Обзор внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X-Fi HD

24.09.2014  17:05

3

Creative Sound Blaster X-Fi HD уже не является новым продуктом на рынке, однако это одна из ярких попыток указанной фирмы угодить уже совсем неискушенной аудиофильской публике.

Внешняя звуковая карта — это однозначно продукт специфический. А значит автоматически аудиофильский. Потому как рядовой пользователь вряд ли будет заморачиваться с поиском нужного устройства для воспроизведения какой бы то ни было музыки и уж тем более для озвучивания акустических сцен, например, в компьютерных играх.

Покупатель, решивший организовать на своем рабочем месте мини-студию, подходит к выбору аппарата для воспроизведения входящего и исходящего сигнала сугубо из субъективных предпочтений. Здесь важны и технические характеристики записи/проигрывания звука, внешние порты для подключения акустики и вспомогательных устройств, например, музыкальных инструментов или микрофона. Таким образом тонкостей в аппарате под названием внешняя звуковая карта довольно много.

1

На заводских драйверах и без использования комплектных и сторонних программ для улучшения и изменения звука, Creative Sound Blaster X-Fi HD звучит действительно хорошо.

Creative Sound Blaster X-Fi HD уже не является новым продуктом на рынке, однако это одна из ярких попыток указанной фирмы угодить уже совсем неискушенной аудиофильской публике. По большому счету этот аппарат умеет реализовывать две основные функции — воспроизводить весьма качественный звук, а также записывать таковой при помощи одного входного разъема jack формата ¼, расположенного на передней панели черной коробочки.

Основные характеристики стерео карты Creative Sound Blaster X-Fi HD следующие: соотношение сигнал/шум — 114 дБ, внутри установлен уже известный многим (по игровой серии) процессор X-Fi, качество воспроизведения и записи — 24 бит/96 кГц, что для домашних нужд вполне неплохо. Усиление для наушников — 330 Ом.

2

Помимо озвученного инструментального разъема jack, расположенного на лицевой панели Creative Sound Blaster X-Fi HD, здесь есть еще один выход для наушников, с точно таким же форм-фактором исполнения. На обратной стороне устройства распаяны аналоговые тюльпаны (две пары), а также оптический вход и выход TOSLINK. Звуковая карта подключается через разъем USB 2.0. Не забыли в Creative и про заземление устройства, что весьма приятно.

Истинные возможности Creative Sound Blaster X-Fi HD спрятаны в контрольной панели, которая устанавливается с диска или сайта производителя.

Во время работы синий диод оповещает пользователя о работоспособности устройства. На лицевой панели Creative Sound Blaster X-Fi HD располагается также регулятор громкости в стиле классических ресиверов. Многие пользователи ругают таковой, но напрасно. Пожалуй он излишне миниатюрен, но ведь и сам девайс довольно скромных размеров. В любом случае управлять громкостью удобно, плавный и в меру тугой ход пластиковой ручки создан именно для этого.

На заводских драйверах и без использования комплектных и сторонних программ для улучшения и изменения звука, Creative Sound Blaster X-Fi HD звучит действительно хорошо. Если честно, после использования внешней карты Behringer U-Phoria UM2 разницы замечено не было (в качестве акустической пары использовались пассивные колонки Dual из Германии, подключенные к усилителю Telefunken RA200). Запаса громкости более чем достаточно, частоты всех диапазонов великолепны.

4

Но истинные возможности Creative Sound Blaster X-Fi HD спрятаны в контрольной панели, которая устанавливается с диска или сайта производителя. В ней присутствуют различные эффекты EAX, эквалайзер, функции THX TruStudio Pro. Панель не перегружена опциями, а значит любой пользователь сможет отстроить звук по своему усмотрению. Оно действительно стоит того. Привычное звучание любимых композиций буквально обновляется с каждым поворотом ползунка того или иного параметра.

В Creative Sound Blaster X-Fi HD нет поддержки ASIO, а значит запись, как и последующее воспроизведение дорожки, происходит с существенной задержкой.

Еще один весомый плюс Creative Sound Blaster X-Fi HD заключается в распаянном инструментальном входе, с помощью которого можно записывать звук с музыкальных инструментов, например гитары, а также с полноценного микрофона. С этой задачей звуковая карта справляется весьма хорошо и на выходе вы получается слухабельное качество трека, не студийное конечно, но для личных экспериментов достаточное. Но есть одна недоработка — в Creative Sound Blaster X-Fi HD нет поддержки ASIO, а значит запись, как и последующее воспроизведение дорожки, происходит с существенной задержкой. Таким образом при наложении одной дорожки на другую, особенно при параллельном воспроизведении первой, могут возникнуть трудности в рабочем процессе. Это и есть минус любого непрофессионального решения, все-таки Creative Sound Blaster X-Fi HD — это любительский аппарат.

Creative Sound Blaster X-Fi HD можно приобрести за 3700 рублей и выше. По большому счету это достойное предложение за те возможности, которые предлагает пользователю обозреваемое устройство, если мы, говорим о непрофессиональных внешних картах для дома.

Начинающим музыкантам, которые хотят постоянно оценивать качество своих трудов, что называется на пленке, этот аппарат также подойдет, но с описанными выше оговорками, которые связаны с большой задержкой при записи. В любом случае при записи исключительно одной дорожки в моно или стерео режиме проблем по сути не возникнет.

А качество звука, воспроизводимого через аналоговые входы, действительно великолепное, без каких-либо преувеличений. Необходимо лишь обзавестись соответствующими колонками, желательно мощнее.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме