rss feed twitter

Руководство по разгону процессоров Intel Kaby Lake

02.02.2017  22:52

DSC03506

Данный гайд поможет произвести настройку параметров UEFI BIOS для достижения стабильных 5 ГГц на разблокированных процессорах седьмого поколения Kaby Lake (Intel Core i7-7700K, Intel Core i5-7600K и Intel Core i3-7350K).

Немного практической статистики:

  • примерно 20% ЦП седьмого поколения стабильно работают на частоте 5 ГГц в любых приложениях, включая Handbrake/AVX;
  • 80% образцов Kaby Lake способны функционировать на 5 ГГц, однако в программах с использованием системы команд AVX частоту приходится снижать до стабильных 4800 МГц (это происходит в автоматическом формате с активным параметром AVX offset в BIOS);
  • отборные сэмплы Kaby Lake могут работать с четырьмя модулями памяти на частоте DDR4-4133 (на материнских платах ROG Maximus IX) и с парным китом на частоте DDR4-4266 (проверено на плате Maximus IX Apex).

Какой вольтаж является нормальным для 5 ГГц?

Пожалуй, это один из самых главных вопросов, который энтузиасты задают в процессе разгона ЦП. Ведь именно этот параметр ключевым образом сказывается на стабильности и итоговом результате оверклокинга.

Для начала разберемся с уровнем энергопотребления Intel Core i7-7700K в разных режимах работы:

  • в номинале процессор потребляет порядка 45 Вт (в приложении ROG Realbench);
  • в Prime95 нагрузка возрастает до 76 Вт;
  • на частоте 5 ГГц и с запущенным тестом ROG Realbench получаем 93 Вт;
  • 5 ГГц и Prime95 — 131 Вт.

Для стабильной работы ЦП на 5 ГГц в тесте Prime95 (а значит и в большинстве наиболее часто используемых приложений) необходимо напряжение в 1,35 В (параметр Vcore в BIOS). Превышать это значение не рекомендуется, дабы избежать деградации процессора и перегрева.

Для стабильной работы ЦП на 5 ГГц в тесте Prime95 необходимо напряжение в 1,35 В.

Необходимо отметить, что процессоры семейства Kaby Lake крайне энергоэффективные. Для сравнения стабильный Skylake на 5 ГГц в схожих приложениях, например, Prime95 потребляет порядка 200 Вт.

Для охлаждения разогнанного Intel Core i7-7700K в процессе стресс-тестов понадобится мощная СО, это может быть либо СВО, либо производительный суперкулер.

Проверенные варианты:

  • СВО с трехсекционным радиатором (температура воды в системе — 18 градусов) охлаждает разогнанный до 5 ГГц процессор на вольтаже 1,28 В до 63 градусов;
  • СВО с двухсекционным радиатором при 1,32 В демонстрирует 72 градуса;
  • кулер Noctua NH-D15 на 5 ГГц и 1,32 В — 78 градусов.

Для постоянного использования Kaby Lake на 5 ГГц воздушного охлаждения недостаточно, но не стоит забывать про возможность оптимизации нагрузки. На полную мощность ЦП будет работать только в самых необходимых случаях (об этом ниже).

Разгон оперативной памяти

Отборные сэмплы Kaby Lake могут работать с четырьмя модулями памяти на частоте DDR4-4133.

Напоминаем, что процессоры Kaby Lake прекрасно работают с оперативной памятью на частоте DDR-4133 (проверено на семействе материнских плат ASUS ROG Maximus). Показатель в DDR4-4266 доступен на моделях ASUS Maximus IX Apex и ASUS Strix Z270I Gaming (все дело в двух коннекторах DIMM, которые оптимизированы для таких частот).

Но для повседневного использования не стоит использовать ОЗУ с частотой выше DDR4-3600; покорение 4 ГГц отметок на памяти оставьте энтузиастам, для домашней или игровой системы важнее общая стабильность ПК.

Главное не забывать про необходимость установки в слоты DIMM парных китов ОЗУ (то есть заводских комплектов, состоящих из двух или четырех модулей). Самостоятельно подобранные единичные варианты могут попросту не завестись на требуемых вам настройках, таймингах и т. п.

Параметр AVX offset

Эта опция помогает стабилизировать работу ЦП на высоких частотах, уменьшая рабочую частоту при обработке операций с кодом AVX.

Если зафиксировать множитель процессора на 50 единицах, BCLK — на 100 МГц, а параметр AVX offset на 0, результирующая частота в 5000 МГц будет постоянной. Но в таком случае система может оказаться нестабильной. И причину подобного поведения придется выявлять очень долго.

Именно поэтому опытные энтузиасты советуют воспользоваться опцией AVX offset, установив ее значение на 2. Это значит, что при постоянных 5 ГГц система автоматически уменьшит множитель до 48 пунктов (что соответствует 4800 МГц) в момент, когда будет замечена активность AVX приложений.

Подобный подход благотворно сказывается не только на стабильности работы ПК, но и на грамотном энергопотреблении, а значит и тепловыделении ЦП.

Опция AVX offset прекрасно зарекомендовала себя на практике; одна единица параметра соответствует 100 МГц частоты, если BCLK зафиксирована на сотне.

Для повседневного использования не стоит использовать ОЗУ с частотой выше DDR4-3600.

Функционал материнских плат пока не позволяет подобным образом разделять еще и рабочий вольтаж процессора. Но есть надежда, что в будущих поколениях эту возможность обязательно реализуют.

Методика разгона, мониторинг и проверка системы на стабильность

Как бы банально это ни звучало, но перед любым процессом оверклокинга стоит протестировать ПК в штатном режиме. Запустить несколько бенчмарков, промониторить текущую температуру и исправить выявленные баги (если таковые замечены).

В случае, если все в полном порядке, смело повышаем множитель процессора и вольтаж (в настройках BIOS рекомендуется использовать режим Adaptive voltage mode вместо Manual или Offset mode для параметра Vcore).

Далее ищем стабильную частоту и минимальное напряжение, при котором система ведет себя стабильно (прохождение POST, запуск ОС, работоспособность служебных приложений, стресс-тесты и т. д.). При этом не забываем фиксировать рабочую температуру ЦП, она не должна превышать 80 градусов даже в самых жарких условиях.

Как правило, комплекты с частотой DDR4-4000+ не требуют вольтажа выше 1,25 В для параметра System Agent.

После разгона ЦП переходим к оперативной памяти. Наиболее предпочтительным вариантом является активация параметра XMP (если модули и материнская плата этот профиль поддерживают). В противном случае придется искать максимальную рабочую частоту и тайминги самостоятельно.

Не исключено, что при выявлении стабильного значения ОЗУ потребуется корректировка параметров Vcore, System Agent (VCCSA) и VCCIO, об этом поговорим ниже.

Предпочтительные стресс-тесты:

  • ROG Realbench использует комбинацию Handbrake, Luxmark и Winrar приложений; бенчмарк хорош для проверки ОЗУ, достаточно 2-8 часов прогона;
  • HCI Memtest помогает выявить ошибки ОЗУ и кэша ЦП;
  • AIDA64 является классическим программным инструментом любого энтузиаста; встроенный стресс-тест в состоянии проверить связку процессор-память на прочность (достаточно 2-8 часов прогона).

Практика разгона и настройки в UEFI BIOS

Итак, перейдем к практической части, а именно к настройкам параметров в BIOS и самому разгону. Нам понадобится вкладка Extreme Tweaker на материнских платах ASUS.

Регулируем следующие опции:

  • в случае использования СВО устанавливаем значение Vcore на 1,30 В, множитель на 49; для воздушного охлаждения — 1,25 В и 48 соответственно;
  • параметр Ai Overclock Tuner переводим в режим Manual;
  • CPU Core Ratio в положение Sync All Cores;
  • для CPU/Cache Voltage (CPU Vcore) выбираем Adaptive Mode;
  • для Additional Turbo Mode CPU Core Voltage устанавливаем значение в 1,30 В (при использовании СВО) или 1,25 В для кулеров уровня Noctua NH-D15S.

Переходим в подменю Internal CPU Power Management:

  • IA DC Load Line фиксируем на 0.01
  • IA AC Load Line на 0.01

Сохраняем настройки и перезагружаем систему, пробуем пройти POST и зайти в ОС. Если система стабильна, повышаем множитель до 49-50 пунктов, а к текущему вольтажу, при необходимости, подкидываем +0,02 В. Но стараемся не превышать критическую отметку в 1,35 В.

После этого проверяем систему на прочность в Prime95 и следим за температурой ЦП (она должна быть не выше 80 градусов).

Для ОЗУ в UEFI выбираем режим XMP. При поиске стабильной частоты памяти может потребовать регулировка опций CPU VCCIO и CPU System Agent в соответствии со следующими рекомендациями:

  • для частоты DDR4-2133 — DDR4-2800 вольтаж CPU VCCIO и CPU System Agent должен находиться в диапазоне 1,05-1,15 В;
  • для DDR4-2800 — DDR4-3600 CPU VCCIO можно увеличить до 1,10-1,25 В, а CPU System Agent — 1,10-1,30 В;
  • DDR4-3600 — DDR4-4266: 1,15-1,30 В и 1,20-1,35 В соответственно.

Впрочем в зависимости от используемого процессора и памяти приведенные показатели могут варьироваться. Как правило, комплекты с частотой DDR4-4000+ не требуют вольтажа выше 1,25 В для параметра System Agent.

Вновь проводим стресс-тесты с примененными параметрами. Не забываем про опцию AVX Core Ratio Negative Offset, которую рекомендуется зафиксировать на значении в 2 пункта (при тактовой частоте ЦП 4900 МГц, AVX приложения будут функционировать на 4700 МГц).

Заключение

Данные советы помогут добиться желаемого результата в деле разгона процессоров Intel Kaby Lake до 5 ГГц и выше; потенциал у камней внушительный.

Главное не пренебрегать качественным охлаждением и длительным прогоном стресс-тестов.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме