rss feed twitter

Обзор накопителя Seagate Desktop SSHD (ST2000DX001)

08.10.2013  01:30

Компания Seagate не так давно привнесла еще одну инновацию на рынок цифровых устройств. Выпущен первый в мире гибридный накопитель в форм-факторе 3,5 дюйма. По большому счету это тот же самый накопитель, что и модель Seagate Momentus XT, однако объем дискового пространства у Seagate Desktop SSHD в несколько раз больше, соответственно возросли и скоростные показатели винчестера.

Как видите, компания Seagate пока не собирается отказываться от классических жестких дисков в пользу более быстрых и современных, но при этом более дорогих, твердотельных накопителей. Хотя в ее ассортименте имеются и такие устройства. О них мы, кстати, уже неоднократно писали. Более того, данная фирма продолжает экспериментировать с гибридными девайсами и т. д.

Seagate Desktop SSHD

Итак, перед нами устройство под названием Seagate Desktop SSHD, точная маркировка ST2000DX001. Объем диска — 2 Тбайт, в ассортименте существует также модель на 1 Тбайт. Количество твердотельной памяти типа MLC, которая используется исключительно для кэша, то есть для хранения временных, но наиболее часто используемых файлов, –  всего 8 Гбайт, что довольно странно, учитывая внушительные габариты корпуса устройства. Количество дисковых пластин — 2 штуки. Средняя скорость записи и чтения находится на отметке в 150-160 Мбайт/с, что довольно неплохо, чтение с твердотельного носителя происходит на скорости в 190 Мбайт/с. Интерфейс подключения Seagate Desktop SSHD — SATA III с технологией NCQ.

Seagate пока не собирается отказываться от классических жестких дисков в пользу более быстрых и современных, но при этом более дорогих, твердотельных накопителей.

Производитель заявляет, что для установки операционной системы, как и для мгновенной эксплуатации устройства после подключения, никаких драйверов не требуется, однако это не совсем так. Подключив устройство как вторичный носитель, то есть не основной, не системный, Windows (в нашем случае семерка) действительно без проблем определяет жесткий диск, и он полностью готов к работе. А вот при попытке установить на таковой операционную систему с нуля, у нас возникли трудности, установщик ясно дал понять, что оборудование не совместимо с данной ОС. По крайней мере дистрибутив Windows 7 без SP1 вел себя именно так.

Производитель заявляет, что для установки операционной системы, как и для мгновенной эксплуатации устройства после подключения, никаких драйверов не требуется, однако это не совсем так.

 

Результаты проведенных испытаний доказали, что по большому счету перед нами обычный жесткий диск, с типичной производительностью, на уровне 100-150 Мбайт/с. По крайней мере читает Seagate Desktop SSHD именно на такой скорости. Производительность в реальных приложениях не достигает даже 90 Мбайт/с. Зато с помощью данного устройства гораздо быстрее происходит установка, загрузка и работа многочисленных приложений и игр, таких как редакторы, планировщики, программы виртуализации и т. д.

Seagate Desktop SSHD

Загрузка операционной системы происходит гораздо быстрее нежели на обычном жестком диске со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, однако обогнать твердотельный накопитель пока что не под силу даже столь новомодному аппарату.

Результаты проведенных испытаний доказали, что по большому счету перед нами обычный жесткий диск, с типичной производительностью, на уровне 100-150 Мбайт/с.

Сегодня гибридный диск Seagate Desktop SSHD 2 Тбайт можно приобрести чуть дешевле 4000 рублей, что довольно удивительно, учитывая, что продукт относительно новый. Но самое главное, что за такие деньги вы получаете по сути устройство 2 в 1.

Обычные винчестеры от конкурентов стоят порой даже дороже, чем ST2000DX001, а значит выбор расчетливого пользователя очевиден.

 

Обычные винчестеры от конкурентов стоят порой даже дороже, чем ST2000DX001, а значит выбор расчетливого пользователя очевиден. Seagate Desktop SSHD можно использовать и как основной системный диск, а можно и как обыкновенное хранилище для часто или не очень используемых файлов.

 

Так или иначе, доступная цена на столь оригинальный аппарат позволяет вам экспериментировать, а главное выбирать способ эксплуатации гибридного накопителя, не ограничивая себя, тем самым, в функциональности. По совокупности параметров цены и производительности, гибридный накопитель Seagate Desktop SSHD заслуживает нашу строгую рекомендацию к покупке.

премия

Результаты тестирования накопителя Seagate Desktop SSHD:

dscdscsdc

dscdscdscscsdc

sdcdscdsc

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме