Ср. 23 Сен, 2020

Scythe

Главными параметрами любого вентилятора вот уже не один десяток лет остаются: эффективность (мощность воздушного потока) и скорость вращения. Практически любому пользователю нужен максимально бесшумный, но производительный пропеллер, достойно справляющийся с поставленной задачей.
Scythe Fuma 2, быть может, и не самый производительный кулер на рынке, но зато крайне универсальный. Модификацию стоит похвалить за простой и надежный крепеж, бонусную отвертку, пару достаточно тихих вентиляторов и высокое качество изготовления. За океаном SCFM-2000 оценивается в 60$, и этих денег он точно стоит. Выбрать Scythe Fuma 2 целесообразно для многоядерного процессора, TDP которого не превышает 120-160 Вт.
Scythe Big Shuriken 3 — идеальный кулер для мощного процессора, TDP которого не превышает 120-130 Вт (полная тишина до 100 Вт). Эту систему охлаждения стоит рекомендовать даже для самых топовых ЦП (Intel Core i7 и i9), однако данная модификация совершенно не предназначена для оверклокинга.
Mugen 5 TUF Gaming Alliance — еще одна прекрасная вариация "фирменной классики" от Scythe. Кулер универсальный, производительный, качественный, надежный, в конце концов, красивый. А что еще нужно? Хорошая цена, не так ли? И здесь нас ждут хорошие новости. Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance стоит не дороже стандартной версии, хотя и она оценивается в немалые деньги.
Scythe Katana 5 – это одновентиляторный кулер с асимметричной формой радиатора, СО совместима с мейнстрим сокетами от Intel и AMD (LGA 2011/2066 в списке нет). Главный минус новинки — пластиковое крепление, которое пришло на смену сборной металлической основе. Плюсы: неплохая эффективность и доступная цена.
Кулеру Ninja 5 можно доверить отвод тепла от любого современного процессора (даже 8, 10, 12, 14 и 16-ядерного) в номинальном режиме. Однако разгон — это другая история, которая к обозреваемому устройству не имеет никакого отношения. Дело Scythe Ninja 5 - эффективное и полностью бесшумное охлаждение ЦП с TDP не выше 150-180 Вт.
Компания Scythe выпустила на рынок оригинальный кулер Mugen 5 PCGH Edition, разработанный в сотрудничестве с изданием PC Games Hardware. По сути это двухвентиляторная версия существующей модификации Mugen 5. Отличительная особенность новинки — пара бесшумных пропеллеров, скорость которых ограничена 800 об/мин.
Кулер с медными тепловыми трубками и одним 92 мм вентилятором точно не относится к сегменту премиальных решений. На вид это весьма дешевый аппарат с криво установленным пропеллером, тонкими ребрами алюминиевого радиатора и своеобразным крепежом. Однако он весьма эффективен.
Протестированная модель фактически лишена недостатков. Это относительно компактный, но очень мощный и качественно собранный кулер с современным вентилятором, ориентированный на отвод тепла от очень мощных и горячих ЦП, которых сейчас становится все меньше. Scythe Mugen 5 оценивается в 40 евро.
Если в вашем распоряжении оказался процессор с TDP не выше 150 Вт, Scythe Big Shuriken 2 Rev. B — идеальный выбор по многим причинам. Во-первых, его можно найти дешевле 2000 рублей. Во-вторых, он компактный и собран крайне качественно. В-третьих, кулер достаточно тихий, но при этом производительный.
Scythe Kotetsu — прекрасная универсальная модель для мощного процессора за доступные средства. Для Mini-ITX системы эта башня почти наверняка не подойдет, а вот для ATX — в самый раз. Надежно. Тихо. Эффективно.
Вряд ли наученные опытом энтузиасты выберут Scythe Byakko в качестве постоянной СО для отвода тепла от Intel Core i7 или шестиядерного AMD FX. И совершенно напрасно. Модель оказалась крайне эффективной, 51 Вт тепла для этой «невысокой малютки» - незаметная нагрузка.
Высокая эффективность при малых габаритах, а также тихая работа вентилятора на максимальных скоростях плохо сочетаются с ужасным и ненадежным креплением протестированного кулера. Выбрав Scythe Iori, его следует установить в систему ровно один раз, оставив работать на долгие годы.
Scythe Kabuto 3 может похвастаться средней производительностью, отвратительным крепежом и высокой стоимостью для своих показателей. Низкий уровень шума и неплохой «воздушный охват» близлежащих к процессору элементов является слабым утешением.
Это самая современная модификация кулера из линейки Scythe Grand Kama, которая регулярно обновляется. В японской фирме спроектировали довольно удачное и эффективное решение, и с каждым годом оно становится еще лучше.
Назвать Scythe Mugen Max идеальным решением мешает, на наш взгляд, непродуманное крепление, хотя в самой компании отмечают, что это проверенный временем и успешно зарекомендовавший себя вариант. Так или иначе, решиться на предлагаемое «конструкторское приключение» единожды вполне реально.
Scythe Ninja 4 удобный, функциональный и производительный кулер, пусть с ним и возможны некоторые сложности при первой установке. Для разгона четырехъядерных процессоров это отличное решение. А цена в районе 50$ видится нам более, чем адекватной.
Scythe Fuma — отличный кулер, пусть и дорогой. Установить мировой рекорд по оверклокингу центрального процессора вместе с ним может и не получится, но рассчитывать на смелые эксперименты с частотами и вольтажом с Scythe Fuma реально.