rss feed twitter

Презентация линейки ноутбуков Dell XPS, подробности о Windows 10 и процессорах Intel Core пятого поколения

12.03.2015  19:23

Компания Dell решила несколько переждать кризисный ажиотаж, вызванный скачками национальной валюты, и повременить с выходом очередной линейки ноутбуков. По всей видимости сегодня настал подходящий момент и новинки все-таки появились на рынке.

32

Премиальный ультрабук Dell XPS 13, созданный для бизнесменов, состоятельных граждан и любителей современных технологий, стал еще тоньше, мощнее и дороже. Помимо энергоэффективных процессоров пятого поколения от Intel на 14 нм техпроцессе (с помощью этого ЦП ноутбук в состоянии проработать до 15 часов без подзарядки) в новинке использован магниевый и алюминиевый сплав, а также безрамочный дисплей, спроектированный фирмой Sharp.

43

В 11-дюймовом корпусе удалось разместить 13,3-дюймовый UltraSharp Quad HD+ экран. В связи с этим привычная камера для интернет-общения сместилась в нижнюю область, ближе к клавиатуре.

Дизайн Dell XPS 13 сохранил прежние черты модельных предшественников, однако новый аппарат стал более квадратным и строгим. Новинка появится в продаже весной по отнюдь не антикризисной цене, равной 85000 рублей в базовой комплектации.

12

Более приземленные модели из линейки Dell Inspiron 15 (15 и 17 дюймовые модификации) могут похвастаться дискретной графикой уровня AMD Radeon R7 и ценой в районе 40000-50000 рублей в зависимости от конфигурации.

21

По сути никаких ключевых нововведений кроме обновления аппаратной части и несколько видоизмененного дизайна, новые ноутбуки от Dell не предлагают.

Подробности о Windows 10

Российское подразделение Microsoft подтвердило известную пользователям информацию о следующей операционной системе.

Конкретные цены на Windows 10 не приводятся. Однако владельцы операционных систем Windows 7 и Windows 8.1 смогут получить обновление до десятки бесплатно, подробные условия перехода ближе к официальному релизу.

The-new-Start-menu-in-Windows-10-Technical-Preview

На данный момент существует техническое превью Windows 10, протестировать которое могут все желающие. Именно этот дистрибутив и был показан на прошедшей в Москве пресс-конференции. Ключевое нововведение — кнопка «Пуск», в которой объединили стартовое меню Windows 7 и плиточный интерфейс Windows 8. Последнюю составляющую можно видоизменять и наполнять по своему усмотрению.

Основная концепция Windows 10 – универсальность и стандартизированность, благодаря которым одна операционная система по сути объединит все используемые устройства. От портативных смартфонов, планшетов и систем «2-в-1» до персональных компьютеров и ноутбуков. Именно поэтому Windows 10 каждый раз оптимизирует видимую рабочую область и интерфейс под конкретный аппарат и разрешение.

Журналистам продемонстрировали подобную оптимизацию, а также возможность разделять экран на рабочие области. То есть несколько одновременно запущенных приложения, которые активны в данный момент времени с отображением всей текущей информации на дисплее.

Добавился и новый функционал. Переключение между окнами стало более оперативным и доступным, на сенсорном экране этот процесс осуществляется касанием по экрану справа налево.

Дизайн, интерфейс, функционал и вид основных служебных опций находится в стадии разработки и наверняка облик таковых претерпит некоторые изменения, однако сейчас Windows 10 мало чем отличается от восьмерки, скрещенной с Windows 7. Получается эдакий гибрид, опять же, не предлагающий ничего кардинально нового.

Помощника Cortana оставили без внимания, а вот новый браузер под существующим названием Spartan был упомянут. По мнению Microsoft данная программа позволит избавиться от лишних интерфейсных деталей, а также рекламы (в автоматическом режиме), погрузившись в чтение и просмотр интернет-страниц.

Internet Explorer никуда не денется, оба браузера будут сосуществовать в одной ОС.

Наконец в Windows 10 планируют организовать более тесную интеграцию с игровым сервисом Xbox для дальнейшей универсализации геймерского процесса.

Мобильные процессоры Intel 5-ого поколения

Концепция «тик-так» продолжает работать, также как и закон Мура. Процессоры на 14 нм техпроцессе под названием Broadwell уже устанавливают в мобильные устройства. Приведены знакомые цифры производительности, которые повествуют о принципиально новой мощности встроенного графического ядра, небывалой ранее энергоэффективности, которая и позволила добиться 15 часовой работы от батареи.

screen_shot_2014-09-05_at_4.27.07_pm

Кроме того пришедшие с ядром и чипсетом технологии позволяют пользоваться 3D-функциями (реализация в веб-камере мобильного аппарата), а также приложениями для идентификации пользователя без использования пароля. То есть с помощью веб-камеры программа подтверждает личность владельца, а значит вход в операционную систему не сопровождается постоянным вводом пароля. Приложение от McAfee уже справляется с поставленной задачей, причем весьма быстро.

О десктопных процессорах пятого поколения по-прежнему известно немного. Представитель Intel подтвердил выход следующей линейки ядер на 14 нм техпроцессе в этом году, однако речь уже идет о Skylake устройствах. Для персональных систем Broadwell’а не будет.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме