rss feed twitter

Обзор видеокарты ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition

16.06.2013  20:51

SONY DSC

Сначала был Титан… Именно с этих слов хотелось бы начать данное повествование. Такие мысли приходят в голову не случайно, дело в том, что совсем недавно в свет вышла флагманская видеокарта от компании NVIDIA под названием GeForce GTX 780, о которой мы уже успели написать. А ведь за несколько месяцев до этого все лавры победителя уже успел собрать, пожалуй, мощнейший одночиповый адаптер — GeForce GTX TITAN. Самое любопытное, что обе карты собраны на базе одного и того же чипа — GK110. Почему фирма NVIDIA пошла на такой шаг, однозначно сказать сложно, но факт остается фактом, обе карты являются чуть ли не повторением друг друга, однако это не совсем так.

Внешний вид ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition полностью повторяет референсный дизайн от NVIDIA.

Помимо того, что техпроцесс у чипов GeForce GTX 780 и TITAN одинаковый — 28 нм, кол-во транзисторов — 7,1 млрд штук, число блоков ROP – 48 штук и даже ширина памяти — 384-бит в каждом случае, есть у этих «братьев» и существенные отличия, которые в конечном итоге и влияют на общую производительность графической подсистемы. Потоковых процессоров у «титана» — 2688 штук, а у GeForce GTX 780 – 2304.

Кроме того, кол-во текстурных блоков в первом случае — 224 против 192 во втором. Объем оперативной памяти у GeForce GTX TITAN больше в два раза по сравнению с «780-ой картой» — 6 Гбайт. Номинальные тактовые частоты чипа и памяти у сравниваемых референсных адаптеров практически одинаковые, но нужно вспомнить, что нашим сегодняшним гостем является ускоритель ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition, а это значит, что не обошлось без обязательного заводского овреклокинга.

Упомянутые значения в конкретном случае выглядят следующим образом — 902 (954 МГц в режиме автоматического ускорения)/6608 МГц для ядра и памяти соответственно. Весьма неплохо для топового трехмерного адаптера, который и без разгона демонстрирует сумасшедшую производительность.

SONY DSC

Внешний вид ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition (точная маркировка продукта — ZT-70102-10P) полностью повторяет референсный дизайн от NVIDIA. Если бы не наклейка с боковой стороны карты, можно было бы подумать, что сэмпл приехал прямиком из Америки, из секретных бункеров «зеленого видео-гиганта».

Адаптер получился абсолютно не громоздким и в меру компактным, его длина лишь на 1-2 сантиметра превышает ширину материнской платы форм-фактора ATX.

Известная многим турбина для отвода тепла от самых горячих элементов платы работает весьма тихо, однако до того момента, когда нагрузка становится весьма серьезной. В любом случае в закрытом корпусе неприятного шума от СО вы не услышите. Кроме того, силовые элементы практически не издают неприятного свиста, что для видеокарт от компании NVIDIA большая редкость.

Адаптер получился абсолютно не громоздким и в меру компактным, его длина лишь на 1-2 сантиметра превышает ширину материнской платы форм-фактора ATX. В коробке с ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition можно найти один весьма приятный бонус — три диска вместе с лицензионными ключами к компьютерным играм серии Assassin’s Creed, довольно приятный сюрприз для всех поклонников данной линейки.

SONY DSC

Нет никаких сомнений в том, что GeForce GTX TITAN на сегодняшний день является самым быстрым одночиповым графическим адаптером.

Для дополнительного питания здесь используются два разъема: на 6-pin и 8-pin. На задней панели можно найти привычные для «седьмой» серии видеоадаптеров NVIDIA разъемы: пара DVI, DisplayPort и HDMI. Стоит отметить, что горячий воздух от ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition выходит как за пределы корпуса через отверстия на обратной стороне платы, так и вовнутрь такового, через боковые ребра радиатора.

Нет никаких сомнений в том, что GeForce GTX TITAN на сегодняшний день является самым быстрым одночиповым графическим адаптером, проведенные нами тесты подтверждают этот факт. Причем разогнанная версия от фирмы ZOTAC поднимает уровень мощности этой видеокарты на еще более недосягаемый барьер. Следующий рубеж производительности доступен уже с двухчиповыми укорителями GeForce GTX 690 и Radeon HD 7990, однако это уже совсем другая история.

«Тандемные» карты оказываются быстрее «титана» лишь в бенчмарках и самых последних игровых приложениях, потому как игры прошлых лет неспособны использовать всю мощность двух ядер в связи с недостаточной оптимизацией, именно поэтому ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition в некоторых случаях оказывается даже быстрее, чем заведомо более производительны карты.

SONY DSC

Нельзя не отметить, что наш тестовый стенд состоял из шестиядерного процессора AMD FX-6100, который функционировал на 4300 МГц, оперативной памяти Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X), материнской платы MSI 990FXA-GD80 и блока питания PC Power&Cooling Silencer Mk III 850W.

Подводя итоги, хотелось бы озвучить лишь цену на столь мощный и без сомнений единичный продукт. В российской рознице не так много магазинов, где можно найти ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition, тем не менее, они есть, и стоимость сегодняшнего гостя в них составляет ровно 36500 рублей.

Какие-либо комментарии к этой цифре подобрать весьма сложно, потому как за такие деньги можно собрать вполне пристойный игровой компьютер, а можно приобрести лишь одну запчасть для создания первоклассной и беспрецедентной по производительности вычислительной системы.

Результаты тестирования ZOTAC GeForce GTX TITAN AMP! Edition:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме