Обзор блока питания Fractal Design EDISON M 750 Вт

04.06.2015  17:12

1

Продолжаем разговор о современных блоках питания высокой мощности, которые, судя по темпам развития в области энергосбережения/потребления цифровых устройств, в ближайшее время могут стать не столь популярными, как некоторое время назад.

Помнится в середине 2000-х годов киловаттные мощности, а также внешние БП для видеокарт, постепенно становились абсолютно нормальным явлением.

2

Сегодня редко приходится сталкиваться с системами, даже домашними, высокого класса, в которых мощность блока питания превышала бы 600-700 Вт. Причем подобный монстр зачастую выбирается с запасом на будущее или с теоретической просадкой стабильных напряжений по прошествии нескольких лет использования.

Fractal Design EDISON M 750 Вт с японскими электролитическими конденсаторами (стабильная функциональность вплоть до 105 Градусов) и сертификатом 80 Plus Gold предназначен как раз-таки для домашних игровых систем и экстремальных десктопов.

3

Блок питания относится к категории полумодульных, потому как некоторые шнуры увеличенной длины от общей металлической рамы не отстегиваются — 24-pin, один провод 4+4-pin и парочка 6+2-pin для питания видеокарт.

6

Все остальные хвосты присоединяются к соответствующим разъемам на одной из сторон блока питания. В принципе такой подход оправдан, потому как подключать упомянутые выше интерфейсы все равно придется, какой бы компьютер вы не планировали собрать. Проектировщики Fractal Design наверняка предположили, что лишнюю работу никому делать не захочется.

4

Таким образом с помощью Fractal Design EDISON M 750 Вт удастся собрать полноценную игровую систему без подключения к БП каких-либо дополнительных проводов, идущих в комплекте (не считая хвоста SATA, само собой).

Тестовая система:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Материнская плата — ASUS Sabertooth X99
Оперативная память — Geil DDR4 Evo Potenza 3000 МГц
Видеокарта — Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5
Жесткий диск — Seagate ST2000DM001

Fractal Design EDISON M 750 Вт весьма миниатюрный и не громоздкий блок, провода спрятаны в черную оплетку, пластиковые соединения не застревают в разъемах, на них нет заводских заусенцев, однако при добротном взгляде на хвосты, понимаешь, что дело приходится иметь не с топовым устройством в классе. Таким образом с косметической стороны устройство реализовано хорошо, но не отлично.

5

Зато под капотом у Fractal Design EDISON M 750 Вт все в полном порядке. Во-первых, 120 мм вентилятор абсолютно не слышно в процессе жесткого системного тестирования. Во-вторых, показатели напряжений на линиях +5 В, +3,3 В и +12 В не просели до хоть сколько-нибудь существенных отметок. Вольтаж фактически остался непоколебим, какими бы тестами мы его не кормили (S&M 1.9.1 + Furmark).

7

Производитель гарантирует, что на протяжении 5 лет Fractal Design EDISON M 750 Вт профункционирует без сбоев. Официальное количество часов работы на отказ — 100 000. А значит на этот блок питания можно положиться при сборке мощной десктопной системы. Да и цена на Fractal Design EDISON M 750 Вт вполне демократичная.

Результаты тестирования блока питания Fractal Design EDISON M 750 Вт:

вольтаж

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме