Обзор материнской платы MSI Z97M Gaming

19.03.2015  16:40

11

Может ли mATX материнская плата быть производительнее полно размерного варианта? Ответ с одной стороны абсолютно очевидный, но продукт под названием MSI Z97M Gaming поставил под сомнение, казалось бы, десятилетиями признанную аксиому.

В этой статье мы расскажем вам почему именно это устройство среди mATX плат является едва ли не лучшим для создания производительной и в общем-то бескомпромиссной системы.

22

На первый взгляд это классическая материнская плата с Socket LGA 1150 и чипсетом Intel Z97 из игровой линейки MSI. Здесь достаточно SATA III коннекторов (монтированы под углом очень удобным блоком по две штуки), пара графических разъемов PCI-E x16 (к сожалению, нет PCI), а также кнопки для включения и перезагрузки системы и индикатор POST-кодов (плюс клавиша автоматического оверклокинга с функциями программирования, о которой мы успели упомянуть в материале про MSI X99S SLI Plus). Джентльменский набор домашнего оверклокера или же продвинутого пользователя.

33

Около процессорного пространства достаточно для установки даже системы водяного охлаждения, не говоря уже о крупногабаритных воздушных кулерах (необходимо отметить очень хорошую разводку элементов на плате, даже в условиях ограниченного пространства). А подсистема питания на 8 фаз может натолкнуть на ложные мысли применительно к разгонному потенциалу MSI Z97M Gaming.

44

На задней панели россыпь полезных интерфейсов (в основном USB третьей версии, но есть и весьма ценные графические разъемы), особенно привлекательны позолоченные аудио-коннекторы, которые связаны с 8-канальной звуковой картой Creative Sound Blaster Cinema 2 (с солидным ЦАП на борту) и технологией MSI Audio Boost 2.

55

Производитель акцентирует внимание на обособленности звуковой карты относительно прочих элементов на MSI Z97M Gaming, кстати границы ЦАП подсвечены красными диодами, смотрится это крайне эффектно. Лучше всего использовать встроенный звук для просмотра фильмов (с применением многоканальной акустики) и игровых приложений.

66

От внешнего функционала и маркетинговых «штучек», которые безусловно интересны, но не всегда соответствуют действительности, перейдем к реальным возможностям MSI Z97M Gaming, которые стали известны после тестирования материнской платы.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Pentium Anniversary Edition G3258
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Жесткий диск — Seagate Laptop SSHD ST1000LM014
Блок питания — HuntKey X7 900W

Самое любопытное в MSI Z97M Gaming спрятано в графическом BIOS. Во-первых, имеющаяся прошивка уже поддерживает процессоры линейки Devil’s Canyon, а также юбилейный пентиум, который мы и использовали в паре с этой материнской платой.

MSI_SnapShot

MSI_SnapShot_00

MSI_SnapShot_01

MSI_SnapShot_02

MSI_SnapShot_03

MSI_SnapShot_04

Во-вторых, во вкладках Hardware Monitor и Board Explorer удалось найти весьма необычный, полезный и информативный интерактив. Первая графика демонстрирует вольтаж на основных комплектующих системы, скорость вращения всех уставленных вентиляторов, график изменения температурных показателей в динамике и т .д.

MSI_SnapShot_05

MSI_SnapShot_06

В Board Explorer перед вами интерактивная схема MSI Z97M Gaming, при наведении курсора на любую из областей показывается подробные данные об используемом оборудовании, об интерфейсных портах с весьма детальной диагностической информацией. Столь наглядную демонстрацию приходится видеть впервые, фантазия разработчиков однозначно заслуживает самых лестных слов.

MSI_SnapShot_07

MSI_SnapShot_08

В-третьих, необходимый набор настроек для оверклокинга (их немного и не мало, ровно столько, сколько необходимо для ручной регулировки нужных опций без риска потеряться или подкрутить что-то, что крутить совсем не стоит), а также более, чем внушительная стабильность MSI Z97M Gaming при работе на повышенных частотах, позволили разогнать тестовый процессор до порядочной частоты.

Самое интересное, что мы ограничились лишь повышением множителя процессора, остальные параметры подбираются системой автоматически. Это возможно, например, при начальном разгоне процессора силами платы, а после уже самостоятельно накидывая дополнительные мегагерцы. Экземпляр Intel G3258 без проблем покорил и 4500 и 4600 МГц практически на всех материнских платах с чипсетом Intel Z97.

4700

MSI Z97M Gaming с пол-оборота покорила отметку в 4700 МГц. Мы пошли дальше в надежде установить рекорд. Удивлению не было предела, когда отметка в 4900 МГц оказалось полностью стабильной, при напряжении 1,424 В (всего 57 Градусов в нагрузке).

4900

Частота 5100 МГц оказалось уже недоступной, но лишь потому, что вручную мы не стали подбирать необходимые опции вольтажа на чипсете, подсистеме питания и т. д. Стабильных 5 ГГц и так достаточно.

Столь достойного потенциала, приличного функционала и бескомпромиссности в материнских платах не приходилось видеть уже довольно давно. Приятно, что не только 1-2 производителя на рынке способны на маленькие технические чудеса.

При сборке производительного компьютера небольших размеров мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на MSI Z97M Gaming, не исключено, что это лучший вариант на рынке, и даже цена, с учетом роста цен на электронику, не кажется заоблачной. MSI Z97M Gaming — наш выбор, вне всяких сомнений.

medal-readyРезультаты тестирования материнской платы MSI Z97M Gaming:

1

2

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме