Обзор видеокарты PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

11.07.2014  16:19

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

Практически у каждого производителя современных комплектующих, видеокарт или материнских плат, есть ассортиментные линейки, которые включают в себя имиджевые продукты. Своеобразный лимитед эдишн не для всех. Само собой такие устройства отличаются оригинальным дизайном, внушительными техническими характеристиками и приятными комплектными бонусами.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290XЕсть подобные модели и у компании PowerColor, под названием Devil. Знакомство с дьявольскими продуктами происходит для нас не впервой, наверняка вы уже успели заметить обзоры видеокарт PowerColor DEVIL HD7870 и PowerColor DEVIL R9 270X. На этот раз все еще интереснее — перед нами двухчиповый монстр под названием PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X, являющийся по сути AMD Radeon R9 295 X2.

Перед нами двухчиповый монстр под названием PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X, являющийся по сути AMD Radeon R9 295 X2.

AMD и NVIDIA каждый год продолжаются мериться силами, выпуская самые быстрые и производительные решения, в надежде на несколько процентов обогнать конкурента. Как показывает практика, два ядра на одной PCB, ровно как и CrossfireX (что по большому счету одно и тоже), — это далеко не самое лучшее решение. Потому как вопросы оптимизации до сих пор остаются камнем преткновения для подобных систем. Да, мощно, да, красиво, но это работает далеко не всегда. Поставить рекорд в бенчмарке таким путем можно, а вот поиграть в современные игры, без поддержки многоядерных видеосистем, зачастую бывает проблематично. По сути так случилось и на этот раз.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X собрана на базе двух чипов AMD Radeon R9 290X, и по большому счету здесь всего по два (вы можете еще раз ознакомиться с архитектурными особенностями чипа AMD Radeon R9 290X и умножить полученные характеристики на два). Двойная шина памяти по 512-бит, 8 Гбайт ОЗУ. Номинальная тактовая частота ядра — 1000 МГц, оперативка работает на 5400 МГц.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

Как показывает практика, два ядра на одной PCB, ровно как и CrossfireX (что по большому счету одно и тоже), — это далеко не самое лучшее решение.

Отдельно хотелось бы поговорить о невероятно диких физических характеристиках, которые попросту нельзя обойти вниманием. Во-первых, это исполинские размеры PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X — 304x136x59 мм. Вдумайтесь: видеокарта занимает три слота на задней стенке корпуса. Весит данное чудо порядка нескольких килограммов. Система охлаждения, как и кожух на таковой, полностью металлические — привычная смесь алюминиевых ребер двойного радиатора и медных тепловых трубок. Во-вторых, для дополнительного питания необходимо целых четыре 8-pin коннектора. Это не опечатка, именно четыре полноразмерных розетки. Далеко не все блоки питания оснащаются подобными разъемами в нужном количестве (в комплекте есть переходники с 6-pin на 8-pin).

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

Для дополнительного питания необходимо целых четыре 8-pin коннектора.

Для нормальной работы PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X потребуется 1000 Вт блок питания, но на наш практический взгляд этого не достаточно. Мы использовали сначала HuntKey X7 900W, а после киловаттный БП HIPER, в обоих случаях система вылетала на стадии прохождения теста 3DMark, при том что процессор в нашей системе был далеко не топовый. Именно поэтому рекомендуем обзавестись проверенным БП на 1200-1300 Вт, со стандартом 80 Plus Silver или Gold.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

Три пропеллера во время тестов нещадно визжат, даже в играх СО слышно весьма заметно.

Мощная подсистема питания (15 фаз), находящаяся с обратной стороны PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X, во время работы светится белыми диодами, тем самым показывая уровень загрузки видеокарты. Фирменный логотип Devil, расположенный на корпусе устройства, пульсирует красным светом, добавляя солидности обозреваемому аппарату. На торце адаптера располагается кнопка с буквой «D», позволяющая мгновенно активировать экстремальный режим с ростом частоты и вольтажа, чтобы производительность видеоподсистемы выросла еще больше.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

 

Три пропеллера во время тестов нещадно визжат, даже в играх СО слышно весьма заметно. Ко всему прочему дроссели скулят не хуже, чем у топовых видеокарт от NVIDIA. По всей видимости в PowerColor выжали все соки из премиального продукта. Возможно таким образом была предпринята попытка создать самый мощный графический адаптер на рынке.

Странно, но PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X почему-то не оснастили дополнительными выходами на задней панели. Все ограничилось стандартной четверкой цифровых интерфейсов.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

 

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X — классический пример отлично реализованного продукта, но без какого-то конкретного, обеспеченного будущего именно со стороны программного обеспечения.

Вычислительного чуда не произошло, в современных играх, которые по всей видимости еще не готовы к подобному графическому напору, не удалось увидеть даже частичного повышения производительности по сравнению с одной AMD Radeon R9 290X и даже AMD Radeon R9 280X. Разницу в несколько кадров можно списать на погрешность. Самое интересное, что драйвер от AMD установился без проблем, как обычно повествуя о формальной CrossfireX системе на борту, с соответствующей активацией данного режима.

Как видите, все дело, как обычно, в ПО, которое, как было сказано в начале материала, является суровой платой за обладание мощной графикой.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

 

Само собой в бенчмарках, таких как 3DMark, прирост производительности будет заметен, порой даже двукратный, но ведь не все пользователи приобретают столь дорогостоящий продукт ради бесконечной погони за очками в не игровых программах.

Текущий тестовый стенд состоял из следующих комплектующих:

Процессор — Intel Core i3-4360 (3922 МГц)

Система охлаждения — Deepcool GAMMAXX S40

Материнская плата — ASUS Maximus VII Hero

Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)

Итак, чуда не произошло, PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X — классический пример отлично реализованного продукта, но без какого-то конкретного, обеспеченного будущего именно со стороны программного обеспечения. Многие создатели кода, приложений, программ и игр давно поняли, что одной мощной видеокарты вполне достаточно для абсолютно всех современных нужд (профессионалы также используют одну карту, пусть и за 120000 рублей, но ведь это совсем иной рынок и ПО). Двухчиповые монстры ориентированы на обычных пользователей и геймеров, которым по большому счету это также не нужно.

Ко всему прочему стоить PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X будет примерно полторы тысячи долларов, что по сути делает данный продукт роскошью, предназначенной для слишком узкого круга потребителей.

Результаты тестирования видеокарты PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X:

1

2

3

4

5

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме