rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition

28.07.2015  16:23

1111

Порой складывается ощущение, что мы буквально родились с продуктами от ASUS в руках. В середине 2000-х постоянно приходилось иметь дело с материнскими платами и видеокартами от этого производителя, сейчас акцент сместился к мобильным девайсам и беспроводным технологиям. Результатом такого развития стало появление портативных телефонов с логотипом ASUS, а также производительных роутеров для потребительского сегмента.

2222

Дико представить, но первые модели графических адаптеров от компании ASUS родились на свет целых 20 лет назад. С тех пор каждая графическая плата от этого бренда стала синонимом передовых технологий, надежности, фирменной гарантии на 3 года и гарантом богатых возможностей для разгона.

1212

В связи с годовщиной запущен весьма любопытный и красочный сайт, повествующий о ключевых вехах в развитии графического подразделения ASUS.

Еще одним сюрпризом стал выпуск видеокарты ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition под маркировкой GOLD20TH-GTX980-P-4GD5, которая, как гласит слоган (на самом деле так оно и есть), является самым быстрым вариантом 980-ой модели.

777

Помимо кучи позолоченных деталей, подарочного геймерского коврика и премиального дизайна, ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition предлагает пользователю массу любопытных особенностей, в числе которых вспомогательные аппаратные технологии и заводской оверклокинг, реализованный явно не для красного словца.

Аппаратные спецификации ядра, само собой, не подвержены изменениям, как и объем памяти (4 Гбайт, 256-бит), зато номинальная тактовая частота чипа составляет внушительные 1431 МГц, память работает на 7010 МГц.

гпу

Для дополнительного питания используется пара 8-pin разъемов, в нагрузке ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition потребляет порядка 375 Вт энергии. Богата на сюрпризы и задняя панель, на которой нашлось место исключительно для цифровых коннекторов в количестве пяти штук.

333

Система охлаждения с золотой силовой пластиной на обратной стороне безупречно отводит тепло, благодаря не только энергоэффективной архитектуре самой по себе, но и в связи с применением матовых тепловых трубок очень солидного размера, а также большого радиатора.

Два вентилятора практически никогда не вращаются, даже, когда дело доходит до бенчмарков и игровых приложений. Тишина обеспечена.

3232

На системе охлаждения (с торца) расположен светящийся логотип 20th Anniversary, который во время работы переливается разными цветами, именно они повествуют о текущем уровне нагрузки на чип.

888

На PCB ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition находится масса вспомогательных штучек, которые понадобятся каждому экстремальному оверклокеру и энтузиасту.

444

Рядом с коннекторами дополнительного питания располагаются подписанные контакты для замера напряжения, рядом — кнопка Safe Mode для сброса текущих параметров до стандартных настроек, а также переключатель для активации функции Memory Defroster. Он позволит подогреть чипы памяти при использовании фреона или азота в процессе оверклокинга, обезопасив микросхемы от слишком низких температур. Вдобавок ко всему на ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition реализована 14-фазная цифровая подсистема питания DIGI+.

555

В итоге ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition является доступным подспорьем для покорения мировых высот в бенчмарках. Здесь установлены отборные чипы GeForce GTX 980 и соответствующие микросхемы памяти. Вам потребуется лишь мощная система охлаждения, утилиты для разгона, а также вольтметр, и вот он долгожданный рекорд.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Блок питания — HuntKey X7 900W

ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition буквально создана для разгона, однако на штатном охлаждении, без повышения напряжения на чипе, покорить 1500 МГц все-таки не удалось. Память без труда разогналась до 7320 МГц, но какого-либо ощутимого прироста в играх этот итог не дал (дополнительный кадр/с в игре Hitman: Absolution).

ипи

ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition действительно оказывается быстрее конкурентных решений на том же чипе, причем и клокнутых вариантов. Не мудрено, ведь более мощного и разогнанного трехмерного ускорителя на базе GeForce GTX 980 не предлагает ни один производитель.

кратко асус

Вот только стоит ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition дороже 45000 рублей. Но ведь и продукт по сути единичный и в какой-то степени коллекционный.

6767

Очевидно, что за эти средства можно приобрести более мощный адаптер, например, GeForce TITAN, но через время именно золотая модификации от ASUS останется в истории. Ведь это юбилейная и знаковая видеокарта, которая отражает примененные разработки в конкретный момент времени.

Результаты тестирования видеокарты ASUS GTX 980 20th Anniversary Gold Edition:

марк 1

марк 2

2

11

3

4

5

6

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме