rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Vision

21.08.2017  23:04

Бренд BQ с завидным постоянством выпускает на рынок новые смартфоны и мобильные аппараты. Не все из них одинаково хороши и функциональны, однако у подобной массовой экспансии есть свой положительный момент. Он заключается в неизбежной эволюции; каждая последующая модификация телефона оказывается немного лучше предшественника.

Устройство, как всегда, поставляется с уже нанесенным на экран защитным покрытием.

Важно, что в BQ прислушиваются к мнению специалистов и потребителей, которые помогают бренду производить все более качественные и полезные смартфоны для конечного пользователя.

Гость под названием BQ Vision (под номером BQ-5203) оборудован двойной камерой и 5,2-дюймовым экраном с закаленным стеклом. Эти ключевые элементы помещены в прочный неразборный корпус (большая редкость для BQ), выполненный из металла и пластика.

Экран, сенсор и технические характеристики

Внешне BQ Vision очень схож с iPhone и ранними аппаратами из линейки Samsung Galaxy. Обозреваемый телефон стильный и современный, все-таки перед нами не бюджетная китайская дешевка, а вполне производительный и функциональный смартфон на ОС Android 7.0.

IPS-экран с разрешением 1280х720 пикселей — одна из самых ярких особенностей BQ Vision. HD дисплеи — фирменная фишка аппаратов от BQ, панели с другими параметрами производитель не использует. Но, например, HD экран в BQ Belief с таким же разрешением существенно отличается (в худшую сторону) от экрана в BQ Vision. В тестовой модели он невероятно высокого качества.

Шрифт, иконки, пиктограммы и прочие визуальные детали ровно такие, какими они и должны быть в топовом телефоне, то есть оптимального размера (читаемость и разборчивость текста отличная), правильного цвета. На экране умещаются все навигационные объекты при просмотре веб-страниц и приложений. Но главное, что изображение очень резкое и четкое.

Следовательно дисплей в современном смартфоне не должен в обязательном порядке поддерживать разрешение Full HD или QHD (как в существующих флагманах за десятки тысяч рублей), достаточно оптимизировать и спроектировать качественный экран с мелким зерном и детализированной картинкой. Фирма BQ с этой задачей в итоге справилась, путь и не сразу.

 BQ Vision
Дисплей5,2", IPS, 1280x720 пикселей
ПроцессорMT6737T, 4 ядра
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка карт памятиmicroSD до 128 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
ОСAndroid 7.0
Основная камера16 Мп
Фронтальная камера8 Мп
КоммуникацияWi-Fi, 3G, LTE, Bleutooth 4.0
Аккумулятор2500 мАч
Габариты151х72,5х7,2 мм
Вес140 г

Качественный экран ничто без шустрого и отзывчивого сенсора. В этом плане BQ Vision едва ли не лучший аппарат в линейке. Точность и оперативность этого элемента находится на высоком уровне. Устройство не тормозит и не промахивается. Мягкий сенсор с обратной связью — еще одна визитная карточка тестового экземпляра.

На корпусе со стороны дисплея предусмотрен светодиод (для оповещения о входящих уведомления и сообщениях) и механическая кнопка, которая одновременно является сенсором отпечатка пальца.

Шрифт, иконки, пиктограммы и прочие визуальные детали на дисплее ровно такие, какими они и должны быть в топовом телефоне, то есть оптимального размера и правильного цвета.

Впервые за долгое время у нас нет претензий к этому отчасти сомнительному элементу телефона. Сенсор отпечатка в свое время стал одной из обязательных деталей топового смартфона, однако бешеной популярности он так и не приобрел.

Данная опция в BQ Vision работает прекрасно (проблемы возникают лишь при влажном отпечатке, — срабатывает не сразу). Здорово, что для разблокировки телефона каждый раз не нужно нажимать профильную клавишу с торца устройства. Достаточно взять BQ Vision в руки и прикоснуться большим пальцем к овальной кнопке.

BQ Vision — один из самых стабильных аппаратов в модельном ряду компании. За время тестирования телефон ни разу не позволил усомниться в надежности и эффективности. Беспроводные модули Wi-Fi и LTE функционируют предельно быстро.

Слышимость через встроенный динамик во время телефонных разговоров отличная (в формате высокой четкости с шумоподавлением), однако общее впечатление от голосового общения подпортил микрофон, через который осуществляется речевая коммуникация с собеседником.

Вы его слышите хорошо, а он вас — нет (слишком тихо). Проверено в разных местах (в помещении и на открытом воздухе) и с разными абонентами. Возможно все дело в конкретном экземпляре, а не во всей партии BQ Vision, произведенной в Гонконге.

Операционная система, результаты тестирования и производительность

Мощная аппаратная начинка BQ Vision (4-ядерный процессор + 3 Гбайт оперативной памяти) помогает чистой ОС Android 7.0 работать молниеносно. Любые команды обрабатываются телефоном за считанные секунды. Устройство функционирует крайне быстро, в плане производительности к модификации нет никаких нареканий.

Прогресс по сравнению с предшествующими моделями от BQ однозначно есть (программы запускаются быстрее, время загрузки тяжелых файлов сократилось, многозадачность не является проблемой).

В BQ Vision нет фирменных умных жестов (сенсорные команды на заблокированном экране), которые присутствовали в других телефонах от этой компании. Но возможно эти опции пока еще не оптимизированы под новую ОС.

Конкуренты BQ Vision в синтетике (3DMark и PCMark) следующие:

  • Philips S616
  • Doogee F3 Pro
  • Motorola Moto X
  • Samsung Galaxy A3
  • ASUS ZenFone 3S Max

Достойная компания, пусть и не все телефоны из представленного списка актуальны в плане прошивки и ОС.

Камера

В BQ Vision двойная камера: на 8 и 16 Мп. Но пусть пользователя этот факт не смущает. По сути это голый маркетинг, который на результатах съемки никак не сказывается. Хотя, если активировать в настройках камеры съемку лишь с одного сенсора, качество получаемых снимков падает. Поэтому собственноручно вводить подобные ограничения не стоит.

BQ Vision создает яркие кадры (порой даже слишком). Здесь есть функции стабилизации и автофокус. От широкого ассортимента встроенных фильтров и сценических заготовок в этой модели отказались. Зато практически все требуемые опции находятся на основном экране съемки (режим панорамы, ночной формат и функция «Размытие»). «Размытие» позволяет побаловаться с эффектом боке (не стоит воспринимать эту игрушку всерьез), получаются оригинальные картинки, но не более того.

В целом камера BQ Vision — еще одно яркое достоинство нового аппарата. Матрица достаточно светосильная, зерно на снимках некрупное, входящего света много (рекомендуем вручную отмечать область фокусировки на экране телефона, чтобы получить требуемый результат). Что еще нужно?

Аккумулятор

У BQ Vision достаточно тонкий неразборный корпус, в котором уместилась не самая долгоиграющая батарея на 2500 мАч. Но на удивление ее объема хватает для полновесных суток в рабочем режиме. В формате ожидания аппарат способен продержаться 2-3 дня, в активе — полный рабочий день. Основные потребители заряда в BQ Vision — экран и ОС.

BQ Vision — один из самых стабильных аппаратов в модельном ряду компании.

Рекомендуем всегда использовать энергосберегающий режим (он включен по умолчанию, но желательно в настройках проверить эту опцию) и заряжать устройство до момента полного истощения батареи. После 20% рубежа процесс разрядки телефона даже в бездейственном формате происходит очень быстро.

BQ резонно акцентирует внимание публики на длительной автономной работе своих продуктов, и BQ Vision не является исключением. Но необходимо признать, что в ассортименте смартфонов этой компании есть гораздо более живучие телефоны, пусть и с другими техническими характеристиками и функционалом.

Заключение

BQ Vision в отечественной рознице стоит дешевле 10000 рублей. Это прекрасная и оправданная цена для этого аппарата.

У BQ Vision достаточно тонкий неразборный корпус.

В боевом арсенале модификации: быстрый мобильный интернет, чудесный, яркий и детализированный экран с отзывчивым и мягким сенсором, плюс достойная камера, а также современный дизайн.

Устройство, как всегда, поставляется с уже нанесенным на экран защитным покрытием. Оно отрицательным образом не сказывается не чувствительности сенсора.

Очевидных минусов у BQ Vision мы не нашли. Тихий микрофон для передачи голосового сигнала почти наверняка является особенностью конкретного экземпляра. К тому же основные требования к сенсорному телефону уже давно не касаются преимущественно телефонных функций. Такое устройство первостепенно используется для молчаливой эксплуатации в сети. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме