rss feed twitter

Обзор кулера Prolimatech Genesis

04.01.2017  22:55

dsc02869

Полностью пассивный, но при этом производительный ПК, всегда был мечтой энтузиаста. Раньше такой подход казался утопическим (хотя многие оверклокеры предпринимали удачные попытки своими руками реализовать эффективное безвентиляторное охлаждение ЦП и других компонентов) из-за отсутствия на рынке бесшумных кулеров в широком ассортименте и слишком высокого тепловыделения существовавших процессоров.

Prolimatech Genesis очень большой и весит 800 г.

Теперь мощные камни не выделяют и 100 Вт тепла, а на прилавках достаточно безвентиляторных СО от различных производителей.

К нам в руки попал настоящий динозавр под названием Prolimatech Genesis (он и выглядит соответствующим образом), на который может быть установлена пара 120 или 140 мм вентиляторов, однако по умолчанию в комплекте нет ни единого пропеллера, ведь кулер рассчитан на полностью бесшумную работу.

Технические особенности и установка

Prolimatech Genesis очень большой и весит 800 г. На сайте производителя есть даже список совместимых материнских плат, однако он уже устарел.

 Prolimatech Genesis
Совместимые разъемыIntel Socket LGA775/1366/1156/1155/2011
AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2
Тепловые трубкишесть штук (6мм)
Совместимые вентиляторы120 и 140 мм
Габариты146х216,5х160 мм
Вес800 г

Сложностей при монтаже возникнуть не должно: все болты и винты в отдельных пакетах, в комплекте есть подробная инструкция. На материнской плате Prolimatech Genesis располагается только в одном положении (а значит силовые рамки необходимо зафиксировать, как представлено на фотографии), это связано с конструктивными особенностями СО.

Перед нами один из самых производительных кулеров на рынке, в этом нет никаких сомнений.

Ограничений достаточно. Это и высокая оперативная память с гребешками, и видеокарты, у которых обратная сторона оснащена тепло отводными элементами. С нашим тестовым стендом проблем не возникло, но все было закреплено, что называется впритык.

Prolimatech Genesis предлагает пользователю несколько вариантов охлаждения не только ЦП, но и окружающих его элементов. Если не использовать в паре с кулером ни единого вентилятора, вознаграждением станет полная тишина.

В случае установки одного или двух пропеллеров, полезная и необходимая прохлада придет к около процессорным элементам, оперативной памяти и видеокарте. Выбор есть.

При эксплуатации Prolimatech Genesis в пассивном формате целесообразно реализовать в корпусе легкий сквозняк или продув, лишним он точно не станет.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming
Оперативная память — Kingston HyperX Fury (HX426C15FBK2/8)
Видеокарта — Sapphire NITRO+ Radeon RX 470
Термопаста — Cryorig CP5

Результаты тестирования и производительность

Для нагрева процессора использовалась утилита LinX 0.6.5. Prolimatech Genesis тестировался в трех режимах: пассивном, с одним вентилятором и с двумя (в обоих активных случаях скорость вращения не превышала 500 об/мин, то есть отвод тепла осуществлялся фактически в бесшумном формате).

В качестве пропеллеров были выбраны Noctua NF-S12A PWM (штатные клипсы к этим моделям подошли идеально).

prolimatech-genesis-60302-1

Кулер демонстрирует выдающуюся производительность с одним и с двумя вентиляторами, 85 Вт тепла для металлического исполина — смешная нагрузка. Именно поэтому в пассивном режиме температура не выросла до критической отметки (правда мы эксплуатировали устройство на открытом стенде).

Нет сомнений, что без вентиляторов Prolimatech Genesis сможет охладить даже 100-120 Вт процессор. К сожалению, производитель не приводит данных о реальном TDP решения. Но с парой пропеллеров он явно не ниже 200 Вт.

Prolimatech Genesis равномерно и грамотно рассеивает тепло. Ребра и никелированные трубки практически не нагреваются даже в пассивном режиме (разве что у основания достаточно горячо). Конструкция продумана идеально.

Выводы

Перед нами один из самых производительных кулеров на рынке, в этом нет никаких сомнений. Prolimatech Genesis популярен лишь в узких кругах энтузиастов; оно и понятно — габариты решения не позволяют использовать эту СО во всех существующих системах. Это игрушка не на каждый день.

Мы рекомендуем обратить внимание на Prolimatech Genesis тем пользователям, которые ищут пассивную СО для мощного процессора и хардкорным энтузиастам с претензией на рекорд.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме