rss feed twitter

Обзор оперативной памяти AMD Radeon R7 Performance Series DDR4 (R744G2133U1S)

31.01.2015  02:19

6

AMD начала производить оперативную память уже довольно давно. Само собой этот род продуктов для крупной компании не является основным направлением. Но выход наборов ОЗУ стандарта DDR4 навевает совершенно новые мысли на этот счет.

1

Судите сами: анонса десктопных процессоров (как и более современного техпроцесса), наборов системной логики и платформ как таковых не было уже очень много лет. Может сложиться впечатление, что AMD полностью ушла в интеграционные решения и в мобильный сегмент, где ее микропроцессоры еще пользуются некоторой популярностью.

Борьба в стане видеокарт еще сохраняется, но ведь достойного ответа на новую девятую серию адаптеров от NVIDIA мы пока не наблюдаем.

3

А значит выпуск DDR4 памяти (причем под маркой Radeon Memory, к чему бы это) может стать своеобразным спасательным кругом для фирмы, хотя в это верится с трудом.

7

В наших руках оказался набор ОЗУ AMD Radeon R7 Performance Series на 16 Гбайт. Комплект состоит из четырех модулей, рассчитанных на работу в четырехканальном режиме на новой платформе Intel Haswell-E и Socket LGA2011-v3. Маркировка планок — R744G2133U1S. Номинальная тактовая частота комплекта — 2133 МГц (что собственно и является текущим рекомендованным стандартом для DDR4), тайминги — 15-15-15-36, а вольтаж — 1,2 В. Таким образом мы имеем дело с классическим вариантом памяти для указанной платформы.

Чипы охлаждаются небольшим двухсторонним алюминиевым радиатором, но в процессе работы планки абсолютно не нагревались.

Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i7-5930K
Материнская плата — MSI X99S SLI PLUS
Видеокарта — Sapphire FLEX R7 250X
Блок питания — HuntKey X7 900W

После установки комплекта R744G2133U1S в материнскую плату, система завелась мгновенно, однако профилей XMP в настройках BIOS по какой-то причине не было, либо дело в том, что их попросту нет в SPD планок, либо платформа Haswell-E, а значит и материнские платы на чипсете Intel X99, до сих пор находятся в стадии обкатки, и не все привычные функции работают в должном режиме.

Это может быть похоже на правду, потому что в процессе разгона тестового комплекта мы столкнулись с еще одним любопытным фактом, о котором ниже.

8

Отсутствие XMP в общем-то никак не повлияло на тестирование комплекта в номинальном режиме, потому что штатная конфигурация ОЗУ полностью соответствует авто-стандарту, который выставляет BIOS материнской платы.
Скорость стандарта DDR4 удивляет своими показателями, и набор от AMD не является исключением. Почти 45000 Мбайт/с для чтения и записи, предшественнику DDR3 такое и не снилось.

9

Скорость стандарта DDR4 удивляет своими показателями, и набор от AMD не является исключением. Почти 45000 Мбайт/с для чтения и записи, предшественнику DDR3 такое и не снилось.

Следующая странность, о который мы уже упомянули, заключается в следующем: в BIOS платы была выставлена частота 2200 МГц для ОЗУ. ПК стабильно загрузился, после чего был выполнен вход в тестовое приложение. Автоматика повествовала о рабочей частоте памяти — 1466 МГц, что соответствует показателю DDR4-2933, при тех же таймингах и напряжении.
Сюрприз, безусловно приятный, но не совсем понятный. Показатель в 2933 МГц никак не связан с 2200 МГц. Более того производительность в таком режиме (а он фактически на 800 МГц выше номинального значения) возросла несущественно (на десятые доли процента).

Вот такие интересные метаморфозы происходят с недавно вышедшей платформой и новыми стандартами комплектующих. Благо, что на стабильности это не сказывается никак.

4

Финальный казус, третий по счету, также имеет место быть. Напомним, что маркировка тестового комплекта — R744G2133U1S. Данная память присутствует на российских прилавках уже сейчас, но она поставляется одной планкой Value, без каких-либо радиаторов и в несколько ином исполнении (текстолит не черного цвета, как в нашем случае, а зеленый), тем не менее характеристики абсолютно идентичны нашему набору. Маркировка также полностью совпадает.

Приятный момент в этой истории заключается в том, что указанная память является самой доступной среди всех модулей стандарта DDR4 на рынке. Стоимость единицы на 4 Гбайт незначительно превышает 3000 рублей, что в нынешней ситуации — замечательное предложение. А значит компания AMD выбрала весьма правильный курс развития, и возможно именно он спасет фирму от полного забвения.

5

Если вам необходима современная платформа на чипсете Intel X99 с процессорами Haswell-E уже сейчас, настоятельно рекомендуем присмотреться к памяти AMD R744G2133U1S, производительность у этого устройства на все 100% соответствует запрашиваемым за модули деньгам.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме