Рецензия на игру Dead Space 3

09.03.2013  22:00

f44f7b9b01a59b7471415116c626466b

В феврале вышло в свет долгожданное продолжение хоррор-экшена Dead Space 3 от Electronic Arts. Игру ждали многие, и я в их числе. Перед выходом проекта на тематических форумах и в социальных сетях бурлил настоящий ажиотаж. Количество пользователей, загрузивших демо-версию Dead Space 3, приблизилось к двум миллионам, а число участников сообщества Dead Space на Facebook достигло 1,4 млн человек. Предварительные продажи превзошли все ожидания. Новая часть получила высокие оценки критиков и была названа одной из лучших игр своего поколения. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле…

Dead Space 3 разработана на движке Visceral Engine, который использовался в предыдущих частях игры. Графика не вызывает никаких нареканий. Проект смотрится очень достойно даже на машинах уровня Intel Core 2 Duo с видеокартой AMD Radeon HD 4870. Конечно же, чтобы выкрутить все настройки на максимум, придется обзавестись более мощной конфигурацией.

Геймплей претерпел серьезные изменения. Теперь доступен кооперативный вариант игры, и вы можете пройти ее полностью со своим напарником. В Dead Space 3 есть миссии, которые  доступны только в этом режиме. В роли вашего коллеги будет выступать сержант спецназа Джон Карвер. В одиночной игре он будет появляться лишь иногда, как сюжетный персонаж.

89726e6a207fbe9477c1210060ec4a7a

Значительные изменения произошли и в системе вооружения. В игре была реализована новая функция изготовления и модификации оружия. Она позволяет Айзеку создавать из подобранных материалов необычный арсенал, например, совмещая плазменный резак с пистолетом или арбалет с импульсной винтовкой. Варианты орудий для истребления врагов стали почти безграничны. Получать материалы для создания такового можно как из врагов, так и с помощью поискового бота, которого вы найдете во время игры. Помимо этого у вас будет возможность собирать так называемые артефакты, которые в дальнейшем можно обменять на схемы для создания и модификации оружия или новые костюмы.

Теперь Айзек научился приседать, прятаться за укрытия, а также делать кувырок для мгновенной смены позиции. Список врагов также пополнился. Отныне вы будете сражаться не только с некроморфами, но и с фанатичными солдатами Юнитологов. Улучшение икса, стазиса и кинезиса происходит в гардеробе, где наш герой может поменять и свой костюм.

Сюжет третьей части игры разворачивается спустя три месяца после событий Dead Space 2. Айзеку удалось сбежать с Элли Лэнгфорд со станции Титан, оставив позади себя горы трупов и разрушенную космическую станцию. Через некоторое время правительство Земли разыскивает Айзека и силой заставляет полететь на таинственную планету Тау Волантис, на орбите которой пропадает Элли, в попытках найти способ покончить с эпидемией Обелисков.

65343

После прохождения примерно половины игры, начинает складываться впечатление, что в Dead Space 3 чего-то не хватает. Ещё до выхода проекта, фанаты серии критиковали разработчиков за большое количество экшена в демонстрационных роликах и отсутствие хоррора, в чем собственно и была «изюминка» франшизы Dead Space. К сожалению, «кудесники кода» не стали прислушиваться к пожеланиям игроков, и в ней действительно оказалось больше шутера, чем хоррора.

Dead Space 3 — достойное продолжение серии, хотя игра и потеряла тот шарм, ради которого любители серии заходили в нее снова и снова. Выход четвертой части сейчас под вопросом, но если это и произойдет, то будем надеяться, что Visceral Games сумеют научиться на собственных ошибках…

 

Автор: Александр Барановский.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме