Обзор профессиональной видеокарты Sapphire AMD FirePro W8100

15.12.2014  16:53

111

Профессиональные видеокарты созданы для соответствующих задач, об этом свидетельствует как профильное использование таковых, так и программное обеспечение, которое значительным образом отличается от драйверов для десктопных и геймерских видеокарт.

И тем не менее схожесть архитектуры, а также технические характеристики профессиональных решений с земными адаптерами, многим не дает покоя, а именно каждый раз появляется желание сравнить два класса устройств и попытаться понять — почему казалось бы две одинаковые платы показывают различные результаты в игровых приложениях или же в рендеринге графических сцен.

1111

Сегодня разобраться в ситуации нам поможет аппарат под названием Sapphire AMD FirePro W8100. Подробные характеристики видеокарты мы приводим на скриншоте программы GPU-Z. Технические параметры близки по своим показателям к устройству Sapphire VAPOR-X R9 290X 8GB TRI-X, которое также, как и Sapphire AMD FirePro W8100, собрано на базе 28 нм чипа Hawaii.

555555

Все дело в программном обеспечении, которое, не смотря на аппаратное сходство базовых плат, не совместимо с десктопными решениями. А значит технические характеристики здесь не при чем.

Заметьте, что объем памяти GDDR5 шириной 512-бит в каждом случае также одинаковый — 8 Гбайт. Вот только потоковых процессоров у игрового решения больше: 2816 единиц против 2560 юнитов у профессиональной платы. Текстурных блоков у радеона больше на 16 единиц. Вот по сути и все отличия.

Но повторимся, что все эти цифры и характеристики не играют никакой роли, когда дело доходит до реальных приложений, будь то игры, где Sapphire AMD FirePro W8100 не выдерживает достойной конкуренции с геймерским устройством (хотя казалось бы аппаратные возможности не столь различные для более, чем 25% отставания от игровой видеокарты) или программы для работы с большими объемами графический данных, где Sapphire AMD FirePro W8100, благодаря специальным драйверам, выполняет поставленную задачу на «отлично».

5656

Таким образом мы можем сделать очевидный вывод: все дело в программном обеспечении, которое, не смотря на аппаратное сходство базовых плат, не совместимо с десктопными решениями. А значит технические характеристики здесь не при чем. Должны же в конце концов AMD и NVIDIA зарабатывать дополнительные средства на профессиональном рынке.

2222

Sapphire AMD FirePro W8100 нельзя назвать шумной видеокартой, даже не смотря на использование классической турбины для охлаждения не самого холодного чипа. Кстати жар валит из вентиляционных отверстий похлеще, чем из сауны. Для дополнительного питания распаяно два 6-pin коннектора (классическим способом на обратной части аппарата). Sapphire AMD FirePro W8100 потребляет порядка 220 Вт энергии, а для нормальной работы ПК вкупе с этой видеокартой производитель рекомендует использовать 750 Вт блок питания.

5555

Sapphire AMD FirePro W8100 потребляет порядка 220 Вт энергии, а для нормальной работы ПК вкупе с этой видеокартой производитель рекомендует использовать 750 Вт блок питания.

А вот интерфейсная сторона с подключаемыми разъемами несколько разочаровала, там нет ни одного привычного для нормального человека коннектора. Исключительно DisplayPort’ы (зато с поддержкой разрешения 4К). В коробочной версии Sapphire AMD FirePro W8100 предлагается два переходника на DVI, однако HDMI вариант придется покупать отдельным переходником, который обойдется в 500 рублей.

Ассортимент поддерживаемых технологий в Sapphire AMD FirePro W8100 действительно впечатляет: GeometryBoost, AMD PowerTune, AMD ZeroCore, совместимость с Framelock/Genlock, FreeSync, AMD Eyefinity 2.0, поддержка памяти ECC (Error Correcting Code), потоковые вычисления (Stream Computing), Full 30-bit Display Pipeline, 8, 10, 16-bit Per Pixel Color Component Output, HydraVision, Quad HD Display (4K*2K Support), DirectGMA, Discrete Digital Multi-Point Audio (DDMA), Projector Overlap, Bezel Compensation, Partially Resident Texture (PRT), Video Codec Engine (VCE), D.O.P.P.

33333

Как видите в списке есть не только профессиональные функции, но и привычные для десктопных видеокарт опции оптимизации. Ко всему прочему Sapphire AMD FirePro W8100 функционирует с современными OpenGL 4.4, OpenCL 2.0, DirectX 12 и Shader Model 5.0.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Corsair Vengeance (CMZ12GX3M3A2000C10)
Блок питания — HuntKey X7 900W

Результаты тестов, приведенные ниже, еще раз подтверждают все сказанное выше. Геймерские видеокарты — игрокам, профессиональные решения — серьезным людям. Тест Cinebench OpenGL — яркое тому свидетельство. Десктопная плата Palit GeForce GTX 980 JetStream продемонстрировала вдвое меньший итог, нежели Sapphire AMD FirePro W8100.

6555

А вот AMD FirePro W9000, как ни странно, обработала видеопоток также быстро, как и обозреваемая модель. При том, что формально более младшая профессиональная видеокарта стоит практически в два раза дешевле.

Вот вам и гонка корпоративных продуктов.

Результаты тестирования профессиональной видеокарты Sapphire AMD FirePro W8100:

1

2

3

4

5

6

3

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме