rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS ROG Mars 760

23.01.2014  00:25

ASUS ROG Mars 760

ASUS ROG Mars 760 получилась очень горячей видеокартой, что вполне естественно.

Компания ASUS продолжает радовать мировую общественность необычными продуктами из игровой серии ROG. В этом году громких анонсов хоть отбавляй, и мы с радостью продолжаем вас с ними знакомить.

Заявив, что видеокарта ASUS ROG Mars 760 является принципиально новым аппаратом для фирмы ASUS, мы окажемся неправы, потому как в ее ассортименте уже есть девайсы похожего плана. Речь идет об устройствах с двумя графическими чипами на одной PCB. По большому счету это аппаратный аналог SLI и Crossfire, однако в случае с адаптерами ASUS, подобные устройства получаются более сбалансированными, производительными и адаптированными под существующие программы и трехмерные игры. Благо, что драйвера прекрасно работают с подобными монстрами-мутантами, в хорошем смысле этого словосочетания.

ASUS ROG Mars 760

Помимо установки двух чипов GK104, инженеры ASUS еще и разогнали оба ядра до 1072 МГц, а память стандарта GDDR5 работает на 6004 МГц.

С другой стороны, может показаться, что любой вариант SLI или Crossfire окажется производительнее, нежели одна видеокарта с парой однотипных чипов. Отчасти это предположение справедливо, учитывая, что в таком случае материнская плата будет работать с двумя полноценными видеокартами через две независимые линии PCI-E x16 3.0, ведь две широченных пропускных линии в теории в любом случае лучше, чем одна. Но, во-первых, на практике это не всегда так (железо есть железо), во-вторых, придется еще поискать такую материнку, где было бы два полноценных PCI-E x16, а в-третьих, как было сказано выше, не всегда тандемы с двумя адаптерами на борту корректно воспринимаются ПО и многочисленными играми и программами. Поэтому даже не смотря на возможную разницу в производительности, два чипа на одной плате в любом случае лучше, нежели две обособленных видеокарты, которые к тому же окажутся и более дорогим приобретением по сравнению с тем же ASUS ROG Mars 760.

ASUS ROG Mars 760

Как вы уже догадались, перед нами продукт ASUS ROG Mars 760 (ROG MARS760-4GD5) с двумя 28 нм чипами GK104 от GeForce GTX 760. Специальный контроллер, распаянный на PCB помогает видеокарте объединять кремниевые усилия для достижения двукратного прироста производительности по сравнению с одной 760-ой. Еще раз напомним о том, что не стоит рассчитывать на увеличения мощности графической подсистемы в два раза. На практике такое случается лишь в синтетических бенчмарках. Так или иначе, тесты расставят все трикритические размышления на свои законные места.

ASUS ROG Mars 760

Помимо установки двух чипов GK104, инженеры ASUS еще и разогнали оба ядра до 1072 МГц, а память стандарта GDDR5 работает на 6004 МГц. Ширина ОЗУ — 512-бит (2х256-бит), а ее количество — 4 Гбайт. CUDA ядер внутри — 2304 штуки, что опять же соответствует числу 1152, умноженному на два. Для дополнительного питания потребуется два 8-pin коннектора. ASUS ROG Mars 760 получился отнюдь негромоздким адаптером, он чуть длиннее стандартной материнской платы ATX. Кстати, надпись MARS с торца платы светится насыщенным красным цветом.

ASUS ROG Mars 760

Даже не смотря на возможную разницу в производительности, два чипа на одной плате в любом случае лучше, нежели две обособленных видеокарты, которые к тому же окажутся и более дорогим приобретением по сравнению с тем же ASUS ROG Mars 760.

Для того, чтобы увеличить стабильность работы ASUS ROG Mars 760, инженеры установили 12 фазную цифровую подсистему питания DIGI+. Это действительно дает свои положительные плоды, которые отразились на приличном оверклокерском потенциале девайса. Не забыли и про японские конденсаторы повышенной надежности.

Привычная система охлаждения для продуктов серии ASUS ROG состоит из сдвоенного радиатора с медными сердечниками и тепловыми трубками, а также двух вентиляторов, которые шумят даже в 2D режиме. Для того, чтобы текстолит не прогнулся и не повредился под такой тяжестью, с обратной стороны PCB установлена металлическая силовая конструкция, которая во время прохождения бенчмарков очень сильно нагревалась, при том что тестирование проводилось на открытом стенде.

ASUS ROG Mars 760

ASUS ROG Mars 760 получилась очень горячей видеокартой, что вполне естественно. Корпус, в который данный девайс будет установлен, мы рекомендуем оснастить достаточным количеством активных вентиляторов. Иначе внутри системы будет настоящий ад. При каждом включении ПК СО зверски шумит, раскручиваясь на 100% оборотов, но лишь до момента входа в операционную систему.

Как и ожидалось, в 3DMark производительность ASUS ROG Mars 760 порой в два раза выше, чем у одиночной GeForce GTX 760.

Для тестирования ASUS ROG Mars 760 использовалась материнская плата ASUS Maximus VI Extreme из той же серии ROG, а также центральный процессор Intel Core i3-4330 (3750 МГц).

Как и ожидалось, в 3DMark производительность ASUS ROG Mars 760 порой в два раза выше, чем у одиночной GeForce GTX 760 (для тестирования данной карты использовался ЦП Intel Core i5-4570). Этого нельзя сказать об игровых приложениях, но даже в них разница между ROG MARS760-4GD5 и 760-ой достигает 70-80%, что просто великолепно. Однако некоторые приложения вовсе не заметили второго ядра, например, Company of Heroes 2, которая попросту не оптимизирована под использование двух графических чипов. Это издержки такого подхода, которые могут быть исправлены только обновленным ПО.

ASUS ROG Mars 760

Стоит отметить высокий уровень оптимизации ASUS ROG Mars 760 и программного обеспечения.

Что касается конкуренции с одночиповыми флагманами, то в некоторых играх конкуренцию ASUS ROG Mars 760 не могут составить даже AMD Radeon R9 290X и NVIDIA GeForce GTX 780 Ti. ROG MARS760-4GD5 знает свое дело и каждый раз демонстрирует внушительную производительность, которой хватит еще на очень долгое время.

Еще раз стоит отметить высокий уровень оптимизации ASUS ROG Mars 760 и программного обеспечения.

По традиции продукты ROG обладают довольно внушительным оверклокерским потенциалом. Мы решили проверить ASUS ROG Mars 760 на прочность, раскочегарив СО на полную. 1275/7000 МГц для чипа и памяти соответственно — не проблема для ROG MARS760-4GD5. В такой ситуации мощность графики выросла еще на 5-10% в зависимости от приложения. В Hitman: Absolution средний кадр увеличился до 46,8 единиц.

В последние годы компания ASUS выпускает на рынок настоящих графических монстров, которые рушат все правила и стереотипы на рынке видеокарт. Например, недавно протестированный продукт ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum (R9280X-P-3GD5) также причастен к данному утверждению.

ASUS ROG Mars 760

1275/7000 МГц для чипа и памяти соответственно — не проблема для ROG MARS760-4GD5.

И это здорово, ведь кому как на тайваньским кудесникам удивлять искушенную публику. Адаптеры ROG радуют не только своими техническими возможностями, но и очень впечатляющей производительностью, конкурентам на зависть. Для обыкновенного геймера и пользователя ускорители от ASUS могут стать настоящим открытием и непаханным полем для личных исследований и экспериментов. Возможно после знакомства с обозреваемыми адаптерами ASUS вы превратитесь в настоящего оверклокера с мировым именем.

Отметим, что ASUS ROG Mars 760 не является лимитированным продуктом, чего не скажешь о предыдущих девайсах серии MARS, ARES и т. д. Поэтому все желающие смогут испробовать возможности двухчипового монстра от ASUS без всякой спешки и лишнего коммерческого ажиотажа вокруг.

Отметим, что ASUS ROG Mars 760 не является лимитированным продуктом, чего не скажешь о предыдущих девайсах серии MARS, ARES и т. д.

К сожалению, российские дистрибьюторы не упускают возможности приумножить свою прибыль за счет таких прекрасных и редких продуктов как ASUS ROG Mars 760, увеличивая рекомендуемую производителем стоимость на десятки процентов. Сейчас найти ROG MARS760-4GD5 можно за 24500-25000 рублей, хотя заявленная цена — 650$. Разница превышает 100$. Но даже этот факт не помешает нам порекомендовать протестированную новинку каждому обеспеченному геймеру, ведь любой одночиповый адаптер все равно окажется не столь быстрым, как ASUS ROG Mars 760.

Подобные продукты на рынке можно пересчитать по пальцам, и не так часто производители радуют пользователей такими подарками. ASUS ROG Mars 760 справедливо получает от нас редакторскую награду.

award_final

Результаты тестирования видеокарты ASUS ROG Mars 760:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме