Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad Yoga 13

13.06.2013  00:57

SONY DSC

Компания Lenovo одной из первых на рынке начала предлагать потребителю устройства под названием ультрабуки. До сих пор в ее ассортименте есть десятки разнообразных моделей на любой цвет и «вкус», однако все их объединяет одна особенность, которая истинным ценителям качества может не понравится, — все они слегка «отдают» китайской дешевизной. И вот сегодня к нам в руки попал самый что ни на есть флагманский продукт под названием Lenovo IdeaPad Yoga 13. Возможно именно ему и суждено стать своеобразной «точкой отсчета» в линейке премиум-ультрабуков этой китайской компании.

SONY DSC

Цветовых решений данного продукта довольно много, однако у нас в редакции оказался серый вариант девайса. Дизайн аппарата привлекает внимание: ровные прямоугольные, а где-то обтекаемые, формы неплохо сочетаются с матовым пластиком и прорезиненными вставками. Качество сборки выше всяких похвал, никакие детали не скрипят и не шуршат, ультрабук сделан, что называется «на совесть». На боковых сторонах Lenovo IdeaPad Yoga 13 к вашим услугам многочисленные интерфейсные разъемы: пара USB второй и третьей версий, HDMI, вход для наушников и картридер. Кроме этого здесь можно найти кнопки регулировки звука и клавиши сброса и включения.

SONY DSC

Под верхней крышкой скрывается полноразмерная клавиатура, которой удобно пользоваться даже в полной темноте, хоть она и не имеет подсветки, это же утверждение относится и к тачпаду, хотя никаких особенностей он в себе не несет, типичный, но с широкой рабочей областью манипулятор. Внимание привлекает внутренняя отделка корпуса, она стилизована под черную натуральную кожу, на ощупь искусственный вариант не отличить от настоящего. Дисплей с диагональю 13,3″ и IPS-матрицей имеет разрешение 1600х900, широкие углы обзора вкупе с потрясающей цветопередачей, позволяют сформировать о данном экране исключительно положительное впечатление. Не стоит забывать, что панель сенсорная, хотя в очередной раз нельзя не отметить ненужность такого функционала для подобных устройств. Стандартной мышки с клавиатурой или даже тачпада более, чем достаточно для полноценного контроля всех необходимых приложений и параметров. Windows 8 64-bit, которая установлена здесь, скорее подойдет для планшета, нежели для ультрабука. Однако модификации Lenovo IdeaPad Yoga 13 с Wndows 7 к большому сожалению не предусмотрено.

SONY DSC

Вес устройства — 1,54 кг, что позволяет использовать таковое в длительных путешествиях и командировках. Аппарат действительно не выглядит, да и не является, громоздким. Он в меру изящен, легок и эргономичен. По большому счету таким и должен быть ультрабук XXI века. Хотя есть основания полагать, что уже через 5-6 лет подобные девайсы будут в два раза тоньше и легче, а главное мощнее.

SONY DSC

Внутренняя «начинка» оказалась подстать внешнему обличью Lenovo IdeaPad Yoga 13. Центральный двухъядерный процессор Intel Core i5-3317U функционирует на частоте 1700 МГц (объем кэша L3 – 3 Мбайт). Дискретного графического адаптера в данном ультрабуке не предусмотрено, лишь интегрированное ядро Intel HD Graphics 4000. Оперативной памяти — 4 Гбайт. Зато в компании Lenovo расщедрились на полноценный твердотельный накопитель от фирмы Samsung (точная маркировка — MZMPC128HBFU-000L1), объем которого — 128 Гбайт. С одной стороны это в значительной степени увеличило общую производительность ультрабука, а с другой — не благотворно сказалось на конечной цене продукта. В любом случае, это скорее плюс, нежели минус, потому как один раз потраченные средства могут сэкономить не только ценное рабочее время, но и собственные нервы.

SONY DSC

SONY DSC

Производительность Lenovo IdeaPad Yoga 13 соответствует установленным здесь комплектующим, а значит мощности этого девайса вполне достаточно для работы даже в сложных графических редакторах и приложениях, а также для просмотра Full HD видео (тестовый ролик «уточки 1080p» был воспроизведен с помощью кодеков K-Lite — идеальное качество при отменной смене кадр/с). К сожалению, в игры поиграть на этом устройстве не получится при всем желании. Мощности интегрированного графического ядра недостаточно для комфортной смены кадров даже в приложениях пятилетней давности (браузерные и офисные игры не в счет). С другой стороны, аудитория, на которую ориентирован этот девайс, и не планирует проводит время таким образом. Особого внимания заслуживает работа дисковой подсистемы. SSD диск «знает свое дело», в результате чего, скорость открытия всех приложений на мобильном ПК увеличивается в разы по сравнению со стандартным винчестером.

Заявленное Lenovo время работы от аккумулятора — порядка 8 часов, о таком же показателе твердит и компания Intel, которая и придумала термин, а также спецификации ультрабука. На деле все гораздо прозаичнее — не более 4 часов функционирования «без розетки» при комбинированной нагрузке. Стоит признать, что и такой результат далеко не самый низкий в классе. Таким образом зарядное устройство с собой носить все равно придется, причем весьма часто.

Приятно продолжать расхваливать, без сомнения понравившийся нам, ультрабук Lenovo IdeaPad Yoga 13. Однако после того, как становится известно о стоимости данного устройства, объем положительных эмоций уменьшается в разы. Протестированная нами модификация обойдется пользователю в 37000 рублей, что на наш взгляд не совсем приемлемо. Все прямые конкуренты уже давно снизили свои ценники на подобные аппараты, что вполне естественно, ведь ультрубук все стремительнее занимает место ноутбука в доме и сумке пользователя. Надеемся, что фирма Lenovo поспособствует этому процессу значительным снижением отпускной цены на собственные продукты.

Результаты тестирования Lenovo IdeaPad Yoga 13:

1

2

3

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме