Обзор видеокарт Zotac GeForce GTX 750 Ti OC и ASUS GeForce GTX 750 в сравнении с EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked

27.03.2014  14:54

Вновь наступила весна, и вновь пришло время выпуска видеокарт средне-низкого ценового сегмента, самого, что ни на есть мейнстрима, который и приносит компаниям NVIDIA и AMD основную прибыль.

Все как обычно: флагманы и low-end уже давно на рынке, цены максимально приблизились к рекомендованным отметкам, остается лишь грамотно заполнить сформировавшиеся продуктовые дыры между дешевыми, дорогими и средними по стоимости видеокартами.

Наверняка для многих из вас логичным рубежом для смены графического адаптера является выход нового DirectX, что вполне логично и естественно.

Сегодня мы не будем рассказывать обо всех существующих продуктах сегмента low-middle-end, а сконцентрируемся на возможностях лишь двух представителей этой категории — NVIDIA GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti. Однако в тестовые диаграммы мы включим результаты ближайших конкурентов как из стана NVIDIA, так и из AMD, чтобы вы наглядно смогли оценить сложившуюся ситуацию на графическом рынке.

В очередной раз рассуждать о названиях и приставках вроде Ti мы не станем, потому как из года в год история повторяется, а производителям не остается ничего иного, кроме как искать вдохновения в уже выпущенных много лет назад девайсах. Гораздо важнее проследить эволюцию (или наоборот деградацию) 750-ых карт по сравнению с 650-ми моделями. Логично предположить, что идентичные модели прошлого поколения окажутся медленнее, чем новинки из седьмой серии… Но не будем торопиться с выводами.

Обозреваемые сегодня новинки стоят 4500 и 5500 рублей за GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti соответственно. Причем это минимальные цены, которые запрашивают не за Zotac и ASUS, а за версию Palit.

В этом материале мы решили уйти от еще одного привычного и набившего оскомину сравнения равных карт из одного лагеря с другим, а также попыток понять как еще одна добрая сотня потоковых процессоров из предыдущей серии карт умудряется быть быстрее, чем те же ядра на новом поколении графических адаптеров. На этот раз соперников для Zotac GeForce GTX 750 Ti OC и ASUS GeForce GTX 750 (именно эти модели нам сегодня и предстоит протестировать) из прямых конкурентов на рынке, мы выберем наиболее простейшим, но таким важным для каждого пользователя и геймера способом, — в соответствии с текущей ценой на российском рынке.

Производительности Zotac GeForce GTX 750 Ti OC и ASUS GeForce GTX 750 недостаточно, чтобы демонстрировать приемлемый fps в современных приложениях на высоких настройках.

Итак, обозреваемые сегодня новинки стоят 4500 и 5500 рублей за GeForce GTX 750 и GeForce GTX 750 Ti соответственно. Причем это минимальные цены, которые запрашивают не за Zotac и ASUS, а за версию Palit, к которой многие пользователи в нашей стране до сих пор относятся весьма скептически. Но в качестве сравнения мы в любом случае будем отталкиваться именно от этих цифр, опять же для формирования четкой сетки конкурентов по ценовому признаку. AMD Radeon R9 270 и GeForce GTX 760 за 6500 и 8000 рублей соответственно в качестве соперников нашим сегодняшним гостям не годятся. Во-первых, они мощнее по определению, хоть в модельном ряду по сути идут следующими по лестнице каждого производителя (конечно не стоит забывать про всякие модификации видеокарт типа AMD Radeon R7 265 и так далее, но мы все-таки сделаем акцент на сравнение полноценных ускорителей); во-вторых, цены на указанные девайсы значительно отличаются от интересующих нас, в большую сторону.

Остается AMD Radeon R7 260X за 4300 рублей и адаптер прошлого поколения под названием GeForce GTX 650 Ti Boost за 5300 рублей. Как видите стоит 650-ый девайс столько же, сколько и наши сегодняшние новинки, но при этом он во всех тестах на несколько десятков процентов превосходит производительность сегодняшних героев. По большому счету обзор на этой минорной ноте можно и закончить, однако давайте попытаемся разобраться, почему видеокарты текущего поколения, пришедшие на смену предыдущей серии, по всем статьям им проигрывают.

Zotac GeForce GTX 750 Ti OC

Zotac GeForce GTX 750 Ti OC

 

Начнем с титановой версии от компании Zotac (точная маркировка — ZT-70602-10M). Классический дизайн нереференсной системы охлаждения от этой фирмы присутствует и здесь. Два оранжевых пропеллера охлаждают не самый горячий 28 нм чип GM107 с 768 потоковыми процессорами. Шума от СО нет вообще, даже силовые элементы на плате не издают никакого привычного для адаптеров NVIDIA рокота. Установив девайс в корпус, звуковых колебаний вы от него не услышите, даже, если все остальные вентиляторы в системе будут выключены.

Zotac GeForce GTX 750 Ti OC

Zotac GeForce GTX 750 Ti OCПолностью металлический кожух системы охлаждения занимает два свободных слота на задней стенке кейса. Для дополнительного питания Zotac GeForce GTX 750 Ti OC достаточно одного 6-pin коннектора.

Zotac GeForce GTX 750 Ti OCОтметим, что продукт номинального разогнан. Тактовая частота чипа — 1046 МГц, а память, объем которой 2 Гбайт, работает на 5400 МГц. Важно сказать, что ширина памяти у Zotac GeForce GTX 750 Ti OC ровно как и у ASUS GeForce GTX 750 — 128-бит. Обе поддерживают новейшие графические технологии, такие как DirectX 11.2 (пускай не за горами и DirectX 12) и OpenGL 4.4.

Zotac GeForce GTX 750 Ti OCASUS GeForce GTX 750

ASUS GeForce GTX 750Точная маркировка данной модели — GTX750-PHOC-1GD5. По большому счету адаптер от ASUS – точная копия референского продукта от NVIDIA. Но в данном случае это едва ли плохо.

ASUS GeForce GTX 750

ASUS GeForce GTX 750

Девайс очень миниатюрный, даже не смотря на высокий круглый радиатор, дополнительного питания не требует. А вот пропеллер довольно ощутимо шумит в нагрузке. Сильным и назойливым воем этот звук назвать нельзя, но он явно более заметен для слуха, чем предыдущий адаптер. Благо, что силовики не добавляют стрекота, оставаясь полностью бесшумными.

ASUS GeForce GTX 750Для вывода изображения решено ограничиться лишь тремя интерфейсами, зато все они разнообразны и подойдут как для офисного ПК, так и для домашнего медиацентра.

ASUS GeForce GTX 750Обратите внимание, что номинальные частоты ASUS GeForce GTX 750 увеличены до 1137/5010 МГц для чипа и памяти соответственно. Количество ОЗУ стандарта GDDR5 у данного адаптера — 1 Гбайт, ширина — 128-бит. Вычислительных ядер, само собой, еще меньше, чем у титановой версии — всего 512 штук, однако и их достаточно, чтобы демонстрировать кадр/с, вплотную приближенный к критической отметке в современных игровых приложениях. Также отметим, что максимальное разрешение, которое способна выводить GTX750-PHOC-1GD5 — 2560×1600 пикселей.

EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked

EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked

EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked

Наконец вспомним и познакомимся со своеобразным ветераном, не способным функционировать с самыми последними программными наборами DirectX и OpenGL. Но едва ли это хоть как-то сказывается на возможности наслаждаться потрясающей графикой в современных играх. Все-таки шестая серия от NVIDIA еще не так сильно устарела, а значит по-прежнему актуальна и желанна для экономных геймеров. К тому же стоимость 6хх-серии значительно снизилась после выхода семисотых.

EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST SuperclockedМы уже успели ответить на вопрос — почему в тест добавлен именно этот девайс. Теперь осталось понять за счет чего EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST удалось буквально разбить все попытки NVIDIA GeForce 750 и GeForce GTX 750 Ti вырвать победу у адаптеров прошлого поколения. Все дело в 192-бит шине памяти и 64 текстурных блоках, которыми оснащена версия 650 Ti Boost. Именно это бюджетное повышение производительности позволило EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked по-прежнему оставаться самой лучшей покупкой за 5000 рублей с небольшим (речь только о картах NVIDIA, ведь у AMD есть Radeon HD 6850 и Radeon HD 7850).

EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST SuperclockedТактовые частоты заряженного адаптера от EVGA – 1137/6008 МГц для чипа и памяти соответственно. На борту целых 2 Гбайт оперативной памяти.

EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST SuperclockedPCB и система охлаждения полностью соответствуют референсу со всеми вытекающими последствиями: высокая температура в нагрузке, несколько нарушающий тишину в помещении шум от турбины, а также скулящие дроссели (не критично, но слышно). Для дополнительного питания требуется один 6-pin коннектор. Как видите все указанные детали оказались вынужденной мерой в связи с увеличением производительности стандартной версии GeForce GTX 650 Ti, которая наверняка была бы равной по мощности сегодняшним новинкам.

Наш тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-3470 (4000 МГц)
Система охлаждения — Deepcool GAMMAXX S40
Материнская плата — ASUS P8Z68-V LX
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Тестирование и выводы

Производительности Zotac GeForce GTX 750 Ti OC и ASUS GeForce GTX 750 недостаточно, чтобы демонстрировать приемлемый fps в современных приложениях на высоких настройках. Но мы принципиально не опускаем графическую планку качества в проводимых тестах, сохраняя режим максимальной детализации картинки и разрешении Full HD, потому что условия для игровых карт должны быть одинаковы для всех.

Безусловно на средних настройках качества и более низком разрешении экрана обе новинки смогут показать себя во всей красе, но, опять же, зачем ограничивать себя и приобретать за те же деньги более слабый адаптер, если можно выбрать GeForce GTX 650 Ti BOOST, способный потянуть все современные игры. Собственно именно этот девайс по большому счету и стал нашим сегодняшним героем, доказав, что старый друг лучше новых двух.

До реализации DirectX 12 в новых играх еще далековато, по крайней мере следующее поколение ускорителей от NVIDIA и AMD точно успеет выйти.

Возможно производителям современных комплектующих стоит привлекать внимание потенциальных покупателей большим набором получаемых услуг и новшеств, иначе менять видеокарту прошлого поколения на новую, но со следующим порядковым числом в названии, нет никакого смысла. Наверняка для многих из вас логичным рубежом для смены графического адаптера является выход нового DirectX, что вполне логично и естественно. А до реализации DirectX 12 в новых играх еще далековато, по крайней мере следующее поколение ускорителей от NVIDIA и AMD точно успеет выйти.

Закончить повествование хотелось бы очередным напоминаем об актуальности видеокарт прошлого поколения (не стоит списывать их со счетов раньше времени, ведь с прилавков магазинов, особенно российских, они сходят весьма медленно), а также новостью о том, что EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked в России уже не найти, Zotac GeForce GTX 750 Ti OC в продажу еще не поступила, а ASUS GeForce GTX 750 предлагают приобрести за 4700 рублей.

Видеокарта EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked вполне заслуженно получает от нас редакторскую рекомендацию.

award_final

Результаты тестирования видеокарт Zotac GeForce GTX 750 Ti OC, ASUS GeForce GTX 750 и EVGA GeForce GTX 650 Ti BOOST Superclocked:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме