Обзор процессора AMD A10-7800

26.10.2014  23:25

1

В последнее время будущее процессорного подразделения компании AMD вызывает тревогу, лично у нас. В очередной раз вспоминать славную историю начала 2000-х годов, когда ЦП серии Athlon 64 были лучшими десктопными камнями, не хочется. Пора, как говорит господин Кличко, смотреть в завтрашний день. А там у компании AMD не все так радужно, как десять лет назад.

Обладатель AMD A10-7800 должен уметь вручную распределить максимальный объем ОЗУ для процессорной графики, установить тактовую частоту GPU на должной отметке, разобраться с управлением множителей ЦП и т. п.

Мейнстримом в ассортименте этого подразделения AMD в данный момент являются две платформы: на Socket FM2+ и Socket AM3+. Отличие принципиальное: первая платформа не может похвастаться встроенной в ЦП графикой, зато отличается восемью физическими ядрами, с частотой до 5 ГГц; вторая — более бюджетная, с интегрированной графикой, да и в целом более сбалансированная для нужд медиа-ПК.

Вот только техпроцесс во всех решениях, как и архитектура камней в целом, уже порядком устарели. Это негативным образом сказывается на производительности, и в данном случае конкурировать с решениями Intel становится все сложнее и сложнее, если такое вообще возможно.

Обозреваемый процессор AMD A10-7800 формально является вторым по производительности решением в линейке после разблокированного AMD A10-7850К. У него столько же физических и графических ядер — 4 и 8 соответственно, схожая и тактовая частота GPU Radeon R7 – 720 МГц.

3

Мейнстримом в ассортименте этого подразделения AMD в данный момент являются две платформы: на Socket FM2+ и Socket AM3+.

А вот физические ядра функционируют на 3500 МГц (в режиме турбо на 3900 МГц), при этом тепла выделяется меньше, чем у AMD A10-7850К, — 65 Вт. Это действительно так, потому что на штатном кулере (типа BOX) температура в нагрузке не поднималась во время тестирования выше 65 Градусов, при тактовой частоте 4 ГГц.

Количество кэша у AMD A10-7800 — 4 Мбайт, множитель заблокирован, зато присутствует возможность работы с двухканальной памятью стандарта DDR3 на частоте 2133 МГц. Не забываем про аппаратную поддержку DirectX 11.2 и UVD 4.2.

2

В результате кроме как в медиа-центр или офисный ПК процессор AMD A10-7800 устанавливать едва ли стоит. Производительность не та.

Вот собственно и все чем может похвастаться актуальная ласточка от AMD. На практике производительность полностью соответствует указанным характеристикам. Отставание по мощности от AMD A10-7850К существенным не назовешь, однако ситуация со всеми процессорами AMD с интегрированной графикой усугубляется тем фактом, что пользователю необходимо производить тонкую настройку параметров в BIOS, если он все же желает поднять и без того слабую производительность подобных решений на несколько десятков процентов. В автоматическом режиме все работает безобразно. Собственно это отразилось на цифрах в игровых приложениях (взгляните на графики).

Обладатель AMD A10-7800 должен уметь вручную распределить максимальный объем ОЗУ для процессорной графики, установить тактовую частоту GPU на должной отметке, разобраться с управлением множителей ЦП и т. п. Спрашивается: нужен ли такой расклад среднестатическому юзеру?

Тестовый стенд:

Материнская плата — ASUS A88X-Gamer
Оперативная память — ADATA XPG V1.0 1600 МГц 8 Гбайт
Твердотельный накопитель — ADATA XPG SX910 128 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W

В результате кроме как в медиа-центр или офисный ПК процессор AMD A10-7800 устанавливать едва ли стоит. Производительность не та. Да, этот ЦП можно разогнать до 4 ГГц и даже выше путем повышения рабочей шины материнской платы, но существенной прибавки в мощности от такого фактора ожидать не стоит. Например, на 4 ГГц в WinRAR результат с 3371 Кбайт/с вырос до 3481 Кбайт/с, по сравнению с номинальным значением тактовой частоты.

Даже не смотря на недавнее снижение цен на процессоры AMD, указанная компания собственными руками усложняет себе жизнь, выпуская столь бесполезные, на фоне решений Intel, процессоры. AMD A10-7800 в нашей стране можно приобрести за 6000 рублей в среднем. Стоит ли говорить, что за эту сумму можно рассчитывать на ЦП уровня Intel Core i3 и даже Intel Core i5 второго или третьего поколения (даже с разблокированным множителем), которые по всем параметрам мощнее линейки AMD A10.

Результаты тестирования процессора AMD A10-7800:

11

22

33

44

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме