Обзор ноутбука Acer C720 и операционной системы Chrome OS

16.02.2014  17:06

Acer C720

В последнее время складывается ощущение будто компания Google хочет завоевать мир. Судите сами: на программно-поисковом поприще гиганту нет равных, самые популярные смартфоны современности основаны на их же операционной системе Android, в том числе и собственного производства — Nexus. Кроме того фирма регулярно скупает молодых разработчиков инновационных технологий, робототехники, разрабатывая при этом и свои устройства в технологической области, например, Google Glass.

Acer C720

В последнее время складывается ощущение будто компания Google хочет завоевать мир.

Но как говорят — лиха беда начало. Совсем недавно начали появляться многочисленные устройства под названием Chromebook. По большому счету это полноценные ноутбуки (скорее даже нетбуки), функционирующие на базе операционной системы Chrome OS. А значит компания Google положила свой зоркий и дальновидный глаз и на этот мобильный сегмент рынка. Возможно когда-то дело дойдет и до персональных компьютеров. Хотя браузер Chrome с многочисленными сервисами и приложениями уже работает в данном направлении, увеличивая долю присутствия Google и в этом сегменте.

Acer C720

Acer C720 работает под управлением центрального процессора Intel Celeron 2955U (архитектура Haswell). Количество оперативной памяти — 2 Гбайт.

К нам в руки попало устройство от компании Acer, точная модель — C720. Именно на этом примере мы и познакомимся с интерфейсом и рабочей средой новой операционной системы.

С виду Acer C720 — обыкновенный ноутбук с диагональю экрана 11,6 дюйма, однако в закрытом состоянии в глаза сразу бросается гравированный логотип Chromebook с соответствующей раскраской фирменного браузера, располагающийся на верхней крышке девайса. После того как вы отроете таковую, вашему взору предстанет несколько видоизмененная клавиатура, по сравнению с классической раскладкой ноутбуков на ОС Windows, с небольшим количеством новых кнопок и с соответствующими привычными клавишами.

Acer C720

Дисплей располагает разрешением 1366х768 пикселей, он широкоформатный и очень качественный. Все иконки, объекты, текст и прочие элементы интерфейса выглядят замечательно. Не факт, что даже при наличии Full HD экрана было бы значительно лучше в плане детализации.

Устройство изготовлено очень добротно и качественно.

Acer C720 работает под управлением центрального процессора Intel Celeron 2955U (архитектура Haswell). Количество оперативной памяти — 2 Гбайт (хотя есть информация о том, что объем можно увеличить до 4 Гбайт). Видеочип встроен в ядро ЦП. Пользовательское пространство на SSD накопителе ограничено 16 Гбайт. На самом деле все эти технические характеристики не имеют привычного значения для пользователя по той простой причине, что вся рабочая среда и процессы по большому счету мало зависят от железа. Даже казалось бы немыслимые 16 Гбайт дискового пространства для Chromebook – ненужная и порой даже избыточная величина. Прочитав материал до конца, вы поймете почему.

Acer C720

На наш взгляд аппарат является едва ли не лучшим мобильным девайсом, сходившим с конвейера Acer.

Устройство изготовлено очень добротно и качественно. Известно, что Acer производит в основном бюджетные продукты, которые не всегда отличаются безупречной реализацией, касаемо стилевых и конструкционных деталей. Acer C720 — приятное исключение. На наш взгляд аппарат является едва ли не лучшим мобильным девайсом, сходившим с конвейера Acer. Опять же применительно к эргономическим особенностям лэптопа и качеству используемых материалов, в частности пластика. Корпус не только очень прочный и тонкий, но и весьма легкий. Вес устройства — всего 1,25 кг.

Коммуникационных выходов у Acer C720 не так уж и много, однако основной функционал присутствует: пара USB коннекторов второй и третьей версий, интерфейс HDMI и входы для микрофона и наушников.

Acer C720

Acer C720

Acer C720

Acer C720

После включения хромбука, как и в случае с ОС Android, вам мгновенно предложат зарегистрировать Google аккаунт или ввести уже существующие данные, которые у вас наверняка есть. Кстати, с момента нажатия кнопки Power до входа в ОС, проходит не больше 7-8 секунд. Устройство работает поистине очень быстро. Советуем начать свое знакомство с аппаратом возле точки доступа к Wi-Fi, потому что главное к чему вы должны привыкнуть, — без постоянного интернет-соединения любой Chromebook по большому счету является бесполезным лэптопом, ведь автономно работающих приложений в нем практически нет.

Acer C720

Acer C720

Acer C720

 С момента нажатия кнопки Power до входа в ОС, проходит не больше 7-8 секунд.

Рабочий стол напоминает таковой у Windows, с некоторыми вкраплениями из ОС от Apple. Получилась эдакая квинтэссенция. На заднем фоне привычные обои, а на нижней рабочей панели — ярлыки с основными офисными и мультимедийными программами, аналог кнопки «Пуск» со всеми установленными приложениями, играми и т. д. В правой части основного окна все коммуникационные настройки, такие как Bluetooth, Wi-Fi, регулятор громкости, яркости, параметры учетной записи и т. п.

Очевидно, что при первом взгляде на диковинную Chrome OS у пользователя появится масса вопросов и некоторая потерянность, возникающая в силу столкновения с чем-то новым. Но во-первых, поверьте, количество настроек и вообще функциональных возможностей у операционной системы Google не так уж и много (едва ли ОС сложнее телефонного Android); во-вторых, в Chrome OS очень грамотно реализован механизм справки и работы приложений, направленных специально на обучение абсолютно всем возможным особенностям ОС. Начиная от функциональных особенностей интерфейса, заканчивая доступными клавишными комбинациями на тачпаде и клавиатуре.

Acer C720

Acer C720

Chrome OS

Без постоянного интернет-соединения любой Chromebook по большому счету является бесполезным лэптопом, ведь автономно работающих приложений в нем практически нет.

Кстати о последних. Сенсорная панель не имеет классической правой и левой кнопок, вместо этого пред вами единое поле-кнопка. Однако она позволяет использовать тачпад по-новому. Например, при касании панели двумя пальцами вы можете перелистывать окно или страницы вверх-вниз, вместо лишних нажатий, это очень удобно.

Дополнительные кнопки позволяют быстро сделать скриншот или увеличить/уменьшить яркость дисплея или громкость работы динамиков. С помощью отдельных клавиш можно сразу воспользоваться поиском в конкретном приложении или переключиться между активными окнами в браузере или ОС. С другой стороны пользователь в Chromebook лишен привычных кнопок Caps Lock, Num Lock, а также целой серии клавиш F (они заменены на более ценные, по мнению Google, элементы).

Chrome OS

Chrome OS

Chrome OS

В Chrome OS очень грамотно реализован механизм справки и работы приложений, направленных специально на обучение абсолютно всем возможным особенностям ОС.

Так или иначе работать с Acer C720 привычным механическим путем очень удобно, к тому же к ноутбуку можно подключить классическую мышь.
Для передачи данных можно использовать обыкновенную USB-флэшку, Chromebook понимает и ее. Но понадобится она исключительно для переноса файлов и мультимедийного контента, потому как запустить привычные программы из среды Window здесь, по понятным причинам, невозможно.

Вообще после нескольких часов лазанья по Chrome OS, складывается ощущение, будто работаешь в новой среде Apple Mac, уж больно похожий интерфейс и общие эмоции от общения с девайсом. Хорошо это или плохо — сказать сложно, но привыкнуть, при желании, к подобному раскладу, безусловно можно.

Chrome OS

Chrome OS

Практически все приложения Acer C720 отрывает через браузер Chrome, постоянно обращаясь к вашему аккаунту и Google Диску, ведь фактически всю информацию Chrome OS хранит в облаке (кстати, пользователю автоматически выделяется 100 Гбайт облачного пространства на серверах Google после приобретения любого устройства из обширного семейства Chromebook). Офис, графический редактор, игры и все привычные для работы и развлечений программы, работают через веб-интерфейс, что в принципе не очень удобно, потому как об автономности можно сразу забыть. Единственное, что можно делать без активного интернет-соединения: смотреть фильмы, слушать музыку, рассматривать и редактировать картинки или фотографии.

Chrome OS

Важно отметить, что все приложения в магазине предназначены для использования таковых именно в Chrome OS. То есть игры и программы, известные многим по ОС Android, в списках Маркета от Google могут не числиться (их просто не существует). Однако есть и естественные исключения (куда же мы без игры Angry Birds). Это связано хотя бы с тем фактом, что у Chromebook нет сенсорного экрана, по крайней мере в Acer C720, а значит прямой совместимости большинства программ для мобильных девайсов с полноценными аппаратами на Chrome OS у них, по понятным причинам, нет. Однако это не значит, что в списке имеющихся приложений и игр мало всего полезного, это не так.

Chrome OS

Практически все приложения Acer C720 отрывает через браузер Chrome, постоянно обращаясь к вашему аккаунту и Google Диску, ведь фактически всю информацию Chrome OS хранит в облаке.

Воспринимать Chrome OS всерьез на данном этапе развития все-таки не стоит, потому как полноценной рабочей и мультимедийной инфраструктуры новая ОС конечно же не предоставляет. Устройство создано, опять же, чтобы преимущественно потреблять контент, а не создавать его, что в общем-то печально (неужели это один из главных принципов работы Google). Однако почти для каждого популярного приложения, будь то Microsoft Office или Photoshop, Google придумала (или придумает уже в самое ближайшее время), своеобразный заменитель (аналог) из Google Play, чаще всего бесплатный. Для подобных программ-двойников в операционной системе есть даже отдельная страница (в Справке), которая рассказывает как пользоваться новыми приложениями, не ограничивая себя в привычном функционале, рассказывая о всех возможностях подобных заменителей. Данному параметру в Chrome OS уделено особое внимание, и мы настоятельно советуем вам ознакомиться с указанными элементами. При желании пользователь действительно может приобщиться к использованию новых, но не менее качественных, рабочих приложений.

Chrome OS

Воспринимать Chrome OS всерьез на данном этапе развития все-таки не стоит, потому как полноценной рабочей и мультимедийной инфраструктуры новая ОС конечно же не предоставляет.

Приятно, что Google планирует развивать свое программно-аппаратное детище и не собирается ограничиваться лишь потребительской частью населения. Как знать, возможно через несколько лет данный проект действительно перерастет в нечто большее.

Все имеющиеся у нас под рукой мультимедийные файлы, такие как музыка в популярных форматах (mp3, ogg), картинки (bmp, jpeg), видео (.mp4 и .mkv), Acer C720 открыл и воспроизвел без проблем, причем уже имеющимся программным инструментарием.

Chrome OS

Вряд ли вы потратите на изучение абсолютно всех стартовых возможностей аппарата больше 1-2 часов.

Все в ОС работает на русском языке, интерфейс предельно понятен даже неискушенному современными девайсами человеку. Вряд ли вы потратите на изучение абсолютно всех стартовых возможностей аппарата больше 1-2 часов. Ведь ни о каких сложных администрируемых и контролируемых параметрах, сетевых настройках, регулировке аппаратной конфигурации и тому подобному, речь само собой не идет. Это не Windows в его классическом понимании и даже не Windows 8 с упрощенной рабочей примитивностью. В Chrome OS все еще проще, но это даже к лучшему. Это своеобразная замкнутая песочница, существующая в пределах одного аккаунта с вашим личным пользовательским пространством, причем облачным.

Ко всему прочему Acer C720 очень долго способен проработать лишь силами встроенной батареи (3950 мАч). Производитель рекламным образом обещает 8,5 часов непрерывного использования. На деле это 5-6 часов активной эксплуатации, что в принципе весьма неплохо для устройства такого размера и формата.

Chrome OS

Заключительный плюс, который способен уровнять шансы Chrobook в борьбе с лидерами сегмента на Windows 8, — цена. Acer C720 возможно приобрести дешевле 10000 рублей, это не шутка. За эту сумму вы получаете вполне боеспособный и функциональный ноутбук с шустрой и максимально стабильной операционной системой Chrome OS. Если вы не являетесь бизнес-специалистом или дизайнером, которым в наибольшей степени присуща рабочая зависимость от профильного и специализированного ПО, Acer C720 может стать хорошим заменителем классическому лэптопу. Не исключено, что первый вам понравится даже больше.

По совокупности реализованных возможностей и довольно перспективной Chrome OS, которую Google, мы уверены, будет развивать с каждым будущим месяцем, Acer C720 заслуживает нашего редакторского знака отличия.

award_final

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме