rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Strike LTE

19.09.2017  17:05

До знакомства с телефоном BQ Strike LTE автор данного материала был уверен, что смартфон с 1 Гбайт оперативной памяти и ОС Android 7.0 по определению не способен работать быстро. По крайней мере, все встречающиеся до сегодняшнего момента устройства с подобной конфигурацией подтверждали этот факт. Но новинка от российского бренда доказала обратное. Если продукт должным образом оптимизировать, реально добиться стабильной и вполне шустрой работы мобильного аппарата.

Для быстрой и стабильной работы Android 7.0 телефону BQ Strike LTE действительно хватает 1 Гбайт ОЗУ и процессора MT6737.

BQ Strike LTE (номер модификации — BQ-5044) является современной классикой. Это 5-дюймовое устройство с модулем LTE (4G), неплохой камерой, средним по объему аккумулятором и поддержкой двух SIM-карт. По сути в арсенале смартфона есть все необходимое для выполнения повседневных пользовательских нужд.

Дисплей, сенсор, функциональные возможности

Корпус BQ Strike LTE разборный; после демонтажа задней крышки, которая изготовлена из легкого металла, придется вручную установить аккумулятор на 2500 мАч, необходимое количество SIM-карт и дополнительную память, если номинальных 8 Гбайт недостаточно.

Пятидюймовый IPS дисплей с разрешением 1280х720 точек выполнен в лучших традициях BQ. Он очень яркий, детализированный и контрастный (даже на ярком солнце), не подвел и сенсор. Тачскрин не тормозит, набор текста происходит быстро, без случайных промахов по нужному символу или букве.

 BQ Strike LTE
Дисплей5 дюймов, IPS,1280х720 пикселей
ОСAndroid 7.0
ПроцессорMT6737, 4 ядра
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка карт памятиMicroSD, до 64 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
Беспроводные интерфейсыLTE, GPRS, EDGE, Bluetooth 4.0, 802.11 b/g/n
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор2500 мАч
Габариты144х72,7х9,1 мм
Вес159 г

Качество голосовой коммуникации также на высоте, здесь применен достойный динамик и микрофон, проблем с громкостью и разборчивостью речи не возникнет. Нет претензий и к беспроводным модулям Wi-Fi и LTE, по любому интерфейсу данные передаются максимально быстро. Бороздить просторы интернета с помощью BQ Strike LTE — дело приятное.

У BQ Strike LTE очень неплохой сенсор на 13 Мп, крупные планы и съемка близких объектов — конек обозреваемой модели.

В обозреваемую модель вернулся ассортимент фирменных возможностей, а именно умные жесты и команды. Например, двойное касание по кнопке «Домой» блокирует устройство, а после пары кликов по экрану бездействия телефон вновь оживает.

Для ответа на входящий вызов не нужно ничего нажимать, достаточно поднести телефон к уху; будильник очень просто выключить, перевернув BQ Strike LTE экраном вниз.

Если на «потухшем дисплее» нарисовать букву «С», откроется «Телефон», «О» — камера, «М» — музыка. Более того, пользователь вправе самостоятельно придумывать команды. Например, к желаемой латинской букве можно «привязать» необходимое приложение или абонента для быстрого набора/отправки СМС.

Но увлекаться жестами не стоит. Лучше поочередно включать требуемые команды и тестировать их какое-то время.

Если активировать все возможности скопом, могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации. Например, не удастся избежать случайной разблокировки аппарата, когда тот находится в сумке или кармане; будут запускаться самые разнообразные приложения при случайных прикосновениях к смартфону и т.п.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Для быстрой и стабильной работы Android 7.0 телефону BQ Strike LTE действительно хватает 1 Гбайт ОЗУ и процессора MT6737 (удивительно почему у других моделей в линейке BQ с этим возникают большие проблемы).

Лишь иногда аппарат задумывается на секунду при вводе команды или запуске приложения. В целом смартфон функционирует достойно, на порядок эффективнее и стабильнее BQ Strike Power Max 4G и Fly 5S.

Встроенной аппаратной начинки достаточно для выполнения повседневных пользовательских задач (общение в мессенджерах, веб-серфинг, эксплуатация навигационных карт, заказ такси и т. п.), любителям поиграть также будет чем заняться.

А вот 3DMark почему-то не смог стабильно прогнать тест Sling Shot (он постоянно вылетал), успехом завершился лишь Ice Storm Unlimited.

Результаты испытаний не рекордные, однако PCMark ставит BQ Strike LTE в один ряд с ASUS Nexus 7 (2013), HTC One (M7) и Samsung Galaxy A3.

Камера

У BQ Strike LTE очень неплохой сенсор на 13 Мп, крупные планы и съемка близких объектов — конек обозреваемой модели (взгляните на примеры фотографий). Даже в пасмурный день при недостаточном освещении телефон справляется с точной передачей реалистичных красок.

Объекты на пейзажах и общих планах зачастую смазаны и размыты, но это особенность почти всех аппаратов бюджетного уровня. Все-таки перед нами смартфон, а не фотоаппарат.

В BQ Strike LTE несколько режимов съемки, для их смены предусмотрено три активных экрана. Самым эффективным стоит признать автоматический формат съемки, потому что от «Профессионального» (с изменяемыми параметрами ISO, баланса белого и экспозицией) и «Ночного режима» толка в качественном плане все равно немного.

Обращаем внимание на одно крайне полезное и оригинальное нововведение: в процессе съемки на дисплее помимо окошка фокуса появляется еще один элемент (в виде солнца). Если на него кликнуть, отображается шкала, которая позволяет на лету скорректировать экспозицию (добавить/убавить света). Это отличная задумка, с которой мы сталкиваемся впервые.

Батарея

Аккумулятор в BQ Strike LTE порой ведет себя странно. Иной раз в режиме ожидания телефон способен прожить длительное время, а иногда половина заряда улетучивается за ночь, в момент полного бездействия.

Объема в 2500 мАч хватает на полноценный рабочий день в активном ритме. Необходимо признать, что батарея в BQ Strike LTE в полной мере соответствует общей программно-аппаратной начинке смартфона.

Мы ни в коем случае не станем называть этот элемент слабым звеном. При грамотном подходе (нечастое использование Wi-Fi, активный энергосберегающий режим и редкие звонки без постоянной переписки) BQ Strike LTE способен прожить пару дней без розетки.

Заключение

У BQ получился очень качественный, шустрый и функциональный смартфон, который еще и стоит недорого (цена в 100$ полностью оправдана).

В активе Strike LTE оригинальные и необычные опции, отсутствующие у конкурентов. В своей ценовой категории обозреваемая модель является одной из лучших. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме