rss feed twitter

Обзор смартфона Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus

29.03.2017  17:56

q4260

У индийского производителя бюджетных смартфонов Micromax вышел новый аппарат, в котором удалось устранить недоработки прошлого, однако не все. Телефон под названием Q4260 Canvas Juice A1 plus является крайне привлекательным с внешней точки зрения, но вот программно-аппаратная часть оптимизирована не на 100%. Но обо всем по порядку.

Одно достоинство Micromax Q4260 не подвергается сомнению — аппарат очень симпатичный.

Операционная система Android 6.0 функционирует максимально стабильно, пользователь может рассчитывать на качественную связь во время разговора в формате высокой четкости (собеседник прекрасно слышит вас, а вы — собеседника), а также на быстрый интернет по протоколу 4G. Тупняки в процессе загрузки страницы бывают, но этот факт отчасти связан с оператором связи, так что придираться к модулю мобильной передачи данных в Micromax Q4260 мы не будем.

Внешние особенности, технические характеристики и удобство использования

В Micromax создали действительно красивый аппарат. За счет вместительной батареи пластиковый корпус (разборный, устанавливать карту памяти и SIM необходимо после снятия задней крышки) довольно увесистый и габаритный.

Окантовка боковой плоскости по всему периметру Micromax Q4260 выполнена из резинового материала. Благодаря этому аппарат удобно лежит в руке, не выскальзывает. Плюс — эффектный внешний вид, в золотом цвете такое сочетание выглядит великолепно.

 Micromax Q4260
Дисплей5 дюймов
1280x720 пикселей
ПроцессорCortex A53, 4 ядра
1,25 ГГц
Оперативная память1 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
ОСAndroid 6.0
SIMDual SIM
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор3950 мАч
4G (LTE)Да
Сканер отпечаткаДа

Обратите внимание, что 5 дюймовый дисплей в Micromax Q4260 обрамлен черной рамкой, что делает его визуально меньше. Почему производитель решил поступить именно так (во времена, когда на корпусе смартфона эффективно используется каждый дюйм рабочего пространства), сказать сложно. Наверное все дело в эстетике.

Изображение на IPS экране с разрешением 1280х720 пикселей вполне читаемое и разборчивое, однако на рынке есть и более детализированные дисплеи со схожими аппаратными характеристиками. Сенсор работает хорошо, но из-за наличия лишь 1 Гбайт ОЗУ складывается ощущение, что он периодически тормозит; дело скорее в общей задумчивости телефона, а не в тачскрине.

Android 6.0 без каких-либо дополнительных интерфейсных надстроек порой заставляет пользователя ждать отклика при особо ресурсоемких запросах.

В качестве бонуса производитель разместил на обратной стороне корпуса Micromax Q4260 сенсор отпечатка пальца (Finger Print). Это вполне стандартный элемент безопасности, встречающийся на современных смартфонах уже не первый год.

Функция работает, но едва ли она будет пользоваться популярностью повсеместно. Уж больно нестабильная эта опция и энергозатратная. Даже обладатели более дорогих модификаций телефонов пренебрегают активаций сканера отпечатка как раз из-за банального неудобства.

Результаты тестов и производительность

Тестовый пакет 3DMark после инициализации посчитал, что для Micromax Q4260 идеально подойдет тест Sling Shot Extreme, однако после запуска этого испытания процесс довольно быстро привел к вылету, причем и после нескольких попыток. В итоге пришлось ограничиться более простым Ice Storm Unlimited.

Прогон тестов из пакета PCMark прошел в штатном режиме. Конкурентами Micromax Q4260 выступили следующие модели:

  • Samsung Galaxy S4
  • Sony Xperia SP
  • ASUS ZenFone 2 Laser
  • Motorola Moto G LTE

Неплохая кампания для бюджетного индийского аппарата, о котором на нашем рынке пока знают немногие.

Камера

Основной сенсор Micromax Q4260 на 8 Мп поможет создать приемлемые для мобильной передачи кадры при хорошем освещении (желательно естественном). Для просмотра на большом экране полученные фотографии не подойдут, уж больно плоскими и неестественными они получаются (зерно крупное, краски блеклые).

В темное время суток и уж тем более ночью (даже, если на объект направлено яркое ламповое освещение) снимать на Micromax Q4260 практически невозможно, получается пиксельная каша, изображение плывет, сделать его резким крайне сложно. Достаточно взглянуть на примеры фотографий.

В ассортименте ручных и автоматических настроек есть полезные крутилки, с помощью которых реально поэкспериментировать с экспозицией, светом и фильтрами. Результат приятно удивляет. Пользователю доступна съемка видео и панорам, но последние качеством не впечатляют.

Аккумулятор

Чего ожидать от батареи на 3950 мАч? Ответ очевиден: долгого времени работы без подзарядки. Однако в случае с Micromax Q4260 факт не является правилом. В формате минимальной эксплуатационной интенсивности (редкие разговоры в течение дня, никакого Wi-Fi, браузер через 4G) телефон способен прожить порядка 24-35 часов. Причем за ночь (учитывая, что в режиме ожидания включены функции энергосбережения) заряд тает примерно на 25-30%, стабильно.

Если вы любитель активно строчить в WatsApp или не представляете своей жизни без Wi-Fi и социальных сетей, Micromax Q4260 едва ли проживет и 12 часов.

Заключение

Продукты от набирающего обороты бренда Micromax пока еще не являются бескомпромиссными. В каждой новой модели встречаются недочеты, с которыми приходится мириться. Причем в зависимости от модификации это может быть дизайн, качество картинки на дисплее, время автономной работы, камера и т. п. Какое-нибудь «но» обязательно всплывет.

В Micromax Q4260 таким «но» является батарея. Она емкая, но разработчики должным образом не оптимизировали энергоэффективность ОС, приложений и всего программно-аппаратного комплекса. В итоге телефон за счет габаритного аккумулятора стал тяжелее и больше, а толку от этого не прибавилось.

Нет смысла рассуждать о том, стоит ли обозреваемое устройство запрашиваемых средств или не стоит, каждый пользователь сделает выводы самостоятельно. Одно достоинство Micromax Q4260 не подвергается сомнению — аппарат очень симпатичный, во многом это связано с боковой резиновой рамкой.

Благодарим компанию Байон и интернет-магазин Micromaxstore.ru за предоставленное на тест устройство.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме