rss feed twitter telegram

Обзор накопителя Intel Optane SSD 900P 280 Гбайт

13.03.2018  18:56

intel 900p

Компания Intel продолжает расширять линейку продуктов Optane, созданных на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint. До появления накопителей серии 900P на рынке существовало лишь несколько доступных модификаций в виде мизерных M.2 модулей объемом 16 и 32 Гбайт (серверные P4800X в расчет не берем).

Запись на 2000 Мбайт/с не производил еще ни один SSD на 240-280 Гбайт.

Intel Optane 900P является по сути первым устройством на базе памяти 3D Xpoint, которое подходит под определение классического диска. В модельном ряду представлены варианты SSD на 280 и 480 Гбайт; этого объема вполне достаточно для системного раздела в ПК.

Чем так примечателен Intel Optane 900P на базе 3D XPoint? По большому счету это просто очень быстрый и энергоэффективный SSD для персонального компьютера или сервера (можно выбрать устройство с подключением по U.2 или PCI-E 3.0 x4).

 Intel Optane 900P 280 Гбайт
Тип памяти3D XPoint
Форм-факторHHHL (CEM3.0)
ИнтерфейсPCIe NVMe 3.0 x4
Линейная запись/чтение2000/2500 Мбайт/с
Случайная запись/чтение500000/550000 IOPS
Энергопотребление в простое/активном режиме5/14 Вт
Наработка на отказ1,6 млн часов
Аппаратное шифрованиеAES 256-бит
Гарантия5 лет

О технологии Intel Optane и энергонезависимой памяти написано уже достаточно, конечному потребителю важно знать лишь о практических преимуществах нового решения.

Во-первых, низкое энергопотребление; в активном режиме Intel Optane 900P съедает всего 14 Вт.

Есть ли разница между PCI-E 3.0 x16 и PCI-E 3.0 x4, если говорить о приоритетном подключении Intel Optane 900P? По большому счету нет.

Во-вторых, скорость; линейные показатели чтения/записи – 2500/2000 Мбайт/с (это максимум, который не всегда достигается на практике). Ранее о таких цифрах можно было только мечтать (если мы говорим о домашнем ПК).

В-третьих, высокий ресурс; показатель MTBF (время наработки на отказ) у Intel Optane 900P — 1,6 млн часов; на каждый SSD обозреваемой линейки распространяется 5-летняя гарантия.

В итоге Intel Optane 900P — это технологический прорыв в области хранения информации, который станет мейнстримом лишь через несколько лет. В текущей ситуации пользователи просто не готовы платить большие деньги за столь шустрое устройство, потому что не понимают зачем нужна космическая производительность в персональном компьютере.

Профессионалов и создателей контента долго уговаривать не придется. Как известно, слишком высоких скоростей не бывает, а значит твердотельные накопители, которые способны передавать данные на 2000 Мбайт/с, в производительных машинах точно пригодятся.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Операционная система – Windows 10 64-бит

Особенности установки

Intel Optane 900P – современное устройство, которое появилось на рынке совсем недавно. Это значит, что и система, в которой планируется использование подобного SSD, должна соответствовать определенным требованиям сегодняшнего дня.

Intel Optane 900P — это технологический прорыв в области хранения информации, который станет мейнстримом лишь через несколько лет.

Для начала необходимо проверить — поддерживает ли ваш центральный процессор технологию Intel Optane (на официальном сайте Intel эта информация опубликована). После этого потребуется освободить один свободный слот PCI-E x16 или PCI-E x4 на материнской плате.

Мы рекомендуем использовать в паре с Intel Optane 900P операционную систему Windows 10, потому что только она способна корректно распознать шустрый SSD (еще на стадии подключения). На сайте Intel есть даташиты, посвященные запуску Intel Optane 900P на Windows 7 и 8, но учтите, что в подобной ситуации могут возникнуть трудности совместимости.

Наша система сразу после установки Intel Optane 900P в слот PCI-E x4 распознала накопитель, правда не совсем корректно. UEFI BIOS видел SSD в списке подключенных устройств, но не позволял сделать его загрузочным.

Лишняя неразбериха появилась в процессе установки Windows 10 с флешки: в перечне доступных разделов Intel Optane 900P присутствовал, но при выборе этого физического диска всплывало сообщение о невозможности сделать его загрузочным (при этом установка ОС завершалась успешно).

Выход — правильное форматирование SSD. К нам Intel Optane 900P попал не из первых рук (его уже успели погонять), и загрузчик ОС ругался на неизвестную файловую систему. Скорее всего диск из магазина сразу после первого форматирования будет размечен правильно.

Итак, для установки Windows 10 на Intel Optane 900P необходимо выполнить следующие простые операции:

  • поместить Intel Optane 900P в один из слотов PCI-E x16 (для начала именно сюда, а не в PCI-E x4) на материнской плате (да так, чтобы UEFI увидел этот SSD; пусть и не в списке загрузочных дисков, а хотя бы в перечне доступных устройств; в нашем случае он был активен во вкладке Advanced) и подключить загрузочную флешку с дистрибутивом Windows 10 к коннектору USB;
  • запустить установку Windows 10 привычным методом, то есть через UEFI (по-прежнему не обращаем внимание на тот факт, что система не видит Intel Optane 900P в списке Boot устройств);
  • форматируем Intel Optane 900P через установщик Windows 10, ждем распаковки файлов, перезагружаем ПК;
  • вуаля, в списке загрузочных устройств появляется Intel Optane 900P, который можно выбрать в качестве приоритетного накопителя.

Производительность и результаты тестирования

Известно, что интерфейс, по которому передает данные Intel Optane 900P, называется PCIe NVMe 3.0 x4. Коннектор PCI-E x4, разведенный на современных материнских платах, может работать не только на скорости x4, но и на x2. И это еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание при первом подключении Intel Optane 900P (в UEFI эту информацию можно проверить еще до входа в ОС).

Мы специально сравнили производительность Intel Optane 900P в режиме x2 и x4. Выводы неутешительные, в первом случае скорость чтения/записи примерно вдвое ниже, чем во втором. Это вполне логично. Поэтому не забудьте в UEFI принудительно выбрать формат x4 для соответствующего коннектора.

В случае подключения обозреваемого SSD к разъему PCI-E x16 данная проблема не возникнет, потому что ниже х4 скорость этого интерфейса не опустится даже в автоматическом режиме. Но мы в любом случае рекомендуем выбрать в параметрах UEFI максимальные режимы работы для всех PCI-E коннекторов на материнской плате, хуже не будет.

Есть ли разница между PCI-E 3.0 x16 и PCI-E 3.0 x4, если говорить о приоритетном подключении Intel Optane 900P? По большому счету нет, скоростные итоги примерно равные в обоих случаях (все внимание на скриншоты с результатами тестов).

Многие пользователи по-прежнему не воспринимают SSD с подключением по интерфейсу M.2 или PCI-E 3.0 как полноценный диск. Очень зря.

Кстати, если Intel Optane 900P с развернутой Windows 10 уже установлен в слот PCI-E x16, он прекрасно заработает и в PCI-E x4 коннекторе, если его туда переместить, мы лично в этом убедились.

Переставляйте SSD местами сколько угодно (вдруг вам захочется задействовать второй или третий PCI-E x16 коннектор для других целей), на производительности и скорости загрузки ОС это все равно никак не скажется.

Intel Optane 900P — крайне быстрый SSD. До максимальных 2000/2500 Мбайт/с (запись/чтение) нам добраться не удалось, но показатели, близкие к заявленным, мы запечатлели.

На рынке и до Intel Optane 900P существовали твердотельные накопители, способные покорить отметку в 2000 Мбайт/с на чтении (как правило, это диски с 512 Гбайт памяти и выше), но вот запись на такой скорости не производил еще ни один SSD на 240-280 Гбайт.

Мы привыкли к тому, что объем SSD сказывается на итоговых скоростях чтения/записи. Intel Optane 900P ломает этот стереотип (хотя 480 Гбайт модель несколько быстрее варианта на 280 Гбайт, но не в разы).

Заключение

Многие пользователи по-прежнему не воспринимают SSD с подключением по интерфейсу M.2 или PCI-E 3.0 как полноценный диск, то бишь быструю альтернативу классическому винчестеру или твердотельному накопителю с коннектором SATA III.

Линейные показатели чтения/записи – 2500/2000 Мбайт/с.

Да, реальных 500-600 Мбайт/с (чтение/запись) для большинства современных нужд достаточно. Но зачем искусственно ограничивать себя в скорости, если на рынке существуют доступные решения с высочайшей производительностью?

Intel поступает грамотно; компания просто развивает технологии, двигая индустрию вперед. Интересующийся пользователь все равно отдаст предпочтение более скоростной модификации, а значит и более инновационному продукту. За ним рано или поздно пойдут все остальные.

Intel Optane 900P является дорогим инструментом будущего, который сейчас востребован исключительно профессионалами и энтузиастами, но когда-нибудь мощь, демонстрируемая этим диском, станет привычной. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме