Обзор музыкального плеера Sony Walkman NW-ZX2

17.12.2015  23:53

DSC00581

Появление современных смартфонов довольно болезненно ударило по позициям аудиоплееров. Теперь пользователи слушают музыку через телефон и через потоковые сервисы, в которых битрейт дорожки, то есть качество звука, весьма низкое. Можно ли считать это отголосками глобализации, универсализации и попытками упростить все, что только можно? Наверное да, но приятно, что остались на нашей планете производители и любители качественного звука. Одной из таких компаний является Sony.

Известное уже больше 20 лет слово Walkman стало нарицательным не для одного поколения меломанов. Линейка плееров жива и развивается весьма стремительно. Теперь она перекочевала в цифровой формат.

Sony Walkman NW-ZX2 способен воспроизводить звуковые файлы AAC (Non-DRM), AIFF, ALAC, DSD, FLAC, HE-AAC, Linear PCM, mp3, WMA (не DRM), видеоформаты AVC (H.264/AVC), MPEG4, WMV 9.

Слушать музыку через смартфоны, айфоны и прочий мусор мы вам строго не советуем; кассетные и CD-плееры использовать сейчас не совсем корректно (хотя у них с качеством звучания все в полном порядке), поэтому самое время уделить внимание текущему модельному ряду Walkman, там есть чем поживиться.

Одна из начальных модификаций цифрового плеера Hi-Res от Sony называется Walkman NWZ-A15. С этим доступным, миниатюрным, но качественным изделием (аппарат ориентирован на проигрывание файлов высокой четкости FLAC) мы уже познакомились. Кстати, в этом году Sony выпустила следующее поколение плееров, основанное на этом продукте — Walkman NW-A25HN/A26HN/A27HN.

Сегодня наше внимание акцентировано на флагманском плеере линейки, по сути ультимативном и бескомпромиссном варианте под названием Walkman NW-ZX2.

Внешние особенности

Начнем с того, что Sony Walkman NW-ZX2 производится в Малайзии (как и все премиальные устройства от японского бренда), а стоимость плеера — порядка 62000 рублей. Вещь с любого ракурса уникальная.

Плеер изготовлен из металла, корпус цельнолитой (алюминиевый сплав, устойчивый к электрическим помехам). Обратная сторона Sony Walkman NW-ZX2 прорезинена для удобного хвата и общей практичности.

Вес плеера — 235 г. Этот аппарат напоминает монолитные нокии и сименсы пятнадцатилетней давности, похожие на кирпичи, как по формату, так и по весу. Но габаритность Sony Walkman NW-ZX2 явно к лицу, еще до включения плеер производит впечатление качественного продукта.

Sony Walkman NW-ZX2 — сенсорный аппарат, основная коммуникация почти наверняка будет происходить через 4 дюймовый дисплей, однако с торца корпуса расположены удобные и большие кнопки для регулировки громкости, проигрывания/паузы трека, перемотки записи и включения/блокировки устройства. Даже в спящем состоянии механические клавиши функционируют.

В нижней части корпуса расположен 3,5 мм разъем для подключения наушников, коммуникационный порт для зарядки Sony Walkman NW-ZX2 и передачи файлов через ПК, а также слот для карты памяти (максимальный объем последней до 128 Гбайт).

Технические характеристики

Количество внутренней памяти в Sony Walkman NW-ZX2 — 128 Гбайт. Плеер существует лишь в одной модификации, как по цвету, так и по характеристикам. Учитывая, что по технической задумке основным видом воспроизводимых файлов в Sony Walkman NW-ZX2 являются FLAC, ALAC и иные несжатые форматы, объема флэш-памяти в принципе достаточно. Безусловно обновлять медиатеку периодически придется, но, поверьте, это внушительный объем.

Если говорить о реальных размерах Hi-Res музыкальных файлов, можно вспомнить про 24-бит формат с частотой дискретизации 96 кГц и 192 кГц. Подобные альбомы (стандартные лонгплеи, они же LP, на 45-80 минут записи) могут занимать по 2-3 Гбайт.

Однако стандартный альбом в хорошем качестве в том же FLAC (16-бит, 44,1 кГц) с 12-15 треками умещается в 400-900 Мбайт. Таким образом, сотню с небольшим Hi-Res альбомов в Sony Walkman NW-ZX2 поместить удастся.

Sony Walkman NW-ZX2 работает под управлением Android 4.2.2. Этот факт — своеобразная палка о двух концах.

Производитель повествует о 60 часах работы от аккумулятора при прослушивании MP3 файлов, но мы же понимаем, что Sony Walkman NW-ZX2 создан не для подобных игрушек. При прокручивании FLAC записей этот показатель снижается до 33 часов. И это похоже на правду.

Основная проблема Sony Walkman NW-ZX2 заключается в том, что батарея будет разряжаться чаще всего при простое, то есть в спящем режиме, ведь аппарат работает под управлением Android. Наиболее вероятен расклад, при котором обладатель плеера не будет постоянно включать/выключать это устройство классическим способом, скорее всего, он ограничится банальной блокировкой девайса.

Разрешение 4 дюймового экрана — 854х480 пикселей. С одной стороны этого достаточно для музыкального плеера, но не достаточно для high-end смартфона.

Sony Walkman NW-ZX2 способен воспроизводить звуковые файлы AAC (Non-DRM), AIFF, ALAC, DSD, FLAC, HE-AAC, Linear PCM, mp3, WMA (не DRM), видеоформаты AVC (H.264/AVC), MPEG4, WMV 9.

Программное обеспечение

Итак, Sony Walkman NW-ZX2 работает под управлением Android 4.2.2. Этот факт — своеобразная палка о двух концах. Казалось бы пользователю доступны все прелести полноценной мобильной операционной системы: Wi-Fi с выходом в интернет и быстрой передачей данных, функциональный браузер и клиенты для социальных сетей, Play Market, синхронизация контактов, игровые приложения и т. д. Разве что звонить Sony Walkman NW-ZX2 не может.

Все это в Sony Walkman NW-ZX2, безусловно есть, но не стоит забывать, что это, прежде всего, мультимедийный плеер. Почти наверняка у пользователя обозреваемой модели в соседнем кармане окажется еще и смартфон на одной из популярных ОС, поэтому дублировать функционал устройств едва ли стоит.

К тому же скорость работы сенсора и ОС Android в Sony Walkman NW-ZX2 все равно ниже, чем, например, в телефонах от той же Sony (Sony Xperia Z3 Compact). Речь идет о скорости реагирования на пользовательские команды, а также о чувствительности сенсора.

Откровенно говоря, это уже не уровень 2015 года. Скорости и возможности железа в Sony Walkman NW-ZX2 явно отстают от смартфонных, но только применительно к работе мобильной ОС.

Но в Sony остановились именно на таком выборе, что впрочем не помешало сделать интерфейсный акцент на звуковых особенностях аппарата. Отметим, что в ассортименте Walkman существует модель NW-ZX100HN, более бюджетный плеер, но исключительно с необходимым музыкальным функционалом без лишних заморочек. Очень важно, чтобы в Sony учли этот опыт и при дальнейшем проектировании пошли именно по такому пути.

На наш взгляд не нужен Android в топ-плеерах, он зря сажает батарею и отстраняет пользователя от самого важного в девайсе — звука. Sony Walkman NW-ZX2 не хватает интуитивной простоты в управлении, как это реализовано, например, в упоминаемом Walkman NWZ-A15.

Но и здесь проектировщикам Sony нужно отдать должное. Интерфейсная надстройка в Android устроена таким образом, что можно и не отвлекаться на прелести мобильной ОС. Так или иначе, в Sony Walkman NW-ZX2 все акцентировано на музыке, она маячит везде (соответствующие пиктограммы, окна и т. п.).

Важно, что регулятор громкости (механический, в виде двух кнопок с торца Sony Walkman NW-ZX2) увеличивает/уменьшает звуковое давление с очень коротким шагом (при том, что плеер весьма громкий), а значит настроить баланс проще простого.

Кстати, сенсорное управление оказалось крайне удобным при перемотке сетов или альбомов, реализованных в формате единой записи. Это безусловное преимущество по сравнению с кнопочными устройствами, где клавишу перемотки необходимо зажать, а FLAC файл мотается порой несколько минут.

Не стоит забывать про технологии NFC и Bluetooth, реализованные и здесь. NFC, на наш взгляд, активно завоевывает популярность в силу простоты использования. Не нужно, как в случае с Bluetooth, активировать параметр, искать сопряженные устройства, ждать соединения и т. д.

Sony Walkman NW-ZX2 достаточно приложить к корпусу другого NFC устройства, например, наушников Sony MDR-1ABT, колонке Sony SRS-X11 и получить результат. Этот формат работает максимально оперативно и без сбоев.

Качество звука

Наконец мы подошли к обсуждению главной особенности Sony Walkman NW-ZX2. Качество звучания мы сравнивали с младшим Walkman NWZ-A15. Слушали те же самые Hi-Res файлы FLAC, в точно таких же наушниках (Sony MDR-1ABT).

Само собой, не обошлось без субъективного взгляда на звуковые возможности Sony Walkman NW-ZX2.

В Sony явно не наврали, заявив, что с этим плеером удастся оценить качество звучания музыкального материала именно таким, каким задумывали его сами музыканты, таким, каким они его слышали на студии при записи. Sony Walkman NW-ZX2 позволит окунуться в это волшебство.

Если сравнивать акустическую атмосферу с Walkman NWZ-A15, в Sony Walkman NW-ZX2 вы находитесь в студии с музыкантами и слушаете процесс записи, находясь с ними в реальном времени, а на миниатюрном Walkman NWZ-A15 оцениваете запись уже постфактум, в хорошем качестве, но уже не живьем.

Интерфейсная надстройка в Android устроена таким образом, что можно и не отвлекаться на прелести мобильной ОС. Так или иначе, в Sony Walkman NW-ZX2 все акцентировано на музыке, она маячит везде.

Именно так стоит охарактеризовать разницу между топ-плеером и просто хорошим аппаратом для воспроизведения FLAC.

В Sony Walkman NW-ZX2 звук элементарно мощнее, сочнее и живее, это ощущается с первых секунд прослушивания. Все-таки внутри корпуса в несколько раз больше пространства для возможности реализации соответствующего оборудования и применения качественных преобразователей и усилителей.

В Sony Walkman NW-ZX2 существует несколько технологий (программных) для улучшения качества звука по сравнению с исходником: опции для регулировки частот, эквалайзер, супер-низы и т. д. Мы настоятельно не рекомендуем вам активировать ни одну из них (при прослушке FLAC, ALAC и т.п.). Только в таком случае звук дойдет до вас в том виде, в каком и задумывался.

Sony Walkman NW-ZX2 и Sony MDR-1ABT

Звук Sony Walkman NW-ZX2 не нуждается в словесном описании. Пожалуй лучших показателей и еще более ощутимой атмосферной теплоты удастся добиться лишь на ламповом усилителе с внешними наушниками за 5000-10000$.

Если сравнивать акустическую атмосферу с Walkman NWZ-A15, в Sony Walkman NW-ZX2 вы находитесь в студии с музыкантами и слушаете процесс записи, находясь с ними в реальном времени, а на миниатюрном Walkman NWZ-A15 оцениваете запись уже постфактум, в хорошем качестве, но уже не живьем.

Наушники Sony MDR-1ABT раскрыли возможности Sony Walkman NW-ZX2 в большей степени, нежели затычки от Creative за пару тысяч рублей. Дело именно в размерах внутренних динамиков и в акустических просторах, которые номинально лучше у мониторных/студийных/внешних наушников.

Потенциал Sony Walkman NW-ZX2 велик. Экономить на ушах для данного девайса точно не стоит. Чтобы вы ни воткнули в 3,5 мм гнездо этого плеера, оно зазвучит, уж поверьте. Чем больше вы себе позволите, тем больше вы в итоге получите. Ограничивающим фактором в плане звука Sony Walkman NW-ZX2 явно не станет.

Выводы

Sony Walkman NW-ZX2 стоит бешеных денег. Но предрассудки по поводу завышенной цены улетучатся, достаточно послушать несжатое аудио через хорошие наушники, если вы в нем что-то понимаете или хотите понимать.

Sony Walkman NW-ZX2 предназначен для тех, кому он действительно нужен. Вещь явно нишевая и отнюдь не необходимая каждому любителю музыки. Но стоит знать, что с помощью Sony Walkman NW-ZX2 почти наверняка вы услышите новые частоты, новые диапазоны, в конце концов новые звуки и инструменты, даже в знакомых композициях.

плеер Sony Walkman NW-ZX2

Sony Walkman NW-ZX2 стоило бы рекомендовать к использованию даже в том случае, если кроме алюминиевого корпуса и мощной звуковой начинки там ничего не было (причем так действительно было бы лучше, без всяких андройдов, Bluetooth и сенсора, которые в основном сказываются исключительно на удорожании устройства).

А в итоге получился современный мультимедийный комплекс развлечений без компромиссов (разве что без HDMI выхода и камеры на 20 Мп).

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме