Обзор процессоров AMD A6-5400K и AMD A10-5800K

11.06.2013  21:41

Совсем немного времени осталось до поступления в продажу процессоров APU следующего поколения от компании AMD под кодовым названием Richland. Тем не менее, мы предлагаем вам, уважаемые читатели, предвосхитить этот ожидаемый релиз обзором уходящей линейки гибридных ЦП на Socket FM2.

На данный момент компания AMD сконцентрировала свое основное внимание, касающееся разработок и исследований, именно на процессорах технологии APU, то есть гибридных ЦП.

В нашем распоряжении оказалось два сэмпла — A10-5800K, который является топовым девайсом во всем модельном ряду, а также A6-5400K — устройство среднего ценового сегмента. Разумеется, оба варианта оборудованы встроенным графическим ядром, однако его производительность кардинальным образом отличается друг от друга, но обо всем по порядку. Еще одна отличительная особенность, которая несомненно роднит оба продукта — разблокированный множитель, об этом факте красноречиво свидетельствует буква «К» в названии.

На данный момент компания AMD сконцентрировала свое основное внимание, касающееся разработок и исследований, именно на процессорах технологии APU, то есть гибридных вариантах. Об этом еще в прошлом году заявил CEO фирмы AMD — Рори Рид, на встрече с журналистами в Москве. Путь, начатый в 2010 году, продолжается и по сей день, AMD видит весьма серьезный потенциал в развитии именно таких устройств. Это не случайно, ведь именно в данном сегменте, американской компании удается обогнать своего прямого конкурента — фирму Intel.

Графический чип под названием HD 7660D оснащен 384 потоковыми ядрами, работающими на частоте 800 МГц. Адаптер поддерживает DirectX 11 и все современные технологии трехмерной графики.

Пусть не по мощности самого процессора, но хотя бы по производительности интегрированной графики. Здесь лидерство уверенно занимают именно процессоры от AMD. Для нас, как для потребителей, важнее другой вопрос — не отразится ли это негативным образом на совершенствовании обычных «камней», без графического ядра, ведь многие пользователи и уж тем более преданные «поклонники», еще помнят те светлые времена превосходства ЦП серии Athlon 64 над Intel Pentium 4.

Как ни крути, а положить «на лопатки» классические камни без встроенного графического ядра, гибридные процессоры в ближайшее время точно не смогут, да и едва ли это возможно, ведь добрую половину пространства под крышкой кремниевой пластины занимает именно «видеокарта». В любом случае надежда на «возрождение» десктопных ЦП от AMD по-прежнему есть. А пока познакомимся с техническими возможностями сегодняшних устройств, по традиции, начнем со старшего аппарата.

2800429

Четырехъядерный ЦП A10-5800K функционирует на частоте 3800 МГц (в режиме турбо это значение увеличивается до 4200 МГц). Объем кэша L2 – 4 Мбайт. Поддерживаемая частота оперативной памяти — 1866 МГц. Уровень тепловыделения находится на отметке в 100 Вт, что в принципе немного для процессора со встроенной видеокартой.

Графический чип под названием HD 7660D оснащен 384 потоковыми ядрами, работающими на частоте 800 МГц. Адаптер поддерживает DirectX 11 и все современные технологии трехмерной графики. Характеристики довольно внушительные, по крайней мере, они явно не хуже, чем у любого внешнего 3D-ускорителя в ценовом сегменте до 100$ (взгляните на графики производительности).

0197637_1_enl

А вот «младший брат» A6-5400K оснащен двумя физическими ядрами, которые «трудятся» на частоте 3600 МГц (в режиме ускорения — 3800 МГц), объем кэша второго уровня равен 1 Мбайт. Максимально поддерживаемая частота памяти находится на том же уровне — 1866 МГц. Значительно снижен уровень тепловыделения — до 65 Вт, процессор и впрямь фактически холодный, при желании можно обойтись лишь пассивным кулером без вентилятора. Графический чип HD 7540D оснащен всего 192 потоковыми ядрами, которые работают на частоте 760 МГц.

Оба процессора имеют довольно неплохой оверклокерский потенциал, например, «камень» AMD A10-5800K без лишних проблем и существенного поднятия напряжения, покоряет отметку в 4300-4400 МГц.

Для тестовых испытаний мы использовали материнскую плату ASRock FM2A85X Etreme4-M и оперативную память Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X), никаких внешних графических адаптеров установлено не было, оценивались исключительно физические возможности встроенных трехмерных ускорителей. Для максимально возможного увеличения производительности интегрированной графики, в ее распоряжение мы предоставили по 2 Гбайт оперативной памяти (в каждом случае), которую любезно «отломила от себя» парочка установленных модулей Kingston.

Оба процессора вполне ожидаемо не продемонстрировали выдающихся показателей в приложениях, которые для своих расчетов в первую очередь используют связку ЦП+память (частота контроллера ОЗУ в продуктах AMD по-прежнему находится на вопиюще низком уровне). Это не случайно, ведь основной акцент в «камнях» APU сделан именно на встроенную графику, и вот здесь обоим продуктам есть чем удивить своего пользователя.

Без зазрения совести устройство A10-5800K можно рекомендовать как превосходный комплект «процессор+видеокарта» для использования такого в офисе, медиацентре или домашнем ПК начального уровня.

Взгляните на графики, даже в современных играх при средних настройках качества, этому девайсу удается демонстрировать приемлемый кадр/с. У ЦП A6-5400K дела обстоят несколько хуже, его производительности недостаточно даже для разрешения 1280х720, а значит ему самое место в корпоративном компьютере. Его прямая задача — выводить изображение на дисплей, а также «прокручивать» Full HD видео с нормальной частотой кадров и без тормозов, с этими нетривиальными задачами данный процессор справляется без проблем.

Оба процессора вполне ожидаемо не продемонстрировали выдающихся результатов в приложениях, которые для расчетов используют связку ЦП+память.

Оба процессора имеют довольно неплохой оверклокерский потенциал, например, «камень» AMD A10-5800K без лишних проблем и существенного поднятия напряжения, покоряет отметку в 4300-4400 МГц. Однако существенного увеличения производительности такие эксперименты не несут. Наоборот, графическое ядро начинает работать менее стабильно.

А для компьютеров, в которые несомненно попадут данные процессоры, лишние заботы совершенно ни чему. Не зря оба ЦП обладают аппаратным турбо-режимом, который без ущерба для работы всей системы, увеличивает общую мощность ПК на несколько десятков процентов. Главное — не забудьте проинсталлировать свежие драйвера.

Еще одним приятным моментом при знакомстве с процессорами APU от AMD станет розничная цена. На данный момент AMD A6-5400K доступен за 2000 рублей в среднем, а вот топовый AMD A10-5800K можно приобрести за 3000-3500 рублей, что весьма и весьма здорово, ведь таким образом вы сразу убиваете «двух зайцев», получая ЦП и неплохую видеокарту.

Последняя станет отличным подспорьем не только в «переходные моменты апгрейда», когда происходит смена внешнего графического ускорителя, но и при постоянном использовании, ведь 384 потоковых ядер, встроенных в этот процессор, достаточно даже для современных игр, пусть и не все графические красоты современности будут вам доступны.

А значит центральный процессор AMD A10-5800K без сомнений заслуживает соответствующей награды:

премия

Результаты тестирования AMD A6-5400K и AMD A10-5800K:

111

22

33

44

55

66

77

88

99

1010

1111

1212

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме