rss feed twitter

Обзор видеокарты PowerColor DEVIL HD7870

04.08.2013  23:57

Пользователи, которые пристально следят за ИТ индустрией, наверняка хорошо знают фирму PowerColor. Ее особенность заключается в производстве видеокарт исключительно на чипах от AMD (бывшей ATI). Отнести эту компанию к брендам первостепенной величины нельзя, потому как корпорацию несколько лихорадит, особенно в последнее время. Однако этот факт не мешает PowerColor выпускать порой весьма любопытные девайсы. Отрадно, что сама компания понимает — производство эксклюзивных и необычных продуктов стимулирует интерес не только к таковым, но и к самой фирме, а такое положение вещей сейчас больше всего и необходимо PowerColor.

Несколько недель назад мы публиковали новость об анонсе дьявольской версии Radeon HD 7870. А сегодня мы уже готовы изучить плату самым что ни на есть детальным образом, потому как она оказалась у нас в редакции.

Одного взгляда на коробку достаточно, чтобы понять всю серьезность намерений инженеров фирмы.

Седьмая серия радеонов уже не является новой линейкой, это вполне очевидно, ведь на носу выход восьмого поколения AMD Radeon. Но ведь вендоры, которые занимаются выпуском видеокарт должны заниматься какой-то деятельностью в так называемые пересменки, которые происходят в безанонсные периоды затишья. Так решили и в компании PowerColor, выпустив на суд общественности адаптер PowerColor DEVIL HD7870.

PowerColor DEVIL HD7870

Пожалуй, столь качественного адаптера от данного бренда нам встречать еще не приходилось.

Одного взгляда на коробку достаточно, чтобы понять всю серьезность намерений инженеров фирмы. Чип под кодовым названием Pitcairn, построенный на архитектуре GCN (Graphics Core Next), хоть и не является топовым (существуют более старшие карты Radeon HD 7950 и Radeon HD 7970), однако для обработки современных графических приложений в высоком качестве подходит вполне. Помимо самого дьявольского адаптера в боксе можно найти большой фирменный коврик для мыши с характерным логотипом DEVIL и несколько переходников с разъемов Mini DisplayPort на более габаритные и часто используемые.

PowerColor DEVIL HD7870

Со своей задачей система охлаждения справляется на «отлично».

PowerColor DEVIL HD7870 — довольно тяжелый и объемный продукт. Двухслотовая система охлаждения — настоящее произведение искусства от PowerColor. Пожалуй, столь качественного адаптера от данного бренда нам встречать еще не приходилось. Три вентилятора, один из которых типоразмера 90 мм, два других — 80 мм, охлаждают большой алюминиевый радиатор, который растянулся по всей лицевой стороне платы. Не обошлось и без использования медных тепловых трубок. Отметим, что прямой контакт с СО имеет только центральный чип, микросхемы памяти напрямую не соприкасаются с основанием радиатора, ограничиваясь лишь потоками воздуха от пропеллеров. Задняя сторона PowerColor DEVIL HD7870 полностью защищена металлическим кожухом черного цвета, это способствует более эффективному отводу тепла, а также защищает ускоритель от механических воздействий. Со своей задачей система охлаждения справляется на «отлично». Даже в тесном корпусе этот элемент системы вряд ли будет самым горячим. В игровых приложениях все три вентилятора вращаются на 30-40% скорости, то есть шума от них фактически не слышно, а вот в бенчмарках пропеллеры разгоняются до 60% и выше, в этом случае СО буквально орет.
Для дополнительного питания используются два 6-pin коннектора. Длина PowerColor DEVIL HD7870 — 285 см. Производитель рекомендует использовать блок питания мощностью 500 Вт, сама же карта имеет TDP — 185-200 Вт.
Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 4096х2160 пикселей, рабочий интерфейс — PCI-E x16 3.0. Все самые современные графические технологии поддерживаются PowerColor DEVIL HD7870 в полном объеме.

PowerColor DEVIL HD7870

PowerColor DEVIL HD7870 не имел бы приставку дьявольский, если бы не предложил своему пользователю чего-то особенного.

Несколько слов о технических характеристиках PowerColor DEVIL HD7870. Внутренние архитектурные параметры ничем не отличаются от референсного варианта Radeon HD 7870. Количество потоковых процессоров равно 1280 шт., текстурных блоков — 80, а ROP — 32 единицы, ширина шины памяти GDDR5 – 256-бит, объем ОЗУ — 2 Гбайт. Но ускоритель PowerColor DEVIL HD7870 не имел бы приставку дьявольский, если бы не предложил своему пользователю чего-то особенного. Этой изюминкой в данном случае являются таковые частоты, которые значительно отличаются от заявленных AMD. Чип функционирует на 1100 МГц, для этого производитель оснастил плату подсистемой питания 7+1+1 (девять фаз), чтобы обеспечить дополнительную стабильность, кроме того, ОЗУ работает на 5000 МГц, вместо заявленных 4800 МГц. Данные параметры должны помочь PowerColor DEVIL HD7870 в конкурентной борьбе с более производительными и старшими девайсами в серии.

PowerColor DEVIL HD7870

Удивила и задняя панель PowerColor DEVIL HD7870, ведь к видеокарте можно подключить целых пять дисплеев. Кроме двух DVI и одного HDMI к услугам пользователя пара Mini DisplayPort, однако в комплекте имеются переходники лишь на полноценный DisplayPort и только. Но этот вопрос с легкостью решается приобретением необходимого разъема.

PowerColor DEVIL HD7870

Для тестирования мы использовали драйвера Catalyst 13.8 Beta, центральный процессор Intel Core i5-4570, оперативную память G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и материнскую плату ASUS Gryphon Z87.

Чип функционирует на 1100 МГц, для этого производитель оснастил плату подсистемой питания 7+1+1 (девять фаз).

Вполне очевидно, что для номинальной версии AMD Radeon HD 7870 конкурентом в стане зеленых является адаптер NVIDIA GeForce GTX 660 Ti (его мы включили в тест), однако, взглянув на представленные ниже графики, можно убедиться в том, что порой нашему гостю — PowerColor DEVIL HD7870 не соперник даже Radeon HD 7950 и NVIDIA GeForce GTX 760, которая на данный момент является более дорогим продуктом. Кроме того, зеленый ускоритель вышел совсем недавно, а значит у него номинально имеется преимущество. Увеличенные тактовые частоты PowerColor DEVIL HD7870, безусловно, делают, свое положительное дело. Более того — у пользователя есть возможность еще больше разогнать эту плату, ведь потенциал у новинки по истине огромен. Формально производительности PowerColor DEVIL HD7870 на сегодняшний день хватает для всех существующих игр, но порой возможности ускорителя лишь ненамного превосходят психологический барьер, ниже которого уже начинаются тормоза. В любом случае дьявольский адаптер полностью оправдывает свой выход в свет и ту задумку, которую пожелали реализовать инженеры компании PowerColor.

Видеокарте PowerColor DEVIL HD7870 не соперник даже Radeon HD 7950 и NVIDIA GeForce GTX 760, которая на данный момент является более дорогим продуктом.

К сожалению, пока в нашей стране этого девайса нет в продаже, а значит мы не можем предположить какой будет цена на PowerColor DEVIL HD7870. Но есть информация о том, что в США этот адаптер продается за 8600 рублей, в пересчете на российские деньги. Если ситуация в ближайшее время будет такой же и у нас, нет никаких сомнений в том, что PowerColor DEVIL HD7870 сможет покорить сердце не одного геймера. В этом случае каждый потенциальный покупатель скорее всего встанет перед нелегким выбором — PowerColor DEVIL HD7870 или NVIDIA GeForce GTX 760. Второй графический ускоритель в большинстве игровых приложений все-таки быстрее своего конкурента, однако разница зачастую не достигает даже 10-15%, а стоит семерка при этом дороже. Так или иначе, каждый пользователь выберет для себя тот вариант, который оптимально подходит для него. Мы в свою очередь строго рекомендуем PowerColor DEVIL HD7870 к покупке и награждаем плату соответствующим знаком отличия:

премия

Результаты тестирования PowerColor DEVIL HD7870:

1

PowerColor DEVIL HD7870

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме