rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS Prime X299-A

21.10.2017  16:25

Еще в прошлом году компания ASUS представила первые материнские платы линейки Prime; это доступные устройства для повседневного использования, например, в игровой системе. Подойдут такие продукты и для оверклокинга. Prime – это не ROG и не TUF, здесь нет дополнительного функционала, который встречается в high-end платах, зато у них есть все необходимое для построения полноценного ПК на топовом чипсете.

Данная плата способна по максимуму раскрыть потенциал центральных процессоров линейки Intel Core X.

ASUS Prime X299-A как раз относится к числу таких материнских плат. Здесь применен набор системной логики Intel X299 и Socket LGA 2066. А что еще нужно?

Данная системная плата призвана по максимуму раскрыть потенциал центральных процессоров линейки Intel Core X (семейства Kaby Lake-X и Skylake-X), высокочастотной оперативной памяти и мульти-графических связок из нескольких GPU. Аппаратный арсенал ASUS Prime X299-A в полной мере позволяет это сделать.

Напоминаем, что чипсет Intel X299 с Socket LGA 2066 совместим как с доступными ЦП (например, Intel Core i5-7640X и Core i7-7740X), так и с топовыми камнями (например, Core i7-7820X и всевозможными Core i9). Кроме того, присутствует поддержка двухканальной и четырехканальной оперативной памяти.

Все зависит от потребительских целей, ведь каждый из девяти ЦП (именно столько камней на данный момент присутствует в линейке Intel Core X) поддерживает определенное количество каналов ОЗУ и линий PCI-E. ASUS Prime X299-A подойдет для любой комбинации.

Технические и функциональные особенности, разводка элементов

Внешне ASUS Prime X299-A схожа с материнскими платами на чипсете Intel X99 (предыдущий набор системной логики для энтузиастов), расположение функциональных элементов не претерпело значительных изменений.

Вокруг Socket LGA 2066 — восемь слотов DIMM (в мануале указаны оптимизированные комбинации для двух и четырех каналов ОЗУ) с поддержкой памяти DDR4-4133.

На ASUS Prime X299-A три слота PEG, этого достаточно для использования максимального количества PCI-E линий (а именно 44), с которыми дружат топовые Intel Core i9. Например, для построения мульти-графических связок из трех видеокарт (по схеме x16+x16+x8).

 ASUS Prime X299-A
Поддержка ЦПSocket LGA 2066, линейка Intel Core X
ЧипсетIntel X299
ОЗУ8xDIMM, до 128 Гбайт
DDR4-4000/3600/2666/2400/2133
Мульти-графикаNVIDIA Quad-GPU SLI
NVIDIA 3-Way SLI
NVIDIA 2-Way SLI
AMD Quad-GPU CrossFireX
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCI-E x16
2xPCI-E x4
1xPCI-E x1
Накопители2xM.2 x4 Socket 3
8xSATA III
Intel Optane Memory Ready
СетьIntel I219V, Gigabit LAN
АудиоRealtek ALC S1220A, 8 каналов
Задняя панельLAN RJ-45
2xUSB 3.1 (Type-A+USB Type-C)
4xUSB 3.1
2xUSB 2.0
Optical S/PDIF out
5xAudio
Форм-фактор, габаритыATX, 305x244 мм

Те пользователи, которые хоть раз открывали бумажное руководство к материнской плате, наверняка знают о рекомендациях производителя по поводу основного коннектора PCI-E x16 для видеокарты. Как правило, это самый ближний к процессорному разъему слот (он зачастую отличается от других PCI-E x16 цветом). И по идее именно в нем скорость работы видеокарты максимальная.

В случае с ASUS Prime X299-A эта закономерность не работает. Каждый из трех коннекторов PCI-E x16 раскачивает GeForce GTX 1080 Ti на все 100% (мы использовали второй слот PEG, потому что PCI-E x1 на плате один, и подступиться к нему невозможно, если в первый PCI-E x16 установлен массивный ускоритель).

На ASUS Prime X299-A нашлось место для пары коннекторов PCI-E x4 (обычно хватает и одного), которые пригодятся для монтажа скоростных NVMe SSD, плюс один слот PCI-E x1 (в неудобном месте, о чем мы написали выше).

Интерфейс M.2 для производительных SSD все активнее применяется пользователями, на ASUS Prime X299-A пара таких коннекторов. Один из них (вертикального типа) находится рядом с 24-pin коннектором питания, а второй спрятан под системой охлаждения чипсета, часть радиатора съемная.

UEFI в ASUS Prime X299-A способен покорить невероятно широким ассортиментом настроек.

В нижней плоскости материнской платы распаяна полезная кнопка Power для тестирования устройства на открытом стенде и индикатор POST, без которого оверклокеру никуда.

ASUS Prime X299-A снабдили несколькими светодиодами и ПО Aura; они располагаются на радиаторе чипсета. Настроить тип пульсации и яркость помогает фирменная утилита, которая есть на комплектном диске и на официальном сайте ASUS.

Нельзя сказать, что задняя интерфейсная панель усыпана функциональными разъемами. Там есть все необходимое, но присутствует также достаточное пространство для дополнительных розеток (нелишней оказалась бы пара USB, пусть даже второй версии).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7820X
Оперативная память — GoodRam IRDM DDR4-2400 16 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель — Plextor M8Se(Y) 512 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W

UEFI BIOS и оверклокинг

Графический BIOS в материнских платах ASUS — это верный помощник в деле тонкой настройки геймерского или оверклокерского ПК. Без этих опций платы ASUS не были бы столь популярными в кругах энтузиастов.

UEFI в ASUS Prime X299-A способен покорить невероятно широким ассортиментом настроек. Тонкая калибровка параметров ЦП и оперативной памяти (например, вольтаж DIMM можно регулировать чуть ли не у каждого слота) — конек обозреваемого решения. Особое внимание уделено режимам работы PCI-E слотов (можно заставить их функционировать только с графическими адаптерами или исключительно с SSD).

Все ЦП в линейке Intel Core X с разблокированным множителем, поэтому шину BCLK теребить не нужно, тем не менее, в ASUS напоминают, что этот параметр реально задрать до 400 МГц и выше.

У ASUS Prime X299-A есть модуль TPU, позволяющий в автоматическом порядке запустить установленный в Socket LGA 2066 процессор на 4,4 ГГц.

Важно напомнить про необходимость своевременного обновления прошивки BIOS, этот процесс помогает избежать некорректной работы сопутствующих комплектующих и всевозможных трудностей с профильным железом (первоначально ASUS Prime X299-A отказалась распознавать SSD Plextor M8Se(Y), помогло именно обновление UEFI).

Для грамотного апдейта BIOS в графическом UEFI предусмотрено все необходимое: онлайн обновление без лишних действий со стороны пользователя, либо ручной вариант с подключением флешки, на которую заранее записан файл нового BIOS.

У ASUS Prime X299-A есть модуль TPU, позволяющий в автоматическом порядке и без каких-либо дополнительных настроек запустить установленный в Socket LGA 2066 процессор на 4,4 ГГц. Именно так мы и поступили с Intel Core i7-7820X.

А вот Intel Core i7-7800X разгоняли вручную. В итоге стабильности удалось добиться на 4600 МГц (вольтаж автоматически подскакивал до 1,35 В), дальнейшие эксперименты пришлось прекратить из-за отсутствия СВО, без которой «мучить» горячие процессоры Skylake-X не рекомендуется.

Заключение

ASUS Prime X299-A — прекрасная основа для построения мощной геймерской или рабочий машины с возможностью апгрейда в перспективе (не забываем про богатый ассортимент совместимых процессоров и про 2/4-канальную оперативную память). К тому же устройство не стоит баснословных денег, хотя здесь установлен чипсет Intel X299 и россыпь самых современных интерфейсов.

У обозреваемой материнской платы нет слабых мест, это функциональное оружие даже в руках новичка (автоматика поможет принять правильные решения и обезопасит от смелых, но рискованных, экспериментов), а уж опытный энтузиаст точно найдет способ выжать максимум из всех комплектующих, помещенных в свободные слоты. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме