Обзор камеры Sony NEX-5T

02.12.2013  01:51

О беззеркальных фотокамерах в последнее время сказано достаточно много. Извечный спор, который сводится к противостоянию зеркальных и системных аппаратов, все равно не будет решен, это вопрос выбора каждого мастера. Так или иначе, за «беззеркалками» остается простота в использовании и компактность при почти схожем с профессиональными девайсами качестве получаемых снимков. В свою очередь полноценные зеркальные фотокамеры просто лучшие и конкурировать с ними не могут никакие иные обрезанные хоть в чем-то устройства.

Sony NEX-5T

Отметим, что девайс относится к профессиональной линейке Alpha.

Поэтому без лишних и бессмысленных разговоров мы переходим к знакомству с относительной новинкой (начало продаж началось в сентябре текущего года) из мира системных камер — Sony NEX-5T. Отметим, что девайс относится к профессиональной линейке Alpha. Если вы не знакомы с модельным рядом NEX от Sony, стоит еще раз вспомнить о цифрах в модельных наименованиях, которые могут о многом рассказать. Младшие устройства серии — это «тройки», то есть NEX-3, существуют также «пятерки», «шестерки» и «семерки». Компания Sony постоянно выпускает вариации того или иного аппарата, добавляя в название буквы «Т», «С» и т. д. При том, что качественных изменений в конечном продукте порой не так уж и много. В любом случае, Sony NEX-5 является крепким средним продуктом в линейке, благо, что матрица (по крайней мере ее физический размер) у всего модельного ряда NEX так или иначе схож, и именно этот параметр в итоге отвечает за качество получаемых снимков.

Sony NEX-5T

Новый объектив SEL-1650 стал легче и компактнее, однако скоростным его назвать точно нельзя, к тому же добавилось «лишнее» количество движущихся механических частей.

В Sony NEX-5T установлена APS-C матрица с разрешением 16,7 Мп. Кроп-фактор — 1,5. Таким образом максимальный размер снимков ограничен 4912х3264 точками. В базовой комплектации камера поставляется с новым объективом SEL-1650. Это современная замена привычному для многих варианту 18-55 мм. Как вы могли догадаться (из названия), теперь фокусное расстояние равно 16-50 мм, то есть это зум-объектив. Диапазон светосилы — 3.5-5.6 единиц. Одним словом — классика. Коль уж мы заговорили о стекле, отметим, что конструкция последнего не столь впечатляющая как у привычного 18-55 мм, который можно было встретить на камерах прошлого поколения. Да, новый SEL-1650 стал легче и компактнее, однако скоростным его назвать точно нельзя, к тому же добавилось лишнее количество движущихся механических частей. В любом случае на первое время (пока вы еще не определились с типом любимой съемки и собственными предпочтениями) этого объектива будет достаточно, а после вы самостоятельно сможете заменить его на более светосильный и привлекательный лично для вас вариант, благо, что ассортимент линз от Sony постоянно пополняется. К тому же производители-партнеры, такие как Sigma и Samyang, радуют любителей аппаратов системы NEX довольно любопытными модификациями объективов.

Теперь экран оснащен чувствительным к прикосновениям сенсором, который благополучно можно отключить.

Стоит сказать, что автор статьи является обладателем фотокамеры Sony NEX-3 первого поколения  и прекрасно знаком со всеми особенностями данной системы. Таким образом, позвольте остановиться лишь на принципиальных особенностях и нововведениях Sony NEX-5T.

Корпус девайса стал легче по сравнению с камерами прошлых посолов, порой складывается впечатление, что Sony NEX-5T далеко не самое прочное устройство, все-таки материал девайса изготовлен из пластика. Дисплей аппарата по-прежнему 3-дюймовый, при необходимости угол наклона может быть изменен. Однако теперь экран оснащен чувствительным к прикосновениям сенсором, который благополучно можно отключить. Признаться, последний элемент иначе как дубовым назвать не удается, порой нужно приложить немало усилий, чтобы нажать на ту или иную пиктограмму. Сенсор явно перекочевал с устройств трех или пятилетней давности.

Sony NEX-5T

Корпус девайса стал легче по сравнению с камерами «прошлых посолов», порой складывается впечатление, что Sony NEX-5T далеко не самое прочное устройство.

На корпусе Sony NEX-5T появилась пара весьма полезных и давно ожидаемых особенностей. Во-первых, колесо, которое в зависимости от режима регулирует время выдержки или значение диафрагмы (не нужно заходить в меню и т. д.). Во-вторых, клавиша Fn, при нажатии на которую к вашим услугам настройка баланса белого, чувствительность (ISO), регулировка экспозиции и множество иных полезных параметров. В результате практически все основные параметры (принципиально важные для солидного фотографа) можно регулировать, что называется на ходу, в активном режиме. Хотя даже без указанных клавиш, процесс регулировки опций даже на камере Sony NEX-3 был довольно прост, благодаря основному колесу прокрутки и четырехпозиционному джойстику.

Ко всему прочему теперь появился сенсорный дисплей и при желании что-либо изменять вы можете просто ткнув пальцем по соответствующей цифре или картинке на экране. Таким образом, к вашим услугам целый контролируемый и изменяемый арсенал альтернатив для мануального типа съемки.

Sony NEX-5T

Sony NEX-5T оснащена беспроводными интерфейсами NFC и Wi-Fi, благодаря которым можно осуществлять соединение фотоаппарата со смартфоном, ПК или любым устройством, поддерживающим один из указанных протоколов.

Даже в одной руке Sony NEX-5T сидит довольно устойчиво, удобная прорезиненная ручка буквально врастает в вашу ладонь. Эргономике камеры можно поставить твердую «пятерку», добавить нечего, вне всяких сомнений. На левой боковой стороне Sony NEX-5T располагается пара разъемов: HDMI и USB.

Нельзя не сказать о важных коммуникационных нововведениях, которые на наш взгляд, не более, чем маркетинговый элемент и дань нынешним мировым трендам. И тем не менее. Sony NEX-5T оснащена беспроводными интерфейсами NFC и Wi-Fi, благодаря которым можно осуществлять соединение фотоаппарата со смартфоном, ПК или любым устройством, поддерживающим один из указанных протоколов. Это необходимо для мгновенной передачи фотографий на внешний девайс или сразу во всемирную сеть, например, на один из популярных фотосервисов, либо в Facebook. В результате ПО камеры — это целая операционная система, с уже установленными служебными приложениями, не исключено, что в перспективе будут выпущены обновления для прошивки, которые обязательно привнесут еще несколько столь необходимых далеко не каждому пользователю программ.

Sony NEX-5T

 

Качественный снимок фактически полиграфического качества «с рук», можно получить на выдержке не длиннее 1/30 с, чувствительности 100-400 единиц и более-менее открытой диафрагме, не меньше 3.5.

Самое время перейти к описанию процесса съемки и качества получаемых снимков. Можно констатировать один весьма очевидный факт, который стал уже своеобразной формулой качества для аппаратов системы NEX от Sony. Как выяснилось в процессе тестирования, она (формула) ни чуть не изменилась с выходом новинок в модельном ряду NEX. Итак, качественный снимок фактически полиграфического качества с рук, можно получить на выдержке не длиннее 1/30 с, чувствительности 100-400 единиц и более-менее открытой диафрагме, не меньше 3.5. Для большей выдержки уже понадобиться плечо друга или штатив, иначе все фотографии будут нечеткими и смазанными, а на ISO выше 400 единиц, зерно даже при достаточном освещении становится невероятно крупным, кроме того, шумы буквально бросаются в глаза даже без приближения.

Советуем вам поэкспериментировать со штативом в ночное время суток, на очень длинной выдержке могут получиться весьма красочные и необычные фотографии, приятные впечатления будут обеспечены не только полученным результатом, но и непосредственно процессом съемки. При определенном опыте и умении (он обязательно появится после нескольких недель-месяцев тесного общения с фотоаппаратами линейки NEX) с Sony NEX-5T (со всеми камерами линейки, не только «пятеркой») можно творить настоящие чудеса. Добавьте сюда разнообразные объективы и поверьте, менять полюбившийся аппарат от Sony вам уже ни при каких обстоятельствах не захочется.

Sony NEX-5T

Рассказывать о возможности съемки Full HD видео, установке таймера, вариантах съемки в форматах RAW и JPEG, поддержке карт-памяти SD и прочих обязательных и ставших уже стандартом вещах, мы не станем, это и так вполне очевидно. Все-таки статус девайса обязывает.

На официальном сайте производителя Sony NEX-5T ровно в той комплектации, которая оказалась у нас, продается по цене, которая равна 26900 рублям (цвета: черный, белый, серебристый). При желании можно приобрести Sony NEX-5T и в варианте Body за 19000 рублей. На наш скромный взгляд, и та и другая сумма не является вполне адекватной, ведь по большому счету качество получаемых фотографий, а ведь именно ради них и покупается камера подобного уровня, ничем не отличается от тех же самых кадров, сделанных, например, на Sony NEX под цифрой «три». А стоит последняя на несколько сот долларов дешевле. Новые технологии беспроводной связи и пара функциональных клавиш явно не претендуют на ту разницу в стоимости, которую имеет в виду фирма Sony.

Тем не менее, не признать Sony NEX-5T удачным фотоаппаратом было бы несправедливо. Абстрагировавшись от конечной стоимости, можно смело утверждать, что протестированная сегодня камера является одним из лучших и ярчайших представителей нынешней беззеркальной сцены.

Примеры снимков Sony NEX-5T:

DSC00001

DSC00007

DSC00008

DSC00009

DSC00010

DSC00012

DSC00014

Съемка с увеличением

DSC00016

Съемка с увеличением

DSC00021

Съемка с увеличением

DSC00026

DSC00027

DSC00028

Съемка панорамы

DSC00033

DSC00039

Длинная выдержка

DSC00043

Длинная выдержка

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме