rss feed twitter

Обзор блока питания Fractal Design Integra R2 750W

13.01.2014  17:21

Fractal Design Integra R2 750W

Без лишних предисловий перейдем к изучению возможностей блока питания от набирающей популярность в последнее время компании Fractal Design. Название сегодняшнего гостя — Integra R2 750W, мощность аппарата, как ясно из названия — 750 Вт.

Линий 12В две штуки, по 30А на каждую, предельная нагрузка на обе — 672 Вт.

Главная особенность Fractal Design Integra R2 750W – сертификат качества 80 PLUS Bronze. Это означает, что при 100% нагрузке эффектность такого блока питания не опустится ниже 82%, что для систем, в которой установлено несколько видеокарт высокого уровня, весьма важный и необходимый фактор. Обозреваемый блок не имеет модульного подключения проводов, что несколько снижает общее приятное впечатление от знакомства со столь миниатюрным (150х86х140 мм), но довольно мощным матовым аппаратом.

В комплекте помимо самого устройства можно найти сетевой шнур, набор пластиковых стяжек для проводов, винты и мануал.

Ко всему прочему все кабели, которые облачены в черную оплетку, довольно коротки. Конечно, в стандартном корпусе для ATX материнских плат, длины проводов скорее всего хватит, но при организации грамотного кабель-менеджмента, тем более в крупном корпусе, Fractal Design Integra R2 750W вполне может стать техническим камнем преткновения.

Fractal Design Integra R2 750W

Помимо стандартных 24-pin и 4+4-pin коннекторов пользователю доступны две линии кабелей с разъемами PCI-E (на каждом конце пара 6+2-pin), а также шесть SATA розеток, пара Molex (странно почему так мало) и один Floppy.

Дроссели внутри корпуса скулят, как будто детали Fractal Design Integra R2 750W плавятся на медленном огне, такое происходит при трехмерной нагрузке, например, в тесте 3DMark.

Линий 12В две штуки, по 30А на каждую, предельная нагрузка на обе — 672 Вт. Для охлаждения внутренних компонентов, в том числе тайваньских конденсаторов, использован один тихоходный (белый) 120 мм вентилятор. К слову, он действительно при работе не издает абсолютно никакого шума. Зато силовые дроссели внутри корпуса скулят, как будто детали Fractal Design Integra R2 750W плавятся на медленном огне, такое происходит при трехмерной нагрузке, например, в тесте 3DMark. Честно говоря, с таким положением дел приходится сталкиваться впервые, тем более странно наблюдать данное явление от, на первый взгляд, качественного продукта компании Fractal Design.

Подобная нагрузка, которая привела к технологическому пению Fractal Design Integra R2 750W, была обусловлена установкой в систему, где основой являлась материнская плата ASUS Gryphon Z87, а центральным процессором выступил Intel Core i3-4330, работающий на 3700 МГц, плюс набор оперативной памяти Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X), видеокарты ZOTAC GeForce GTX 780 AMP! Edition, именно она смогла буквально раскочегарить все внутренности Fractal Design Integra R2 750W, что оказалось неплохой проверкой для блока.

Fractal Design Integra R2 750W

Как обычно, тестирование БП мы проводили вместе с приложением S&M. Взгляните на графики, показатели напряжений буквально не шелохнулись в момент, когда нагрузка на Fractal Design Integra R2 750W увеличилась относительно времени простоя.

С таким аппаратом вы, как за каменной стеной. Единственный досадный момент — говорливые силовики. В надежности девайса сомневаться не приходится.

Конечно необходимо признать, что наша система явно не дотягивает до отметки в 750 Вт, а значит в пике указанный блок может повести себя несколько иначе, но на наш взгляд даже при 800 Вт нагрузке Fractal Design Integra R2 750W не составит труда выйти из ситуации победителем. С таким аппаратом вы, как за каменной стеной. Единственный досадный момент — говорливые силовики. В надежности девайса сомневаться не приходится.

Средняя стоимость Fractal Design Integra R2 750W — 3000 рублей. Цена вполне оправдана, учитывая производительные кондиции устройства. Однако, еще раз напомним про странное поведение внутренних дросселей, которые очень сильно свистят в нагрузке, именно этот факт не дает нам права вручить награду и строгую рекомендацию к приобретению указанной модели БП. По крайней мере в серии аппаратов Tesla (Fractal Design Tesla R2 650W), от того же производителя, подобных недоразумений не наблюдалось.

Результаты тестирования блока питания Fractal Design Integra R2 750W:

Fractal Design Integra R2 750W

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме