rss feed twitter

Обзор видеокарты ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost

05.05.2013  03:14

ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost

Вслед за выпуском AMD Radeon HD 7790 мир увидел достойный ответ конкурента — NVIDIA GeForce GTX 650 Ti Boost. Можно даже утверждать, что обе новинки появились на прилавках магазинов одновременно. Рекомендованная цена для второй видеокарты составляет 170$. И это как раз то, что нужно бережливым и умеющим считать свои деньги геймерам, ведь покупать адаптер за 250-300$ имеют возможность далеко не все, но самое главное, что смысла в этом фактически нет, потому как современные трехмерные приложения уже давно не столь требовательны к «железу» как раньше, виной тому широкое распространение консолей. Но речь не об этом.

ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost — вот наш сегодняшний гость, на котором мы и сконцентрируем свое внимание. Данный экземпляр обладает нереференсной системой охлаждения, которая состоит из двух вентиляторов, массивного алюминиевого радиатора и нескольких тепловых трубок, изготовленных из меди. Кроме того, на производстве эта модель была подвергнута заводскому оверклокингу, в результате номинальные тактовые частоты «подросли» до 993/6008 МГц для чипа и памяти соответственно.

ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost

В архитектуре 28 нм чипа GK106, который, напомним, применяется и в NVIDIA GeForce GTX 660 и 650 Ti, мы не найдем ничего принципиально нового. Ширина ОЗУ по-прежнему 192-битная, потоковых процессоров — 768 штук, количество памяти стандарта GDDR5 составляет целых 2 Гбайт.

ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost достаточно компактная, ее длина составляет всего 153 мм. Зато этот миниатюрный девайс издает довольно много шума во время эксплуатации, особенно это касается свистящих мосфетов. Но этот симптом присущ практически всей линейке видеокарт шестой серии от NVIDIA. Система охлаждения со своей задачей справляется отлично, даже в плохо вентилируемом корпусе температура ядра вряд ли поднимется выше 70-75 Градусов.

Напоминаем, что наш тестовый стенд состоит из материнской платы ECS Z77H2-A4 и центрального процессора Intel Pentium G2120.

В разрешении Full HD и самых высоких настройках качества картинки, с включенной фильтрацией, ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost позволяет получить вполне играбельный fps во всех современных игровых приложениях. Если ограничиться только параметрами High, без дополнительной обработки картинки и антиалиасинга, результат и вовсе окажется выше всяких похвал. А значит видеокарты за 5000-6000 рублей на сегодняшний более чем достаточно для комфортного времяпрепровождения в любимых 3D программах. Более того, мы уверены, что адаптера такого уровня хватит на несколько лет вперед.

ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost

Сравнивая ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost с прямым конкурентом AMD Radeon HD 7790 (с результатами тестирования можно ознакомиться здесь), стоит отметить, что новинка от NVIDIA получилась несколько мощнее, хоть и ненамного. Все-таки первый продукт стоит несколько дороже своего оппонента, на 20$ в среднем.

Оверклокерский потенциал ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost совсем не удивил, нам не покорилась даже отметка в 1100/7000 МГц. А толка в меньших значениях нет никакого.

Пока цена на ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost в российской рознице составляет в среднем 5500 рублей, что несколько выше рекомендованного значения. Через 2-3 месяца ситуация непременно изменится в лучшую сторону, однако, если вы по каким-либо причинам не имеете возможности ждать, выбор в пользу этого графического адаптера в любом случае будет весьма оправданным и верным.

Результаты тестирования ZOTAC GeForce GTX 650 Ti Boost:

1

3

4

5

2

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме