Обзор видеокарты MSI GTX 960 Gaming 2G

06.03.2015  15:02

1

Чип собран на базе 28 нм техпроцесса, архитектура — Maxvell, та самая, что является на данный момент самой передовой в графическом плане.

По всей видимости две лидирующие компании на рынке производства материнских плат и видеокарт ASUS и MSI вышли на своеобразную тропу войны. Конечно же, в плане борьбы, конкуренции и соперничества за потребителя.

На такие мысли наталкивают следующие факты: дизайн обновленных интернет-страниц обоих компаний весьма схож, то же самое происходит с внешним видом продукции, а также применяемыми технологиями, например, в сфере отвода тепла на видеокартах. Сюда же стоит добавить постоянное участие и спонсорстве в оверклокерских турнирах и т. п.

Трудно сказать кто является истинным создателем инновационных решений, а кто лишь клоном, пытающимся выехать на честном имени и разработках конкурента.

2

MSI GTX 960 Gaming 2G оснащена 2 Гбайт памяти, карта функционирует на частотах 1304/7010 МГц для чипа и памяти соответственно.

Но не признать, что обе компании выпускают весьма качественные, производительные и надежные решения, невозможно. Это факт. И какому бы девайсу вы не отдали предпочтение, почти наверняка конечный аппарат на все 100% реализует поставленные перед ним задачи.

Видеокарта MSI GTX 960 Gaming 2G относится к игровой серии продуктов. Этот девайс есть ни что иное, как разогнанный вариант GeForce GTX 960 с оригинальной системной охлаждения и усиленным цифровым питанием. Чип собран на базе 28 нм техпроцесса, архитектура — Maxvell, та самая, что является на данный момент самой передовой в графическом плане.

гпу

Нам удалось выяснить в статье про Palit GeForce GTX 960 JetStream, что прямым соперником (как в плане производительности, так и в ценовом отношении) 960-ой модели является AMD Radeon R9 285.

В MSI решили отойти от набившей оскомину четырехпортовой формулы и реализовали на данной плате целых пять полноформатных цифровых выходов. Это отличная идея.

MSI GTX 960 Gaming 2G оснащена 2 Гбайт памяти, карта функционирует на частотах 1304/7010 МГц для чипа и памяти соответственно. Эти значения становятся активны в 3D нагрузке, в простое показатели ниже на 100-150 МГц.

Напоминаем, что для GeForce GTX 960 необходим 400 Вт блок питания, MSI GTX 960 Gaming 2G — не исключение, хотя здесь, вместо стандартного 6-pin разъема для дополнительного питания распаян коннектор на 8-pin. Почти наверняка это связано с возможностью как аппаратным, так и программным методами повысить вольтаж на ядре и ОЗУ. Подсистема питания на PCB отрегулирована и реализована достойно, даже в сложных бенчмарках, не говоря уже об игровых приложениях, навязчивого звука и хоть какого-то треска не наблюдается.

3

За счет габаритной системы охлаждения MSI GTX 960 Gaming 2G оказалась на 1-2 см длиннее ширины ATX материнской платы. Здесь очень много железа, силовых рамок, тепловых трубок, а также пара вентиляторов (с самыми современными технологиями по забору холодного воздуха и выводу горячего), но совсем непонятно для чего нужны такие ухищрения, ведь 28 нм чип совсем не нагревается, будь он разогнан даже до 1500 МГц.

Зато до достижения отметки в 60 Градусов оба пропеллера буквально стоят на месте, то есть не крутятся вообще. И не смотря на внушительный размер и симпатичный внешний вид, это самая примечательная особенность данной ОС.

4

Бурный восторг вызвала задняя панель MSI GTX 960 Gaming 2G. В MSI решили отойти от набившей оскомину четырехпортовой формулы и реализовали на данной плате целых пять полноформатных цифровых выходов. Это отличная идея. Стоит иметь в виду конкретную модель адаптера для мультидисплейных систем.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Geil EVO Potenza 2666 МГц
Блок питания — Corsair HX750i 750W

Производительность, как было сказано выше, соответствует возможностям хорошо изученной видеокарты AMD Radeon R9 285, и это скорее победа для AMD, нежели шаг вперед для NVIDIA, потому что архитектура Maxvell прекрасно себя оправдала лишь в топовых GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980. Честно говоря, от 960-ой модели ожидали большего. Тем не менее мощности устройства достаточно для современных игр, пусть иногда кадр/с и не превышает критической отметки (30-40 пунктов).

На штатном напряжении MSI GTX 960 Gaming 2G не продемонстрировала чудес в разгоне. Стабильной оказалась формула 1391/7250 МГц для чипа и памяти соответственно (в данном процессе помогала утилита MSI Afterburner), значение 1417/7400 МГц уже оказалось неподъемным для графического драйвера (сообщение о сбое). А значит над этим адаптером уже хорошенько поработали на производстве MSI, выжав практически все номинальные соки.

5
MSI GTX 960 Gaming 2G продается в нашей стране по рекомендованной цене, она в свою очередь не превышает средних значений среди всех модификаций 960-х, что весьма приятно. Производитель не стал накручивать стоимость из-за весьма сомнительных нововведений.

А вот за пять интерфейсных портов и неплохо разгоняемый чип с бесшумной системой охлаждения побороться определенно стоит, потому что не каждый вариант видеокарты способен похвастаться подобными бонусами.

Результаты тестирования видеокарты MSI GTX 960 Gaming 2G:

11

22

1

2

1212

2121

3131

4141

5252

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме