вполне неплохо, учитывая богатую и производительную начинку). Его не только удобно и приятно держать в руках, но им также легко пользоваться. Плюс ко всему, таких портативных аппаратов с полноценной операционной системой Windows 8 на рынке не так уж и много, буквально по пальцам пересчитать. А значит своего покупателя Dell Latitude 10 обязательно найдет.

Результаты тестирования Dell Latitude 10:

1

3

4

5

2

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме