rss feed twitter

Обзор технологии ASUS NFC Express

19.01.2014  17:15

ASUS NFC Express

Поговорим об еще одной весьма любопытной технологии ASUS, которая, однако не так тесно сопряжена с энтузиастскими особенностями материнских плат известного производителя.

Речь пойдет о NFC Express, портативной приставке, которая несет в себе массу беспроводных возможностей, значительно упрощающих использование операционной системы Windows 8, а также синхронизацию мобильных устройств с ПК.

Одна из современных тенденций цифрового мира, причем весьма актуальная и значимая, — постепенный отказ от проводов в пользу беспроводного соединения. Причем как локального (дома или в офисе), так и глобального масштаба (передача информации между городами и странами). NFC Express призвана взаимодействовать с пользователем на местном уровне, в пределах одной социальной ячейки, например, в кругу семьи, живущей в одном доме или квартире. В данной ситуации весьма примечателен еще один факт — ASUS решила использовать пока еще нешироко распространенный стандарт NFC (по крайней мере в России), а, например, не Bluetooth или пресловутый Wi-Fi. Поэтому NFC Express — своего рода любопытный и оригинальный эксперимент.

ASUS NFC Express

 

NFC Express поставляется в комплекте (можно приобрести и отдельно) с материнскими платами ASUS, список совместимых устройств мы приводим ниже. С ПК NFC Express соединяется через скоростной интерфейс USB 3.0. Для полноценного использования технологии рекомендуется иметь в наличии планшет или смартфон с чипом NFC. Данные аппараты в последнее время набирает все большую популярность, а значит фирма ASUS вовремя выпустила на рынок свою интерпретацию беспроводного обмена данными.

nfc boards

Полезная функция NFC Express, которая точно понравится обладателям планшетов, — возможность использовать таблетку как пульт дистанционного управления ПК.

Итак, после подключения NFC Express к компьютеру и установки AI Suite, к вашим услугам несколько любопытных примочек, которые умеет реализовывать указанная приставка. Всем известно, что операционная система Windows 8 отныне привязана к аккауну Microsoft, по крайней мере для использования большинства приложений подобная учетная запись точно понадобится, кроме того, для входа в систему, например, после ухода ПК в спящий режим, вам каждый раз необходимо вводить пароль. С NFC Express этого делать не потребуется, достаточно просто прикоснуться к приставке синхронизированным смартфоном или ключом, идущим в комплекте, и вы мгновенно оказываетесь в операционной системе под своим аккаунтом.

NFC Express умеет хранить пользовательские профили с набором команд для активации и запуска тех или иных приложений, а также с настройками ПК.

Точно таким же путем происходит передача данных с мобильного устройства на ПК. Это могут быть либо фотографии, видеоролики или любой другой файл с вашего телефона или таблетки. Без проводов, передатчиков или какого-либо дополнительного ПО.

Еще одна полезная функция NFC Express, которая точно понравится обладателям планшетов, — возможность использовать таблетку как пульт дистанционного управления ПК. По большому счету через приставку NFC Express на дисплее мобильного устройства проецируется рабочий стол вашего компьютера. Это ли не будущее, описанное в книгах? Представленный выше видеоролик как раз и демонстрирует работу указанной опции на реальном примере.

ASUS NFC Express

 

NFC Express умеет хранить пользовательские профили с набором команд для активации и запуска тех или иных приложений, а также с настройками ПК. Все, что нужно, — выбрать ту или иную заготовку на экране мобильного устройства, поднести аппарат к NFC Express и нажать на кнопку, после чего весь процесс запустится в автоматическом режиме.

NFC Express от ASUS довольно экзотическая и необычная технология, которая может стать неплохой забавой в технологичной квартире столичного мегаполиса, где ценится время и скорость, а также мобильность и инновационность в плане технических разработок. Но вряд ли NFC Express будет пользоваться очень высоким спросом среди населения, в силу не самого широкого распространения портативных устройств с модулем NFC, а также банальной боязни российских юзеров пробовать что-то новое и радикально отличающееся от привычных и таких простых в быту вещей.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме