Обзор корпуса Fractal Design ARC XL Black

13.01.2014  17:31

Fractal Design ARC XL Black

В одной из недавних статей мы затронули тему перехода всей высокотехнологичной индустрии к миниатюрным системам и форм-факторам, однако против такой тенденции выступает наш сегодняшний гость — корпус Fractal Design ARC XL, который своими исполинскими размерами буквально разрушает все привычные представления о возможном разнообразии мобильных компьютеров.

Fractal Design ARC XL Black

Точное название модели корпуса — Fractal Design ARC XL Black, поэтому, с вашего позволения, мы и будем его так называть впоследствии. Этот громадный кейс, не смотря на свои габариты, довольно прост и неказист. Но не лучшие ли в мире вещи были просты и понятны для пользователя? Наверняка это так. Громадина весит 13,8 кг, размеры самого устройства — 232x572x552 мм, признаться свободное пространство в помещении для подобного аппарата целесообразно искать заранее.

Fractal Design ARC XL Black

Этот громадный кейс, не смотря на свои габариты, довольно прост и неказист.

Использовать Fractal Design ARC XL Black необходимо лишь для мощных и производительных систем, в принципе возможно разместить в этом корпусе и неплохой сервер начального уровня. Без труда влезет внутрь и система водяного охлаждения, благо, что многочисленные разъемы с прорезиненными входами здесь присутствуют в большом количестве (кейс поддерживает внутреннюю установку даже 360 мм радиаторов). Располагать и группировать провода, а также кабели внутри кейса — сплошное удовольствие. Во-первых, внутри очень много свободного пространства для разнообразных пользовательских маневров, во-вторых, на задней стенке Fractal Design ARC XL Black довольно много прорезиненных отверстий для организации кабель-менеджмента, таким образом спрятать все концы не составит большого труда. Сразу бы хотелось предупредить всех потенциальных покупателей — блок питания старайтесь выбирать модульный, желательно, чтобы длина всех проводов была максимальной, потому как тянуть кабели здесь придется практически через весь корпус, так как БП крепится в нижней части устройства.

Fractal Design ARC XL Black

Список форм-факторов материнских плат, который уместятся внутри впечатляющий: ATX, Micro ATX, Mini ITX, E-ATX, XL-ATX. Однако, как было сказано выше, смысла устанавливать, например, mATX в такой корпус попросту нет, конечно, если это не ASUS Gryphon Z87, которая даст фору многим полноразмерным платам.

Fractal Design ARC XL Black

Внутри Fractal Design ARC XL Black легко разместить целых семь вентиляторов, причем три из них уже установлены в систему. Это 120 мм тихоходные пропеллеры на передней, задней и верхней стенках коробка. Свободных 5,25” разъемов — четыре, 3,5″ — восемь, все они подходят и для нужд твердотельных накопителей, пара входов предназначена специально для 2,5″ дисков, аккурат около материнской платы (все перечисленные элементы оснащены удобной крепежной конструкцией с выдвижными салазками). Для периферии — девять посадочных внитовых отсеков на задней стенке.

Fractal Design ARC XL Black

Все многочисленные разъемы для вентиляторов оснащены пылесборниками, это в первую очередь относится к верхней и нижней плоскостям, которые полностью закрыты подобной сеткой и продуваются буквально насквозь (на фотографиях это отчетливо заметно).

Fractal Design ARC XL Black

Располагать и группировать провода, а также кабели внутри кейса, — сплошное удовольствие.

Fractal Design ARC XL Black оснащен четырьмя массивными ножками, которые придают конструкции необходимую устойчивость на горизонтальной поверхности. Качество используемой стали вызывает исключительно положительные впечатления. По большому счету это просто огромный непробиваемый сейф, в котором все комплектующие будут в безопасности. Не лишним в Fractal Design ARC XL Black является и боковая стенка с окошком, через которое видно все богатое убранство будущей системы.

Fractal Design ARC XL Black

На передней стенке Fractal Design ARC XL Black, на лицевой стороне, располагается пара разъемов USB 2.0 и еще столько же USB 3.0. Здесь же можно найти трехпозиционный переключатель для контроля скорости вращения трех корпусных вентиляторов (на выбор пользователя).

Fractal Design ARC XL Black

Внутри Fractal Design ARC XL Black легко разместить целых семь вентиляторов, причем три из них уже установлены в систему.

Fractal Design ARC XL Black стоит порядка 4500 рублей, четно говоря многовато, даже учитывая те богатые функциональные возможности, которые способен предоставить кейс. Тем не менее протестированный корпус является вневременным устройством, который будет актуален и через 5-10 лет. Полноразмерные комплектующие еще долго будут играть важнейшую роль для геймеров, дизайнеров и кодировщиков, а значит подобные системы необходимо где-то размещать и соответствующим образом охлаждать. Именно в такой ситуации Fractal Design ARC XL Black просто незаменим.

Fractal Design ARC XL Black

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме