rss feed twitter

Рецензия на игру Бесконечное лето

04.01.2014  00:47

Бесконечное лето

Открыть для себя совершенно новый жанр в мире современных компьютерных развлечений довольно сложно, особенно, если опыт тесного общения с трехмерными приложениями уже превышает 10-15 лет. Однако и в 2014 году могут происходить довольно приятные неожиданности.

Бесконечное лето

До знакомства с «Бесконечным летом», а именно так называется игра, о которой и пойдет речь в данном материале, о визуальной новелле или визуальном романе как характерном компьютерном жанре, автор рецензии ничего не знал. Тем интереснее оказалось понять и познакомиться с диковинкой, которая для многих стала вполне обыденным явлением и типом каждодневного времяпрепровождения.

Бесконечное лето

Визуальный роман — это неспешное сюжетное чтение, во многом литературное, с периодически меняющимися на экране картинками, чаще всего статическими.

Если коротко, то визуальный роман — это неспешное сюжетное чтение, во многом литературное, с периодически меняющимися на экране картинками, чаще всего статическими (существуют варианты и с анимационными вставками). Ни о какой динамике речи не идет, по большому счету — это квест, в котором не нужно решать какие бы то ни было логические задачи. Нередко от игрока и вовсе не требуется ничего иного, кроме как просто читать текст. Чаще всего в подобных историях-играх используются японские мотивы и соответствующие персонажи. По имеющейся информации, в самой Японии описываемый жанр пользуется большой популярностью. А некоторые юзеры вовсе предпочитают подобные игрушки реальным знакомствам.

Бесконечное лето

Чаще всего в подобных историях-играх используются японские мотивы и соответствующие персонажи.

«Бесконечное лето» (на английском — Everlasting Summer) — это бесплатно распространяемая игра, которая довольно долго находилась в разработке студией Soviet Games. Дело в том, что создатели проекта черпали вдохновение у анонимных интернет-форумчан, которыми наверняка сами и являются. Речь идет об анонимных имиджбордах. Игровых параллелей с указанными ресурсами в «Бесконечном лете» хватает, однако их мы оставим за пределами рецензии, то есть на откуп самих читателей.

Бесконечное лето

Игровая механика игры максимально проста. Для чтения вам понадобится лишь мышь с левой клавишей для перелистывания страниц текста. Существующее контекстное меню предназначено для сохранения игрового процесса, а также для входа в галерею и системное меню. Пройденный материал можно просматривать здесь же, хотя большой необходимости в этом нет. Несколько раз за игру вам потребуется сделать определенный выбор как в процессе диалогов, так и в процессе поиска верной дороги, в прямом смысле этого слова. Иногда даже приходится выбирать интересующий маршрут, глядя на представленную карту, но и данные предложения со стороны разработчиков происходят реже, чем хотелось бы. По замыслу разработчиков подобные действия должны определенным образом сказаться на ходе дальнейших событий, которые непосредственным образом скажутся на концовке новеллы. По имеющимся у нас данным, подобных вариантов может быть более десяти. А это значит, что перечитывать, т. е. перепроходить «Бесконечное лето» можно не один раз.

Бесконечное лето

Несколько раз за игру вам потребуется сделать определенный выбор как в процессе диалогов, так и в процессе поиска верной дороги, в прямом смысле этого слова.

Дабы не портить впечатление от игры раскрытием сюжетных деталей, ведь по большому счету только на них все в «Бесконечном лете» и держится, мы лишь вскользь коснемся происходящего на экране процесса.

Наш альтер-эго — Семен, которому несколько за 20 и который ведет довольно скромную и незатейливую жизнь в своей небольшом сером уголке, проводит основное время за компьютером, в интернет-форумах и т. д. Нельзя сказать, что Семен страдает от подобной ситуации, однако определенная тоска по прошлому, по более ярким и солнечным дням детства и юношества, тесно переплетена с высокой степенью одиночества, которое, с каждым прожитым днем, оказывает свое необратимое давление на состояние нашего героя.

Бесконечное лето

Особо хотелось бы отметить ту точность и ту проблемность, которую авторы текстов смогли отразить в Семене и в его мировоззрении. На наш взгляд данная тема весьма характерна для большого процента современной молодежи и ни к  чему хорошему (в социальном плане) данное положение вещей в дальнейшем явно не приведет.

Бесконечное лето

Авторы «Бесконечного лета» явно воодушевлены красотой и некоторой пикантностью внешнего вида представительниц из японских мультфильмов.

Игровая интрига завязывается в волшебный момент перевоплощения зимних и серых городских улиц в типичный пионерский лагерь под названием «Совенок», большее число обителей которого — девушки, так сильно похожие на мультяшных персонажей из японских аниме, с которыми собственно и предстоит вести, порой самое что ни на есть тесное, общение, ведь в этом и есть смысл самой игры. Удивляться не стоит, ведь в начале рецензии мы уже сказали об определенной неизбежности использования именно таких образов. Все происходящее на экране в дальнейшем мы, с вашего позволения, оставим для личного исследования каждому пользователю.

Бесконечное лето

Процесс чтения и вникания в сюжетную линию сопровождается ненавязчивой, но довольно динамично меняющейся музыкой, а точнее звуковым фоном.

Авторы «Бесконечного лета» явно воодушевлены красотой и некоторой пикантностью внешнего вида представительниц из японских мультфильмов. Поэтому определенная откровенность проходит своеобразным лейтмотивом в процессе всей игры. Однако никакого форменного фанатизма нет, и акцент явно не сделан в пользу пресловутой клубнички. Данный элемент скорее подстегивает вполне естественное любопытство и интригу, которой периодически не хватает в «Бесконечном лете» из-за однообразных диалогов и порой совершенно лишних реплик и рассуждений. В связи с чем, к середине игры, скорость нажатия на левую клавишу мышки несколько возрастает по сравнению с началом сюжетного повествования. Весь процесс чтения книги под названием «Бесконечное лето» не занимает больше 4-5 часов.

Everlasting Summer

Графическая составляющая вполне естественна для игр подобного рода, фактически это нарисованный комикс, без какой-либо анимации, а значит как таковых полигонов и серьезного графического движка в проекте не использовано. Тем не менее картинка смотрится очень эффектно и современно.

Бесконечное лето

Процесс чтения и вникания в сюжетную линию сопровождается ненавязчивой, но довольно динамично меняющейся музыкой, а точнее звуковым фоном. Акустическая составляющая максимально мелодична, инструментальна и спокойна. Она несет также и эмоциональную окраску при диалогах. При желании, кстати, саундтрек можно скачать отдельно.

Бесконечное лето

Не стоит заранее ожидать чего-то невероятного от «Бесконечного лета» (реплика относится в первую очередь к новичкам жанра), ведь оно не похоже ни на проекты серии Larry, ни на похабные «Рандеву с незнакомкой». Но ведь такая задача перед ребятами из Soviet Games и не ставилась.

Бесконечное лето

Познакомиться с визуальной новеллой стоит хотя бы ради собственного любопытства и общего представления о существующих компьютерных играх (хотя при резком отторжении насиловать себя, конечно же не стоит), кроме того проект распространяется, как было сказано выше, совершенно бесплатно.

Бесконечное лето

Есть информация, что в будущем разработчики из Soviet Games порадуют пользователей, а также преданных фанатов, новыми играми в схожем жанре. Мы в свою очередь надеемся, что они окажутся более интерактивными и разнообразными в плане пользовательских решений и инициатив.

Плюсануть