Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 LTE

19.07.2015  20:40

Microsoft Lumia 640 LTE

Microsoft во всю готовится к торжественному выпуску операционной системы Windows 10, а тем временем в мобильном подразделении дела продвигаются не столь оптимистично. В компании уже признали, что покупка Nokia оказалась ошибкой, и сейчас интересы фирмы сконцентрированы на полном преобразовании экосистемы Windows Phone во что-то более глобальное и понятное.

Тем не менее, мобильные телефоны под маркой Microsoft выходят на рынок, модель Lumia 640 LTE с двумя Micro SIM-картами один из таких аппаратов.

Устройство с 5 дюймовым сенсорным экраном и разрешением 1280х720 пикселей выполнено в форме моноблока, но задняя крышка демонтируется, для установки SIM-карт, аккумулятора и карты памяти. Решение с одной стороны очевидное, а с другой не самое удачное по причине плохого сцепления пластика на корпусе. После полного закрытия крышка поскрипывает при нажатии на таковую (подобие люфта), некоторых пользователей это крайне раздражает.

Первое время складывается ощущение, что телефон живет собственной жизнью, оповещая пользователя лишь о постоянных обновлениях и перезагрузках системы.

Пластик Microsoft Lumia 640 LTE довольно качественный и прочный (правда царапается), экран защищен стеклом Corning Gorilla 3. С боковой стороны всего три клавиши: блокировка (включения/выключение аппарата) и регулятор громкости, кстати, скриншот экрана по-прежнему реализуется одновременным нажатием кнопки блокировки и верхней звуковой клавиши.

Не обошлось без 3,5″ коннектора для акустики или наушников, а также разъема Micro-USB.

Microsoft Lumia 640 LTE — не самый эргономичный аппарат, все-таки дисплей очень большой и пользоваться устройством при помощи лишь одной руки неудобно. В кармане носить смартфон также дискомфортно. На наш взгляд современный цифровой телефон столь громоздким (а именно лопатой) быть не должен. Вес Microsoft Lumia 640 LTE — 145 г.

Microsoft Lumia 640 LTE — не самый эргономичный аппарат, все-таки дисплей очень большой и пользоваться устройством при помощи лишь одной руки неудобно

Microsoft Lumia 640 LTE оснащен четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400, количество оперативной памяти — 1 Гбайт, а вот накопитель всего на 8 Гбайт (пусть присутствует и слот для карты памяти, емкость до 128 Гбайт), который уже на старте пользования практически полностью забит служебными программами и прочей необходимой для работы устройства информацией. Операционная система — Windows Phone 8.1 с надстройкой Lumia Denim.

Microsoft Lumia 640 LTE работает крайне быстро, без каких-либо нареканий в плане производительности. Телефон не тормозил, не зависал и не проявлял типичных болезней, присущих современным цифровым аппаратам.

Но в приложении WhatsApp замечено странное явление: периодически, при наборе текста, аппарат подвисал, буквально приняв введенный текст, но не отображая его. После несколько секундной задержки буквы все же появлялись на экране и приложение продолжало функционировать в нормальном режиме. В общем-то данный баг происходил повсеместно.

При первом же включении Microsoft Lumia 640 LTE очень долго готовится к работе, муторная регистрация, несколько перезагрузок, обновление программ и т. д. Казалось бы привычный процесс, который, тем не менее, раздражает.

Microsoft Lumia 640 LTE работает крайне быстро, без каких-либо нареканий в плане производительности. Телефон не тормозит, не виснет и не проявляет типичных болезней, присущих современным цифровым аппаратам.

После всех формальностей аппарат даже умудрился зависнуть в Windows Маркете, причем весьма серьезно. Но это наверняка связано с наличием невероятного количества необходимых для обновления программ (кстати, без регистрации в учетной записи Microsoft скачать что-либо не представляется возможным, более того, практически все приложения требуют отметок о местонахождении).

Первое время складывается ощущение, что телефон живет собственной жизнью, оповещая пользователя лишь о постоянных обновлениях и перезагрузках системы (куча всплывающих сообщений и вопросов, — любимое занятия Microsoft, вам обеспечена), но уже на второй день аппарат несколько остепеняется в поведении.

Необходимо признать, что магазин программ все еще бедноват на ассортимент. Нет привычных бенчмарков от Futuremark, многих полезных программ, которые давно существуют для iOS и Android. Но обо этом сказано так много, что лишний раз повторяться едва ли стоит. Ждем реформ со стороны программной экосреды от Microsoft.

Кроме шустрой работы и общей простоты, в операционной системе Windows Phone 8.1 выделить нечего. По-прежнему существует два активных окна: плиточный интерфейс на главной (отображающий обновления в окошках), который может быть модифицирован под пользовательские нужды, а также список всего, что есть в устройстве во втором окне. С одной стороны все просто и под рукой, а с другой — мрачно, бедно и непритязательно.

По умолчанию в Microsoft Lumia 640 LTE установлено много приложений от Яндекс (деньги, музыка и т. д.), а также от MSN, например, MSN Спорт (с актуальными новостями, таблицами, результатами матчей), MSN Еда (рецепты, коктейли, списки покупок), а также MSN Здоровье и Фитнес (куда же без конкурентного решения, которому так много внимания уделяют в Apple и Samsung).

В качестве навигационных программ по-прежнему отдается предпочтение комплекту от HERE, нововведения в этом сервисе хоть и появляются, но не с той регулярностью, с какой хотелось бы. В любом случае популярные альтернативы от Яндекс и Google в Маркете присутствуют.

В Microsoft Lumia 640 LTE, само собой, установлен музыкальный проигрыватель, однако он не умеет воспроизводить аудио высокого разрешения. При копировании музыки на телефон через ПК (кстати, процесс организован очень просто, любая стационарная ОС определяет телефон мгновенно, предоставляя доступ ко всем одноименным папкам в телефоне) предлагается автоматически преобразовать файлы в поддерживаемый смартфоном формат, а именно в WMA, таким образом от былого качества FLAC и ALAC не остается в итоге ничего.

Необходимо признать, что магазин программ все еще бедноват на ассортимент. Нет привычных бенчмарков от Futuremark, многих полезных программ, которые давно существуют для iOS и Android.

Запас по громкости у Microsoft Lumia 640 LTE неплохой, а вот впечатляющим уровень воспроизводимых дорожек назвать никак нельзя. Например, электрогитары в роковых композициях звучат как стиральная машинка, общий микс превращается в кашу. Хотя электронная, спокойная и мелодичная музыка вполне читаема. Не капризным в этом плане пользователям прослушивание композиций через Microsoft Lumia 640 LTE наверняка покажется достойным. Ситуацию смог бы изменить эквалайзер, но никаких настроек в штатном плеере нет, совсем.

Основная камера с разрешением 8 Мп и 4-кратным зумом чем-то выдающимся удивить не смогла. В базовом приложении (без Lumia надстроек) существует автоматический режим (очень темный и очень зернистый), а также ручной вариант с возможностью регулировки ISO (про значения выше 400 единиц стоит забыть), выдержки, баланса белого и экспозиции. Экспериментировать можно долго и кропотливо, но получить действительно резкий, правдоподобный и яркий кадр довольно сложно из-за не лучшей стабилизации, а также слишком низкого разрешения сенсора.

Штатная камера подойдет разве что для передачи изображений по мобильным каналам. Заметки, курьезы и что-нибудь в подобном ключе.

Для хранения фотографий реализовано приложение Lumia Истории, где можно привязать к фотографиям или целым альбомам место на карте (функция работает не самым четким образом; например, при съемке в Москве и выборе соответствующей точки на карте, Microsoft Lumia 640 LTE все равно был уверен, что фото сделаны в небольшом украинском селе), дату съемки, задать хронологию и т. д.

В качестве навигационных программ по-прежнему отдается предпочтение комплекту от HERE, нововведения в этом сервисе хоть и появляются, но не с той регулярностью, с какой хотелось бы.

По мнению Microsoft уникальным приложением является Lumia Ожившие фото. С помощью этой опции реально сформировать анимационное фото, то есть статическую картинку с живыми элементами. Но и здесь непонятно, как же все-таки относиться к полученному материалу. С одной стороны готовый сюжет с движущимися объектами можно экспортировать в формат GIF, а с другой стороны, при каждой попытке это сделать все равно получаешь пресловутый ролик на 10 секунд в формате MP4. В общем функция весьма экзотичная и своеобразная.

Здесь же, для простоты, можно воспользоваться многочисленными визуальными фильтрами для фотографий, применить один из понравившихся образов и мгновенно переслать снимок по мобильному каналу в WhatsApp или социальную сеть.

Аккумулятор Microsoft Lumia 640 LTE, емкостью 2500 мАч, чудес не преподносит, однако при средней нагрузке он способен проработать пару дней без подзарядки. Первое время все новые телефоны функционируют от батареи относительно долгое время, поэтому Microsoft Lumia 640 LTE в этом плане — вполне рядовое явление. А вот от ПК этот смартфон заряжается довольно долго (через USB коннектор).

Штатная камера подойдет разве что для передачи изображений по мобильным каналам. Заметки, курьезы и что-нибудь в подобном ключе.

В итоге Microsoft Lumia 640 LTE является еще одним середнячком на рынке современных телефонов, который и стоит соответствующих денег, а именно 10000 рублей. Сюрпризов в плане функционала и ассортимента возможностей этот аппарат не преподносит, но качество исполнения не отметить лестными словами было бы неправильно. Корпус, сенсор и дисплей реализованы на «отлично». Возможно за такую цену найти более премиальный смартфон в плане примененных материалов и не удастся.

А вот операционная система Windows Phone, как известно, на любителя. Если этот момент не является ключевым и вас вполне устраивает интерфейс, набор имеющихся под эту ОС приложений и опций, этот аппарат определенно не разочарует.

Примеры снимков со смартфона Microsoft Lumia 640 LTE:

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме