Это вполне рядовая материнская плата, которая предлагает высокое качество исполнения ASUS и в меру необходимый для домашнего использования функционал.
Не часто компания ASUS радует поклонников процессоров AMD новыми материнскими платами под соответствующий сокет. Наверняка это связано с двумя основными факторами: во-первых, бороться на равных с Intel в плане физических вычислений у AMD не получается уже много лет подряд, а значит и спрос в сторону увеличения наблюдается именно на интеловские решения, а не наоборот; во-вторых, у AMD уже очень давно не выходило ни новых процессоров, ни чипсетов.
А значит и процессорные разъемы Socket AM3+ и Socket FM2+ как были, так и остаются единственными востребованными платформами от этой компании (конечно есть еще и Socket AM1, о котором мы уже рассказывали, но воспринимать его всерьез для построения домашней платформы мы бы не рекомендовали).
Тем не менее редкая, но явно производительная новинка под названием ASUS A88X-Gamer появилась на рынке. Собрана она как раз на базе набора системной логики AMD A88X с процессорным разъемом Socket FM2+, для 28 нм решений. Продукт, даже не смотря на название, не относится к топовой премиальной серии ROG (Republic of Gamers). И по большому счету это вполне рядовая материнская плата, которая предлагает высокое качество исполнения ASUS и в меру необходимый для домашнего использования функционал.
На ATX плате довольно просторно, элементов не так много, как на топовых решениях, например, для процессоров Intel, или платах серии ASUS ROG Crosshair для AMD. Минимализм прекрасно отразился на разводке элементов. Вокруг процессорного разъема достаточно места для установки любого по размерам кулера. Расположенные рядом четыре слота DIMM, способные работать с DDR3 памятью на частоте 2400 МГц, не препятствуют монтажу крупногабаритной видеокарты в слот PEG, всего их, кстати, два (максимальные скорости х16+х4).
На плате довольно просторно, элементов не так много, как на топовых решениях, например, для процессоров Intel, или платах серии ASUS ROG Crosshair для AMD.
А вот для накопительной подсистемы отведено целых восемь коннекторов SATA III, что для решений AMD — невероятная щедрость. Кстати, все управляются исключительно посредством чипсета AMD A88X, без вспомогательных контроллеров.
На ASUS A88X-Gamer нет распаянных кнопок для включения и перезагрузки системы, нет и индикатора POST, зато по периметру платы распаян красный ручеек крови. Это стилизация, выполненная посредством ярко-красных светодиодов. Выглядит очень здорово, особенно на фоне черного текстолита.
Радиаторы, охлаждающие чипсет и силовые элементы вокруг процессора, не нагреваются в процессе эксплуатации, даже в режиме экстремальной нагрузки на цифровую подсистему питания DIGI+, железо было едва теплым.
Тестовый стенд:
Центральный процессор — AMD A10-7800
Оперативная память — Corsair Vengeance Pro (CMY16GX3M2A2133C11)
Твердотельный накопитель — ADATA Premier SP610 256 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W
В графическом UEFI BIOS все, что называется, как положено. В параметрах для оверклокинга есть функции автоматического разгона, а есть и ручные опции, которых здесь очень много. С помощью автоматики можно запустить используемые память и процессор на максимально (по мнению ИИ) стабильных множителях, эдакий режим XMP (которого, кстати, в ручном режиме нет). Наша система с указанными комплектующими действительно запустилась, но стабильности во время тестов не наблюдалось.
Так как мы использовали центральный процессор с заблокированным множителем, любопытно узнать какая максимально стабильная частота для шины (APU Frequency). Удалось покорить 115 МГц, в результате AMD A10-7800 заработал на 4 ГГц, однако 125 МГц на шине уже не поддались.
Для разблокированного процессора, например, AMD A10-7850K материнская плата ASUS A88X-Gamer станет прекрасным подспорьем. Еще раз повторимся, что пользователь может рассчитывать и на оперативную память DDR3-2400, однако на раскрытие всего потенциала ОЗУ на такой частоте уповать не стоит, и дело здесь не в ASUS, а в AMD. Контроллер памяти по-прежнему функционирует на очень скромной частоте. Так что идти на такой затратный шаг в данном случае не совсем целесообразно.
Из аппаратно-программных особенностей новинки стоит выделить звуковую карту с усилением для наушников SupremeFX, скоростной разъем LAN от компании Intel (что довольно странно), а также фирменный комплекс Gamer’s Guardian, предназначенный для защиты ПК от перегрузок по току, плюс стабилизация напряжения, благодаря упомянутой выше подсистеме питания DIGI+. Ко всему прочему задняя панель выполнена из нержавеющий стали, покрытая оксидом хрома, это препятствует образованию коррозии. Честно говоря, не понятно зачем было идти на такие ухищрения.
Удивил розничный ценник на ASUS A88X-GAMER, сейчас он остановился на отметке в 8000 рублей. Это абсолютно неадекватный запрос, который наверняка вызван какой-то ошибкой и сбоями в поставках этой модели. У самой ASUS есть модели на чипсете AMD A88X схожего функционала по цене, в два раза меньше указанной, не говоря уже о конкурентах.