rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti

06.09.2017  21:14

Для 4К разрешения и максимальных настроек качества картинки пока предназначена лишь одна видеокарта, называется она GeForce GTX 1080 Ti (особо придирчивые пользователи вспомнят еще и про RX Vega 64 с GeForce TITAN Xp). Но даже ее мощности не всегда достаточно для 40-50 кадр/с в требовательных играх. Производители сколько угодно могут лепить наклейки 4K и VR Ready на более слабые ускорители, однако реальные тесты расставляют все на свои места.

Система охлаждения работает в полупассивном режиме и до 55 градусов вообще не вращается.

Даже самые доступные версии GeForce GTX 1080 Ti стоят как полноценный компьютер middle-end категории; продукты от ASUS традиционно оцениваются дороже бюджетных модификаций, но и функционал у них соответствующий (плюс заводской оверклокинг, а также бесшумная СО).

Модель ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti (ROG-STRIX-GTX1080TI-O11G-GAMING) нафарширована передовыми технологиям и полезными элементами под завязку. Акцент сделан на долгосрочной работе без сбоев, подсветке Aura и перспективе экстремального разгона.

Технические и функциональные особенности

Отводом тепла от центрального чипа, памяти и силовых элементов (здесь реализована 12-фазная система питания) ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti занимается мощная СО, которая состоит из массивного радиатора (конструкция отчасти напоминает процессорный кулер Prolimatech Genesis) и трех вентиляторов.

Пропеллеры работают в полупассивном режиме, до 55 градусов они вообще не вращаются, а по достижении этого рубежа крутятся крайне тихо (редко, когда в дело вступает вся тройка вертушек, как правило, это один или два вентилятора).

Ни один из проведенных нами тестов не заставил СО функционировать на максимальных оборотах. Даже на открытом стенде неприятного давления на уши замечено не было.

 ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Потоковые процессоры3584
Частота чипа1708 МГц
Частота памяти11100 МГц
Тип памятиGDDR5X, 352-бит, 11 Гбайт
Максимальное разрешение7680x4320 пикселей
Дополнительное питание2х8-pin
ИнтерфейсыDVI-D, 2хHDMI 2.0, 2хDP
Габариты298x134x52 мм

В особо требовательных бенчмарках подсистема питания начинает тихонько журчать, звук уловим только при близком контакте с PCB, в закрытой системе ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti не будет надоедать пользователю.

Для дополнительного питания ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti предусмотрено два 8-pin коннектора; важно напомнить, что к каждому желательно подвести отдельную линию на 12В. В противном случае есть вероятность столкнуться с периодическими выключениями системы (таким образом срабатывает защита БП), вызванные перегрузкой во время прорисовки детализированных игровых сцен в высоком разрешении.

На PCB ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti распаяно несколько 4-pin коннекторов для дополнительных вентиляторов (технология ASUS FanConnect II). Они могут пригодиться, если на материнской плате такие разъемы уже заняты или нет желания к ним тянуться. Входы настраиваемые, скорость вращения подключенных пропеллеров можно связать с температурой ЦП или графического чипа.

Третий 4-pin коннектор предназначен для синхронизации с технологией подсветки Aura Sync RGB.

Встроенные светодиоды расположены на пластиковом кожухе ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti с лицевой стороны и на обратной силовой пластине.

Профильное ПО помогает настроить цвет, яркость и тип свечения в зависимости от предпочтений пользователя. На наш взгляд самым полезным является режим отображения текущей температуры чипа в соответствии с конкретным цветом (для открытого стенда).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7820X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память — GoodRam IRDM DDR4-2400 16 Гбайт
Накопитель — Seagate IronWolf Pro 10 Тбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W

Производительность и результаты тестирования

Максимальные настройки качества картинки в разрешении 1080р и 1440р — легкая прогулка для ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti; такой адаптер целесообразно использовать в мощной игровой системе, где для вывода картинки применен 4К дисплей. Именно в таком формате обозреваемый ускоритель занимается своим делом.

Для «прокачки» ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti не обязательно раскошеливаться на мощный 6 или 8-ядерный процессор.

Как видите, даже столь мощной видеокарты не всегда достаточно для стабильных 30-40 кадр/с в современных играх; чтобы увеличить фреймрейт, приходится урезать аппетиты и снижать кратность фильтрации/сглаживания.

Но факт остается фактом: пока это единственный адаптер (держим в уме RX Vega 64 и GeForce TITAN Xp), предназначенный для любителей играть на предельных настройках в 4К, без компромиссов.

Добавим, что для прокачки ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti не обязательно раскошеливаться на мощный 6 или 8-ядерный процессор, достаточно камня уровня Intel Core i5-7600K и даже Intel Core i3-7350K. Чем выше разрешение, тем больше нагрузка на графический чип, а не на центральный.

Заключение

ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti — прекрасный и в принципе единственный рекомендованный для 4К разрешения графический адаптер, если на меньшее вы не согласны.

Обозреваемая модификация в отечественной рознице стоит примерно на 50$ дороже самой доступной версии GeForce GTX 1080 Ti (от иных вендоров). И это справедливая цена для продукта с бесшумной системой охлаждения (при такой-то мощности), заводским оверклокингом и техническими элементами, которые специально созданы для длительной эксплуатации видеокарты в жестких игровых условиях без сбоев и поломок. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме