rss feed twitter telegram

Презентация систем управления зданиями с помощью Интернета вещей (IoT) от Perenio

02.07.2018  00:41

Концепция «умного дома» волнует разработчиков по всему миру уже не первый год. Недавно на рынке появился еще один производитель систем управления зданиями с помощью Интернета вещей (IoT) под названием Perenio (входит в состав дистрибьютора IT-продуктов ASBIS Group), который планирует оснастить консервативного пользователя полезными (при этом доступными) элементами для обеспечения личной безопасности.

Perenio уже сейчас поставляет на рынок готовые решения. Со всеми из них мы смогли познакомиться на официальном мероприятии, которое прошло 25 июня в Праге.

В текущем ассортименте (первое поколение) представлены следующие модели:

  • поворотная PIR-камера PEIRC01
  • стационарная камера PEIFC01
  • датчик дыма PECSS01
  • датчик протечки PECLS01
  • датчик открытия PECWS01
  • датчик движения PECMS01
  • центр управления PEACG01; необходим для настройки и подключения всех перечисленных выше датчиков и камер (до 100 единиц)

Представители компании Perenio (все правильно, это горный массив Пиренеи) уверены, что рынок подобных устройств в Восточной Европе находится на стадии формирования, а значит развитие профильной области представляет особый интерес.

Штаб-квартира Perenio располагается в Праге (Чехия), там же проводятся все технические разработки и исследования. При этом бренд мультинациональный, вместе с чешскими специалистами в компании трудятся сотрудники из Украины и Белоруссии. Рынки этих стран (плюс Россия) являются целевыми для компании на стартовом этапе.

Как это работает?

Все представленные на презентации модели предназначены для установки (она максимально проста, для крепления используется обычный двухсторонний скотч) в помещениях любого типа. Не обязательно в квартиру, это может быть предприятие, офис и т. д.

Решения питаются от встроенного аккумулятора, а к центру управления PEACG01 каждый модуль подключается по беспроводной сети (Wi-Fi и ZigBee).

После выбора необходимого числа датчиков и камер пользователю останется лишь контролировать процесс через мобильный телефон, для этого создано профильное приложение с богатым функционалом.

В ПО уже присутствуют готовые сценарии эксплуатации устройств, то есть наиболее востребованные профили (поведенческие модели в рамках здания или квартиры). Возможен обмен опытом с другими юзерами.

С помощью телефона очень просто следить за происходящими событиями в режиме реального времени, ведь картинка с камер (и информация с датчиков) мгновенно отображается на «пользовательском дисплее», то есть на экране мобильного аппарата.

Стартовый программный функционал доступен бесплатно, однако возможности ПО можно расширить путем платной подписки (по сути это дополнительное место в «облаке» для хранения «истории», например, архив записей с датчиков и камер за 30/90 дней и т. д.).

Перспектива и поддержка

На все представленные устройства Perenio распространяется не только гарантия; производитель предлагает техническую поддержку, которая реализована силами колл-центров (плюс формы обратной связи и социальные сети, например, Facebook).

Презентованное в Праге оборудование относится к первому поколению, оно поступит в продажу в текущем месяце (на территории России, Украины и Белоруссии).

В планах компании выпуск обновленных продуктов (релиз намечен на осень 2018 года). В частности, в модельном ряду появятся электросчетчики с коммуникационными модулями (контроль за реальным энергопотреблением в помещении), умные датчики/клапаны воды/газа (с возможностью автоматического перекрытия), умные розетки, центр управления с поддержкой LTE и аккумулятором, уличная и автономная камеры.

Отмечается, что следующее поколение систем управления не предполагает отказа от существующих устройств (ведь дебютные решения всегда будут самыми доступными), речь идет скорее о дополнительных возможностях и функциональном расширении линейки.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме