Процессоры Intel Core 13-го поколения Raptor Lake предлагают высокую производительность «прямо из коробки». Например, топовый Core i9-13900KS номинально функционирует на 6000 МГц (данный CPU автоматически увеличивает тактовую частоту до указанного значения благодаря технологии Thermal Velocity Boost). Но никакой необходимости раскошеливаться на этот дорогущий ЦП, если вы желаете попасть в так называемый «клуб 6 ГГц», нет. Модели Core i9-13900K, Core i7-13700K и Core i5-13600K с разблокированным множителем при эффективном охлаждении без проблем покоряют рубеж в 6000 МГц. В данном материале мы дадим несколько советов, которые помогут добиться подобного результата простым способом.
Максимальная производительность ПК достигается при разгоне ЦП, DRAM и кэша.
Важно напомнить, что разгон процессора значительно увеличивает энергопотребление ПК и температурные показатели. Когда все ядра Core i9-13900K загружены на 100%, этот CPU потребляет более 300 Вт.
Если вы всерьез планируете разгонять ЦП Intel Core 13-го поколения, убедитесь, что ваш блок питания способен выдавать ток более 30А на линии EPS +12В.
Очевидно, что вам также понадобится хорошо продуваемый корпус и первоклассная система охлаждения (воздушная или жидкостная). В идеале СЖО с 360 мм радиатором и тремя вентиляторами.
Для разгона ЦП, мониторинга температур и уровня энергопотребления можно использовать программу Intel Extreme Tuning Utility. Желательно изучить ее возможности, а вместе с тем и потенциал вашего CPU, еще до непосредственного увеличения тактовой частоты процессора (поэкспериментируйте с ПО в номинале).
Максимальная производительность ПК достигается при разгоне ЦП, DRAM и кэша. Протестируйте каждый из этих параметров независимо, чтобы найти идеальные настройки для вашей системы.
Если в вашем распоряжении есть материнская плата от ASUS, можно воспользоваться автоматическим инструментом AI Overclocking (он пригодится, если вы не хотите заниматься оверклокингом вручную). Только учтите, что данное ПО не разгоняет оперативную память.
Кстати, про оперативную память. Если вы планируете добиться высокой частоты от ваших модулей, используйте одноранговый комплект DDR5 с 2 планками. Дополнительные модули в ПК почти наверняка отрицательно скажутся на итогах оверклокинга.
Опция Cache Dynamic OC Switcher
Вы наверняка знаете о том, что в процессорах Alder Lake (Core 12-го поколения) компания Intel представила гибридную архитектуру с P-ядрами и E-ядрами.
E-ядра оказались полезными для многопоточных рабочих нагрузок, но для того, чтобы добиться максимальной производительности в играх и рабочих нагрузках, использующих минимальное количество потоков, эти энергоэффективные ядра необходимо отключать (энтузиасты так и поступают).
Данный шаг позволяет значительно увеличить тактовую частоту ЦП и коэффициент кэша (ring). Intel удвоила количество E-ядер в процессорах семейства Raptor Lake, поэтому отключить их полностью стало сложнее.
В ASUS создали полезную опцию, которая называется Cache Dynamic OC Switcher. Она позволяет добиться максимальной производительности применительно к P-ядрам. E-ядра при этом участвуют в работе только во время запуска тяжелых задач.
Чтобы включить опцию Cache Dynamic OC Switcher, необходимо зайти в раздел Thermal Velocity Boost (UEFI BIOS) и установить пороговое значение для спящих потоков, когда они должны быть активными. Для Intel Core i9-13900K рекомендуется выбрать 45А.
Чтобы перевести в спящий режим только E-ядра, используйте соответствующее значение из таблицы ниже.
Вы можете установить необходимое соотношение для малопоточных рабочих нагрузок в поле High Cache (параметр вольтажа лучше оставить в положении Auto). Аналогичным образом настраиваем опции Low Cache для ситуаций, когда E-ядра задействованы.
Опция ASUS MultiCore Enhancement
Данный параметр снимает лимиты, сдерживающие увеличение производительности процессора, но вводит дополнительное ограничение, связанное с температурой ЦП (на уровне 90 градусов).
Мы протестировали опцию MultiCore Enhancement на системе с Intel Core i9-13900K. Настройка снижает температуру CPU на 10°С, обеспечивая примерно одинаковую производительность по сравнению с режимом, не ограничивающим температуру. Разница в эффективности не превышает 2,8%.