rss feed twitter

Обзор материнской платы Foxconn H87MX-D

28.04.2014  00:06

Компанию Foxconn прежде всего стоит воспринимать как OEM поставщика комплектующих (в том числе и для телефонов iPhone, хотя к этому роду девайсов данный обзор не имеет никакого отношения).

Пожалуй, столь удобным, понятным и простым, BIOS в материнских платах Foxconn еще не был.

Вряд ли у многих современных пользователей в компьютере, а тем более, если таковой собран самостоятельно, установлена материнская плата от указанного производителя. Однако найти в продаже, при желании, платформу от Foxconn все же возможно. Хотя бы ради доступной цены и весьма качественной сборки и разводки элементов.

Известно, что Socket 1150 и топовый чипсет Intel Z87 вышли уже достаточно давно, а вот в ассортименте Foxconn подобных плат до сих пор нет. Зато на свет появилась новинка на Intel H87, и судя по всему, сейчас это топовый девайс в линейке устройств Foxconn, рассчитанный на работу с процессорами 22 нм архитектуры Haswell.

Foxconn H87MX-D

Известно, что Socket 1150 и топовый чипсет Intel Z87 вышли уже достаточно давно, а вот в ассортименте Foxconn подобных плат до сих пор нет.

На mATX плате под названием Foxconn H87MX-D не так много функциональных элементов, однако все самое необходимое, безусловно есть. Два слота DIMM способны функционировать с оперативной памятью на частоте 1600 МГц, по крайней мере так заявляет производитель, на практике, даже с активированным профилем XMP, завести наш комплект Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) на значении выше 1400 МГц не удалось. Один полноценный графический разъем PCI-E 3.0 работает на скорости х16. Все четыре коннектора SATA — третьей версии. А вот для дополнительных вентиляторов почему-то предусмотрено всего два коннектора.

Foxconn H87MX-D

Скромный радиатор на чипсете практически не нагревается в процессе работы, оно и понятно, системная логика в виду относительно ограниченной функциональности (по сравнению, например, с Intel Z87) не потребляет много энергии. К тому же на задней панели не так и уж и много коммуникационных разъемов. Интерфейсов USB всего четыре штуки, зато PS/2, который уже практически не используют, целых два.

Foxconn H87MX-D

HDMI здесь нет, решили ограничиться лишь классическими интерфейсами для вывода графики.

Ко всему прочему Foxconn H87MX-D оснащена уже практически бесполезным Serial Port. HDMI здесь нет, решили ограничиться лишь классическими интерфейсами для вывода графики. С другой стороны продукт ориентирован на офисную аудиторию, которая наверняка (особенно в нашей стране) до сих пор применяет в своей работе морально устаревшую технику. Именно такие пользователи смогут найти применение распаянным на Foxconn H87MX-D коннекторам.

Foxconn H87MX-D

В результате у Foxconn получился еще один добротный, стабильный, надежный и бюджетный продукт, ориентированный на OEM и офисный сектор.

Приятно удивила графическая оболочка BIOS. Пожалуй, столь удобным, понятным и простым, BIOS в материнских платах Foxconn еще не был. Все настройки грамотно распределены. Есть даже несколько опций для изменения частоты работы ОЗУ, а также регулятор таймингов и вольтажа. В целом разогнать что-либо, даже процессор с суффиксом К, на этом девайсе не получится. Настройки предназначены исключительно для периферии (не забывайте, что девайс офисный).

Собственно и результаты тестов получились офисными, вполне соответствующие бюджетному набору системной логики Intel H87. Обозреваемую плату мы тестировали вместе с процессором Intel Celeron G1830 и установленным внутри графическим ядром. На наш взгляд этот ЦП — самый оптимальный вариант для Foxconn H87MX-D, при желании можно установить и Intel Pentium, но не более.

Foxconn H87MX-D

В результате у Foxconn получился еще один добротный, стабильный, надежный и бюджетный продукт, ориентированный на OEM и офисный сектор. Узнать текущую стоимость устройства не представляется возможным по указанным выше причинам, но вряд ли она будет превышать 50-80$.

Здорово, что Foxconn производит недорогие материнские платы без ущерба качеству. По-больше бы такого грамотного мейнстрима на рынке современных комплектующих.

Результаты тестирования материнской платы Foxconn H87MX-D:

ASRock Z87 OC Formula

2

3

4

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме