rss feed twitter

Обзор кулера Scythe Iori

24.10.2016  00:47

Scythe Iori

В последнее время у Scythe появляются крайне неоднозначные бюджетные решения, сочетающие в себе неплохую эффективность, бесшумную работу и ужасное крепление. Таким первенцем для нас стал Scythe Kabuto 3, и теперь точно такую же конструкцию мы замечаем в модели под названием Iori.

Благодаря высокой посадке и скромным габаритам Scythe Iori не мешает околопроцессорным элементам и оперативной памяти.

Пластиковые защелки характерны для дешевых СО, причем довольно старых. Современные производители стараются даже бюджетные модификации кулеров оснащать винтовым креплением, что вполне оправдано. Почему-то в Scythe с таким подходом не считаются.

Технические особенности и сборка

Scythe Iori подходит к многочисленным процессорным разъемам, однако в списке совместимых отсутствует Socket LGA 2011. Габариты кулера небольшие, в качественной конструкции радиатора использованы медные тепловые трубки и алюминиевые ребра. Массивное никелированное основание идеально отполировано.

Модель вентилятора GlideStream 100 PWM работает очень тихо, в закрытом корпусе его можно услышать лишь на максимальных скоростях (это не шум, а своеобразное воздушное давление).

 Scythe Iori
СовместимостьIntel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1366
AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+
Габариты107 x 92 x 136 мм
Вес400 г
Модель вентилятораGlideStream 100 PWM
Скорость вращения300-1800 об/мин
Размер вентилятора100 x 100 x 25 мм
Уровень шума4,5-26,7 дБ

Проблемы с Scythe Iori начинаются на стадии сборки. Для Socket LGA 115x используются пластиковые штырьки, которые сначала необходимо прикрепить к основанию кулера двумя винтами.

В силах Scythe Iori остудить и Intel Core i7, предварительно разогнав.

Пластик то и дело выскакивает из отверстий на материнской плате (текстолит трещит и прогибается). Если удачно зафиксировать пару штырьков, другая в этот момент может выскочить.

В итоге полностью зафиксированная конструкция не является стопроцентно монолитной. Scythe Iori конечно же не болтается на сокете, однако в процессор СО намертво не врастает.

Единственный плюс подобного крепежа — применять отвертку не нужно (хотя закрутить пару винтов на основании все равно придется).

Благодаря высокой посадке и скромным габаритам Scythe Iori не мешает околопроцессорным элементам и оперативной памяти. Устройство поместится даже на Mini-ITX плате.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Celeron G3900
Материнская плата — ASUS H170 Pro Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Термопаста — Cryorig CP5

Результаты тестирования и производительность

Скромный TDP процессора Intel Celeron G3900 оказался смешным для Scythe Iori, по большому счету хватило бы и голого радиатора для отвода тепла от указанного ЦП. На минимальной скорости в 139 об/мин температура поднялась лишь до 39 градусов.

Scythe Iori

В силах Scythe Iori остудить и Intel Core i7, предварительно разогнав.

Выводы

Высокая эффективность при малых габаритах, а также тихая работа вентилятора на максимальных скоростях плохо сочетаются с ужасным и ненадежным креплением протестированного кулера.

Выход следующий: при выборе Scythe Iori его следует установить в систему ровно один раз, так и оставив работать на долгие годы. Тем более, что стоимость устройства крайне низкая.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме