Обзор ноутбука ASUS ROG G750JX

17.09.2013  16:21

ASUS ROG G750JX

Игровые ноутбуки — это отдельная тема не только для любителей мобильных ПК, но и для обладателей полноценных десктопов, ведь это не что иное, как постоянный вызов для последних. Технологии стремительно развиваются, а значит более мощные системы со временем становятся более миниатюрными. Не за горами тот день, когда в 17″ корпус без проблем уместится самая мощная игровая конфигурация, без каких-либо компромиссов. Кроме того, она без проблем сможет потянуть все современные игровые приложения на высоких настройках качества.

ASUS ROG G750JX

Сегодняшний обзор игрового ноутбука ASUS ROG G750JX будет слегка необычным, дело в том, что в диаграммы результатов тестирования мы добавили итоги точно таких же бенчмарков, но проведенных на полноценном десктопе. Но обо всем по порядку. Начнем материал со знакомства с мобильным ПК.

ASUS ROG G750JX

ASUS ROG G750JX способен предложить своему обладателю довольно много принципиально важных деталей, однако первое, к чему должен быть готов потенциальный геймер — немалый вес устройства, он составляет 4,8 кг. Хотя вряд ли найдутся желающие использовать данный ноутбук для периодических дислокаций. Подобные устройства покупаются с целью замены полноценного ПК, но никак не в пару к таковому (хотя всякое может быть).

ASUS ROG G750JX

Полностью матовый корпус ASUS ROG G750JX довольно крепкий и симпатичный с дизайнерской точки зрения, он явно сделан под стать всей игровой серии Republic of Gamers. Эмблема ROG, располагающаяся на верхней крышке светится белым ярким светом, когда ноутбук включен. Один из главных моментов, который всегда волнует любого потенциального пользователя подобной машины — шум от системы охлаждения и эффективность таковой. Смеем вас уверить, что с отводом тепла у ASUS ROG G750JX все в полном порядке, через два отверстия в задней части лэптопа выходит теплый воздух, никак не горячий. Однако вентиляторы порой начинают работать весьма громко и складывается ощущение, что работаешь за полноценным десктопом.

ASUS ROG G750JX

Тачпад, клавиатура и звук от акустической системы вполне стандартные, хотя последний довольно громкий, но едва ли очень качественный. На этом поприще пока ни один производитель не может предложить чего-то принципиально нового и крайне любопытного, хотя некоторые исключения периодически случаются.

ASUS ROG G750JX

Приятно, что матовый 17″ с разрешением 1920х1080 пикселей дисплей не имеет сенсорной поверхности, на наш скромный взгляд эта опция была бы явно лишней в такой машине, однако инженеры ASUS все равно решили в качестве операционной системы использовать Windows 8 Pro 64-bit.

Пришло время поговорить о самом главном в ASUS ROG G750JX — внутреннем железе. На самом деле конфигураций тестируемого ноутбука существует несколько, однако принципиально отличаются друг от друга лишь две.

 Производительности этого ноутбука с лихвой хватит для абсолютно всех потребностей современного пользователя.

Наш вариант оснащался четырехъядерным (8 вычислительных потоков) процессором Intel Core i7-4700Q с номинальной тактовой частотой 2400 МГц, однако в режиме ускорения данный показатель вырастает до 3400 МГц. Объем кэша L3 – 6 Мбайт. Довольно мощное решение даже для полноценного ПК, не говоря уже о ноутбуке. Количество оперативной памяти — 16 Гбайт. Графические объекты обрабатываются с помощью видеокарты GeForce GTX 770M, на борту которой находятся целых 960 потоковых ядра и 3 Гбайт памяти стандарта GDDR5 (ширина таковой — 192-бит). Тактовая частота видеопроцессора — 811 МГц. Стоит признать, что мобильная версия GeForce GTX 770 порядочно урезана по сравнению с полноценным вариантом. Но даже этого арсенала достаточно для того, чтобы неплохо провести время в любимых трехмерных приложениях. Дисковая подсистема состоит из двух жестких дисков Hitachi HTS727575A9E364, объем каждого — 750 Гбайт. На наш взгляд здесь однозначно не хватает твердотельного накопителя, хотя бы для кэша (существует версия ASUS ROG G750JX с такой опцией). Кроме всего прочего, с одной из боковых сторон ноутбука располагается привод Blu-ray – Matshita BD-CMB UJ160. С одной стороны вещь довольно полезная, а с другой значительно влияет на стоимость конечно продукта (в плане удорожания), ведь для многих пользователей, особенно российских, этот накопитель является совершенно бесполезной штуковиной.

ASUS ROG G750JX

Вернемся к нашей десктопной системе, которая и призвана противостоять скоростным показателям ASUS ROG G750JX. Настольный ПК состоял из центрального процессора Intel Core i5-4570, оперативной памяти G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и видеокарты MSI GeForce GTX 770 Gaming Twin Frozr. Мы постарались максимально точно приблизить мобильную конфигурацию к полноценной.

Практически во всех приложениях, которые задействуют преимущественно связку процессор+память, выигрывает мобильная система, однако в трехмерных приложениях победа, все же на стороне десктопа, что вполне очевидно, учитывая не урезанные архитектурные возможности GeForce GTX 770.
Так или иначе, а рекомендовать ASUS ROG G750JX к установке в квартиру или любое иное рабоче-игровое место безусловно стоит. Производительности этого ноутбука с лихвой хватит для абсолютно всех потребностей современного пользователя, в том числе дизайнера, программиста и даже системного администратора.

Однако некоторые придирки с нашей стороны все равно есть. В процессе работы с ASUS ROG G750JX складывалось ощущение, что системе не хватает шустрости и скорости принятия мгновенных решений, даже для обычных офисных задач. Хоть на несколько секунд, но думает ноутбук дольше, нежели стандартный десктоп. Особенно это касается дисковой подсистемы, которая не идет ни в какое сравнение с возможностями полноценного ПК. Помимо этого в процессе эксплуатации ноутбук постоянно жужжит, к этому безусловно можно привыкнуть, но полное затишье услышать едва ли удастся.

Кроме того, время работы от встроенного аккумулятора оказалось для подобной машины крайне низким. Чуть более двух часов при смешанной нагрузке. При активном использовании ASUS ROG G750JX в качестве игровой системы, с полным зарядом батареи придется распрощаться уже через добрых 1,5 часа. Аккумулятор повышенной емкости в ASUS ROG G750JX оказался бы весьма кстати, учитывая, что возросший, тем самым, вес устройства все равно бы никакой существенной роли не сыграл. Разница между 5 и 6 кг в таком случае уже не столь принципиальна.

Так или иначе, а за 60000-65000 рублей в среднем, пользователь получает прекрасную, довольно сбалансированную и чертовски красивую игровую машину, прием мобильную. Вопреки ожиданиям и объективным принципам, продукт от ASUS является едва ли не самым доступным решением на рынке ноутбуков с подобной конфигурацией. Устройства от конкурентов, например, Dell или MSI, гораздо дороже ASUS ROG G750JX, а значит при ограниченном бюджете более достойной альтернативы, если вам необходим именно игровой лэптоп попросту нет.
ASUS ROG G750JX безусловно заслужил нашу строгую рекомендацию к приобретению:

премия

Результаты тестирования ASUS ROG G750JX:

1

2

3

4

5

6

7

7.2

8

9

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме