rss feed twitter

Обзор материнской платы ASRock Z87 OC Formula

27.04.2014  15:40

Довольно сложно кого-либо удивить новостями о чипсетах для десктопных материнских плат в начале лета. Все самое интересное, как обычно, будет происходить уже осенью. А значит тестирование материнской платы на базе системной логики Intel Z87 в какой-то степени кажется довольно странным. И тем не менее, устройство под названием ASRock Z87 OC Formula, которое нам предстоит рассмотреть, является весьма интересным и значимым с технологической точки зрения девайсом. А потому без лишних рассуждений о тенденциях современного рынка высоких технологий, перейдем к изучению исключительно фактов, касающихся топового продукта на мейнстримовом сокете LGA 1150.

ASRock Z87 OC Formula

Забудьте о старых и ушедших вы прошлое интерфейсах, здесь можно найти только самые передовые разъемы и функциональные принадлежности.

Наверняка этот материал мог бы получится классическим вариантом панегирика текстолитовым и кремниевым мощностям, которые уместились в обычном формате EATX, но на поверхности ASRock Z87 OC Formula на самом деле можно найти массу примечательных особенностей, которые мы не могли наблюдать даже на топовых материнских платах от компании ASUS, — признанного лидера в этом сегменте (хотя у ASUS в рукаве не меньше уникальных функций и аппаратных нововведений).

Обзор ASRock Z87 OC Formula почти наверняка стоит начать как минимум с двух абсолютных фактов, которые присуще этому девайсу: стоит устройство в районе 10000 рублей и создан этот продукт исключительно для энтузиастов, даже не геймеров, а именно железных маньяков, для которых обозреваемая плата может стать настоящим открытием. Забудьте о старых и ушедших вы прошлое интерфейсах, здесь можно найти только самые передовые разъемы и функциональные принадлежности. Чего стоят хотя бы четыре слота PEG, три из которых способны работать на скорости х16 (но лишь по схеме х16+х8+х8) и еще один на х8.

ASRock Z87 OC Formula
Чтобы обеспечить бесперебойное питание всех установленных компонентов, в ASRock Z87 OC Formula используется один Molex (если вам захочется установить две видеокарты и более), а также пара 8-pin коннекторов (само собой девайс сможет работать и с одним). Все десять разъемов SATA функционируют на максимальных скоростях — то есть 6 Гбит/с, кстати четыре из них задействованы благодаря контроллеру ASMedia ASM1061.

ASRock Z87 OC Formula

Особенно стоит отметить 12 фазную подсистему питания Digi Power для процессора, которая охлаждается огромных Г-образным радиатором с активным вентилятором (кстати этот же кусочек металла может быть использован как ватерблок для системы водяного охлаждения, отверстия для трубок предусмотрены), восьмислойную PCB (привет компании Gigabyte), а также позолоченные конденсаторы.

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

Особенно стоит отметить 12-фазную подсистему питания Digi Power для процессора, которая охлаждается огромных Г-образным радиатором с активным вентилятором.

На наш взгляд самая инновационная и передовая особенность ASRock Z87 OC Formula, — информационный дисплей, который находится на месте привычного индикатора POST-кодов. Это не обычная двухпозиционная цифровая панель, а полноценный текстовый блок, на котором транслируются целые предложения, рассказывающие пользователю о происходящих в данный момент системных событиях, будь то загрузка операционной системы, проверка памяти на предмет ошибок или попытка загрузки ПК на выбранных оверклокерских параметрах.

ASRock Z87 OC Formula

Само собой не обошлось без установки на саму плату горячих кнопок включения и перезагрузки системы. Кроме того на ASRock Z87 OC Formula распаяны клавиши для мгновенного входа в оверклокерские параметры, для увеличения/уменьшения тактовых частот и множителя системных компонентов.

ASRock Z87 OC Formula

На наш взгляд самая инновационная и передовая особенность ASRock Z87 OC Formula, — информационный дисплей, который находится на месте привычного индикатора POST-кодов.

Регулировать основные параметры можно прямо на ходу или в среде Windows. Собственно такой подход в последние годы стал уже стандартом де-факто для устройств топового класса.

А вот комплектация, даже не смотря на очень большую коробку, у ASRock Z87 OC Formula довольно скромная, из особенно полезных аксессуаров можно выделить разве что выносную 3,5″ панель с коннекторами USB 3.0. Кстати, все провода, перемычки и прочие полезности находятся в фирменном бархатном мешочке, еще одна приятная неожиданность, с который нам ранее сталкиваться не приходилось.

ASRock Z87 OC Formula

На поверхности ASRock Z87 OC Formula, как и в на фоне графической оболочки UEFI, красуется примечательный автограф Ника Ши (Nick Shih), тайваньского оверклокера, которому принадлежат многие мировые рекорды по разгону центральных процессоров. Само собой во время своих экспериментов он использует платы именно ASRock.

ASRock Z87 OC Formula

Гнезда для вольтметра (целых 14 штук), а также переключатели для активных PEG слотов, на ASRock Z87 OC Formula безусловно присутствуют (продукт ведь для оверклокеров и энтузиастов), кроме того нашлось место для цифрового процессора Purity Sound, в основе которого лежит восьмиканальный кодек Realtek ALC1150. В этот раз проектировщики ASRock почему-то решили отказаться от внешнего звука компании Creative, как это было в случае с ASRock X79 Extreme6/GB.

ASRock Z87 OC Formula

Для системных вентиляторов предусмотрено целых 7 коннекторов, однако не все из них оснащены автоматическим регулятором скорости вращения (лишь часть из них четырехконтактные). Еще одно напутствие: номинально на ASRock Z87 OC Formula присутствует лишь пара разъемов USB 2.0, а значит воспользоваться остальными, например, при установке Windows c флешки не удастся. В подобном случае нужно либо постоянно отключать некоторые активные устройства (клавиатура/мышь), либо пользоваться единственным PS/2 интерфейсом.

ASRock Z87 OC Formula

Кстати, обратите внимание, — на задней панели целых два графических интерфейса HDMI, это еще одна инновация ASRock Z87 OC Formula, причем польза от такого решения, если вы по каким-то причинам планируете использовать встроенную в ЦП графику, по истине велика.

ASRock Z87 OC Formula

А теперь поговорим о практических аспектах ASRock Z87 OC Formula, которые вы вряд ли найдете на официальном сайте производителя. В UEFI BIOS невероятно много настроек, особенно оверклокерских, полный список таковых мы приводим на соответствующих скриншотах. Однако нас в первую очередь волнует шина BCLK, которая может помочь разогнать оперативную память и процессор, даже, если в вашем распоряжении не самые топовые компоненты.

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

Номинально на ASRock Z87 OC Formula присутствует лишь пара разъемов USB 2.0, а значит воспользоваться остальными, например, при установке Windows c флешки, не удастся.

Так вот с помощью ASRock Z87 OC Formula нам не удалось завести тестовый процессор даже на 102 МГц BCLK, не говоря уже о более высоких значениях. Даже с использованием внешней видеокарты результат не изменился. Возможно дело именно в Intel Celeron G1830, но едва ли он не способен заработать на более высоких тактовых значениях. Автоматика ASRock Z87 OC Formula при переразгоне или некорректно выставленных параметрах BIOS, работает не всегда стопроцентно адекватно. Иногда приходится пользоваться специальной кнопкой для обнуления CMOS, которая располагается на самой плате и на задней панели (в сумме две, для удобства).

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

ASRock Z87 OC Formula

К сожалению, с помощью ASRock Z87 OC Formula нам не удалось завести тестовый процессор даже на 102 МГц BCLK, не говоря уже о более высоких значениях.

Таким образом ставить опыты на ASRock Z87 OC Formula мы рекомендуем исключительно тем пользователям, которые уже успели обзавестись процессорами с разблокированными множителями, то есть с суффиксами «К». Наши опыты с заблокированным ЦП ни к чему положительному, как ни странно, не привели, что в конечном счете подпортило общее впечатление от знакомства с ASRock Z87 OC Formula.

Сравнить производительность ASRock Z87 OC Formula с конкурентами по чипсету в современных бенчмарках вы можете, заглянув в обзоры соответствующих продуктов от ASUS и MSI, мы же решили сопоставить результаты обозреваемого продукта с топовым чипсетом Intel X79, а также бюджетным Intel H87 (важно, что на его основе использовалась плата Foxconn H87MX-D, которую мы тестировали на точно таком же процессоре Intel Celeron G1830). Нестандартный подход, нестандартные итоги, зато наглядный пример демонстрирует разницу в возможностях, что в принципе ясно и без лишних слов. В любом случае диаграммы предоставляют необходимые цифры, которые дадут некоторую почву для размышлений. Оперативная память во всех случаях — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X). Внешних графических адаптеров мы не использовали.

Ставить опыты на ASRock Z87 OC Formula мы рекомендуем исключительно тем пользователям, которые уже успели обзавестись процессорами с разблокированными множителями, то есть с суффиксами «К».

В итоге ASRock Z87 OC Formula можно признать очень удачным и ориентированным строго на энтузиастов продуктом. Еще раз повторимся — использовать столь дорогую и функциональную материнскую плату с заблокированными процессорами бессмысленно. Хотя в паре с Intel Core i5 или Intel Core i7 (без суффикса К), ASRock Z87 OC Formula будет выполнять поставленные задачи весьма добротно. К сожалению, на нашем экземпляре внушительные аппаратные возможности не всегда соответствовали программным в равной степени. Об этом мы подробно рассказали выше (не всегда адекватная реакция на переразгон, а также полный провал при попытке увеличить тактовые частоты ОЗУ и процессора с помощью BCLK).

Наверное это логичный результат для талантливой компании, которая на рынке еще не очень давно, но при этом уже производит исключительно качественные и передовые устройства, на зависть конкурентам. ASRock есть куда расти и есть над чем работать. Без сомнений в будущем материнские платы от этого бренда будут становиться только лучше. По крайней мере мы в это верим.

Результаты тестирования материнской платы ASRock Z87 OC Formula:

ASRock Z87 OC Formula

2

3

4

5

6

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме