rss feed twitter

Обзор видеокарты PowerColor SCS3 HD7850 1GB

22.06.2013  02:29

SONY DSC

Не очень громоздкий алюминиевый радиатор с тепловыми трубками из того же материала, занимает два свободных слота на задней стенке корпуса.

Приятно, что мировые производители видеокарт еще не перестали видеть потенциал в бесшумном, то есть пассивном, охлаждении, а значит идея создания полностью безвентиляторного ПК продолжает жить. Причем компания PowerColor предлагает сконструировать не просто тихий мультимедийный компьютер для просмотра широкоформатного видео и подобных задач. Выпустив на рынок адаптер PowerColor SCS3 HD7850 1GB GDDR5, указанная фирма таким образом предполагает сборку полноценной игровой машины.

Само собой наличие одного лишь радиатора на видеокарте накладывает некоторые ограничения на использование подобного ускорителя, но они не столь существенны, чтобы отказывать себе в удовольствии наслаждаться полной тишиной во время жарких игровых баталий. Об этих особенностях мы поговорим несколько позже. А пока предлагаем вам ознакомиться с техническими параметрами новинки.

SONY DSC

 

Седьмая серия графических ускорителей Radeon HD совсем скоро окажется неактуальной, ведь не за горами выход восьмой линейки адаптеров (есть информация, что первые сэмплы появятся уже в августе этого года). Тем не менее продукт PowerColor SCS3 HD7850 все еще способен предложить своему пользователю довольно внушительные вычислительные возможности. Объем графической памяти стандарта GDDR5, не смотря на заявленные AMD спецификации, составляет 1 Гбайт, рабочая частота ОЗУ — 4800 МГц, чип трудится на 860 МГц (эти цифры один в один соответствуют референсным значениям).

Для обработки трехмерного потока используется 1024 потоковых процессора, 64 текстурных блока, 32 блока ROP и шина памяти, размер которой равен 256-бит. Для дополнительного питания предусмотрен всего один коннектор 6-pin, а для надежного функционирования адаптера производитель рекомендует использовать блок питания, мощностью в 500 Вт.

Габариты PowerColor SCS3 HD7850 более, чем компактные, длина платы — 203 мм.

Не очень громоздкий алюминиевый радиатор с тепловыми трубками из того же материала, занимает два свободных слота на задней стенке корпуса. Габариты PowerColor SCS3 HD7850 более, чем компактные, длина платы — 203 мм. Частично, металлические ребра выступают еще и за обратную часть текстолитовой конструкции, поэтому формально общий размер всей конструкции СО растянулся на три слота. Проблемы могут возникнуть лишь при желании собрать мультиграфическую систему из нескольких подобных продуктов, однако вряд ли найдется пользователь, который захочет реализовать такую задумку, ниже вы узнаете почему.

SONY DSC

 

PowerColor SCS3 HD7850 располагает тремя интерфейсными разъемами: DVI, HDMI и DisplayPort. Все необходимое присутствует, ничего лишнего.

За возможность работы в пассивном режиме в любом случае приходится платить.

В качестве тестового стенда мы использовали уже знакомую вам тестовую конфигурацию: шестиядерный процессор AMD FX-6100, функционирующий на 4300 МГц, оперативную память Kingston HyperX 16 Гбайт (KHX24C11X3K4/16X), материнскую плату MSI 990FXA-GD80 и блок питания PC Power&Cooling Silencer Mk III 850W.

Без дополнительного охлаждения и хорошей циркуляции свежего воздуха в системе обойтись не получится никак.

Многим покажется очевидным тот факт, что PowerColor SCS3 HD7850 работает абсолютно бесшумно, причем даже при сложной трехмерной нагрузке. Это действительно так, однако у нас были опасения на счет чирикающих силовых элементов, ведь при общем, довольно высоком уровне нагрева карты, на дроссели приходится увеличенная нагрузка. Наши ожидания не оправдались, что еще больше увеличивает ценность обозреваемого адаптера. Однако за возможность работы в пассивном режиме в любом случае приходится платить.

Даже учитывая, что линейка Radeon HD 78xx является фактически второй по мощности в модельном ряду одночиповых видеокарт AMD, а значит и нагревается центральный чип с кодовым названием Pitcairn соответствующим образом, рабочую температуру в 102 Градуса назвать приемлемой никак нельзя.

Можно было бы сделать определенную скидку на использование бенчмарка Furmark, который создает нагрузку, заметно превосходящую реальную, однако в процессе нашего тестирования перегрев чипа все равно сыграл свою ключевую роль, взгляните на результат тестирования в игре Tomb Raider – 10 кадр/с. Реальные возможности Radeon HD 7850 в этой игре гораздо выше, это вполне очевидно.

SONY DSC

 

PowerColor SCS3 HD7850 может стать идеальным решением для установки в домашний мультимединый, а главное весьма функциональный, ПК.

Подчеркнем, что тестирование проводилось на открытом стенде, а значит, установив PowerColor SCS3 HD7850 в корпус, без дополнительного охлаждения и хорошей циркуляции свежего воздуха в системе обойтись не получится никак. Во всех остальных игровых приложениях данный адаптер демонстрирует неплохую производительность.

Однако не всегда мощности PowerColor SCS3 HD7850 хватает, чтобы преодолеть трудности, которые создает сглаживание, антиалиасинг и ультра-высокие настройки качества, все-таки этот ускоритель не hi-end уровня. Но не смотря на это, PowerColor SCS3 HD7850 может стать идеальным решением для установки в домашний мультимединый, а главное весьма функциональный, ПК.

Более того, на рынке найдется всего 3-4 адаптера схожего уровня, которые смогут похвастаться полностью пассивной системой охлаждения, а значит выбор покупателю необходимо сделать не только в пользу самого надежного и эффективного продукта, но и максимально доступного.

Разгонять и без того горячую видеокарту смысла нет, дополнительные 30-40 МГц никакой существенной пользы в любом случае не принесут, а вот на сроке службы адаптера обязательно скажутся, причем самым негативным образом.

К сожалению, пока ничего не известно о цене обозреваемой видеокарты. Однако наши иностранные коллеги предполагают, что стоимость будет варьироваться в диапазоне 7500-8000 рублей.

Результаты тестирования PowerColor SCS3 HD7850:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме