Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition

21.06.2017  17:18

gamerock

Разрешение 4К все активнее стучится в двери состоятельных геймеров и любителей качественной картинки. И, если для просмотра видео в данном формате мощное железо не требуется, то для прорисовки изображения в компьютерных играх без производительной видеокарты не обойтись. Маркетологи могут сколько угодно твердить о поддержке 4К графикой уровня middle-end; на деле справиться с максимальными настройками и разрешением 2160р способны только high-end адаптеры. И сегодняшний гость — один из них.

Чип и силовые элементы не перегреваются, однако об радиатор и тепловые трубки в буквальном смысле можно обжечься.

Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition с 11 Гбайт памяти и 3584 потоковыми процессорами создан для самых требовательных игроков. Такая карта станет неплохой альтернативой связке SLI из двух ускорителей.

Мощи у обозреваемой карты хоть отбавляй, но даже этого монстра не всегда достаточно для современных игр (взгляните на тестовые диаграммы). В индустрии всегда будут существовать недостаточно оптимизированные проекты, а также разработчики, которые создают картинку на будущее.

Система охлаждения, подсветка и технические особенности

Массивная система охлаждения Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition, которая занимает фактически три периферийных слота, состоит из двух пропеллеров, пластикового кожуха с подсветкой и мощного алюминиевого радиатора с медными тепловыми трубками (обратная сторона PCB защищена от механических повреждений мощной металлической пластиной).

1080 ti gpu-z

Яркие лампы на СО разведены не только для эстетики, но и для мониторинга жизнедеятельности ядра; различные цветовые оттенки повествуют о текущей температуре чипа.

Для дополнительного питания используется пара 8-pin коннекторов. Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition несколько вылезает за пределы материнской платы форм-фактора ATX. Миниатюрной карту не назовешь, однако для своей мощности она в меру компактная.

 Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition
Кол-во потоковых процессоров3584
Частота ядра1708 МГц
Частота памяти11000 МГц
Тип и кол-во памятиGDDR5X (352-бит)
11 Гбайт
Дополнительное питание2х8-pin
Разъемы на задней панели3хDP1.4
Dual-Link DVI
HDMI 2.0b
Максимальное разрешение7680x4320@60Hz
DirectX12
OpenGL4.5
Необходимая мощность БП600 Вт
Габариты285x133x58 мм

Важное замечание: к обеспечению питания Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition необходимо отнестись ответственно; понадобится не только мощный БП (минимум 600 Вт), но и пара раздельных линий +12В.

Для разрешения 1920х1080 пикселей обозреваемый адаптер слишком хорош.

При подключении одного провода с двумя 8-pin коннекторами почти наверняка произойдет перегрузка; а это мгновенно приведет к выключению ПК (каждый раз будет срабатывать защита). В нашем случае так и было: когда нагрузка достигала пика (например, в тесте 3DMark и в Total War: Attila в высоком разрешении), система автоматически вырубалась.

Даже на открытом стенде жар от Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition валит будто из паровоза. Чип и силовые элементы не перегреваются, однако об радиатор и тепловые трубки в буквальном смысле можно обжечься. Для подобного ускорителя стоит выбрать габаритный корпус с хорошей вентиляцией, либо задуматься о водяном охлаждении GPU.

В 2D пара пропеллеров СО не вращается, а в 3D их не слышно. Зато силовые элементы издают низкочастотный звук; он похож на цоканье сверчков в летнюю ночь (здесь используется мощная подсистема питания на 12 фаз). Шуршание уловимо на открытом стенде, однако в закрытом корпусе эти звуковые колебания не будут слишком назойливыми.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7700K
Материнская плата — ASUS ROG Maximus IX Code
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Накопитель — Intel SSD 600p 512 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W

Производительность и результаты тестирования

Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition является единственной видеокартой, которая способна вытянуть Deus Ex: Mankind Divided в разрешении Full HD на максимальных настройках. Кто-то вспомнит про плохую оптимизацию в этом проекте, но мы лишь констатируем факт.

Для разрешения 1920х1080 пикселей обозреваемый адаптер слишком хорош, выбирать столь мощную и дорогую карту необходимо для формата 1440p или 2160р.

Мы оценивали потенциал Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition в высоком разрешении в паре с монитором Dell UltraSharp U3415W. Это не 4К дисплей, однако максимальное разрешение WQHD (3440×1440 пикселей) близко к данному параметру.

Как видите, далеко не во всех играх можно наблюдать средние 100 кадр/с. Большая картинка с кучей пикселей требует невероятно высокой аппаратной производительности. А значит в мире 4К даже такой монстр, как Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition, не является грозным и всесильным.

Заключение

Для бескомпромиссных геймеров создано соответствующее железо. Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition предназначена для тех, кому действительно важно видеть перед собой максимально детализированную картинку в том виде, в котором она задумывалась разработчиками.

Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition помогает понять, какой в реальности должна быть производительность в играх; соглашаться на что-то меньшее после подобного опыта не хочется.

Очень жаль, что далеко не каждый любитель компьютерных игр может себе позволить GeForce GTX 1080 Ti; но хардкорщики точно знают во что вкладывают кругленькую сумму. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме