Обзор материнской платы ECS Z97-Machine

24.08.2014  19:20

1111

Подсистема питания состоит из 6 фаз, не так уж и много для топового игрового продукта.

Многие ли из вас используют в своих системах материнские платы от компании ECS? Ну или хотя бы какие-то продукты от этой, ставшей уже почти OEM производителем, фирмы? Наверняка положительных ответов найдется не так много. А ведь совсем недавно ECS выпустила на рынок девайс под названием ECS Z97-PK, который способен разгонять, пожалуй, один из главных хитов этого лета — Intel Pentium Anniversary Edition G3258, до 4700 МГц. По большому счету эта вторая плата на базе чипсета Intel Z97 в линейке указанного производителя.

Первенцем была ECS Z97-Machine, о которой сегодня и пойдет речь. Этот продукт относится к игровой серии L337 Gaming, а значит есть основания полагать, что оверклокерский потенциал на борту соответствующий.

3333

ECS Z97-Machine выполнена в классическом ATX форм-факторе, здесь не так много технических элементов, однако самые востребованные технологии в этом девайсе само собой реализованы. Подсистема питания состоит из 6 фаз, не так уж и много для топового игрового продукта. Зато на плате можно найти целых шесть коннекторов для корпусных и процессорных вентиляторов. От PCI слота решили отказаться. Новомодный разъем M.2 (для 2242/2260/2280 накопителей) расположен очень удобным образом. Установленный в него SSD (специальные винтовые разъемы, кстати, предназначены именно для этого) не будет мешать элементам и комплектующим в окружающем пространстве. Разводку ECS Z97-Machine можно оценить на твердую «пятерку».

Безымянный

Графический BIOS в ECS Z97-Machine хоть и графический, но весьма консервативен и специфичен.

Максимальная частота ОЗУ — 3000 МГц, с профилями XMP ECS Z97-Machine дружит великолепно, наш штатный комплект под названием Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X) на 2400 МГц завелся без проблем. А вот для дисковой подсистемы отведено лишь четыре коннектора SATA III, хоть для домашней системы этого должно хватить. Из полезных элементов стоит выделить индикатор POST-кодов, а также пару кнопок для сброса системы и включения ПК.

Графический BIOS в ECS Z97-Machine хоть и графический, но весьма консервативен и специфичен. Настроек не очень много, зато все они, как обычно, сгруппированы во вкладке M.I.B. и предназначены для регулировки всех основных параметров процессора, памяти и периферии.

2222

Для тестирования ECS Z97-Machine мы использовали центральный процессор Intel Core i5-4690K с разблокированным множителем. Даже с повышением номинального напряжения заставить этот ЦП стабильно работать на 4200 МГц не удалось, лишь 4000 МГц, что для оверклокерской материнской платы, если она действительно соответствует такому званию, мягко говоря, мало. Шина BCLK также ничем примечательным порадовать не смогла — 105 МГц покорить не удалось. Зато при неудачных опытах разгона система автоматически переходит в режим default.

4444

Материнские платы от ECS по-прежнему не могут быть рекомендованы для серьезного, даже домашнего, разгона.

Материнские платы от ECS по-прежнему не могут быть рекомендованы для серьезного, даже домашнего, разгона. Уж больно экономит тайваньская компания на ключевых цифровых элементах, которые необходимы для стабильной работы на высоких скоростях.

В условиях использования всех комплектующих ПК в номинальном режиме, ECS Z97-Machine подойдет (ведь здесь распаяна и звуковая карта Sound Blaster 2 с приличными кодеками, и быстрый модуль интернета от Intel I218V, и пара портов PEG для создания мультиграфической системы, присутствует и программный комплекс для разгона, настройки оптимальной работы периферии с автоматическим обновлением), но не более того.

6666

Есть четкое осознание того, что компания ECS направила свой взор в совсем иную сторону развития. Выпущенные продукты прошлых лет лишь подтверждают это утверждение.

Однако один неотъемлемый плюс у ECS Z97-Machine, как и у всех продуктов этой компании, все же имеется. Стоимость протестированной материнской платы существенно ниже (хоть на данный момент точно и не известна, потому как девайсы от ECS попадают на наш рынок с внушительным запозданием), чем конкурирующие решения. Таким образом у потенциального покупателя появляется шанс приобрести системную плату на основе топового чипсета Intel Z97 за 3000 рублей и даже дешевле. Именно такой видится цена на ECS Z97-Machine.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме