rss feed twitter

Обзор кулера Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance

03.06.2019  17:17

mugen 5 tuf

К сообществу TUF Gaming Alliance, основателем которого является ASUS, уже примкнуло немало известных производителей компьютерных комплектующих. Преимущественно это разработчики систем охлаждения и оперативной памяти. В чем суть? Устройства, в названии которых есть заветное словосочетание, выполнены в характерном милитари дизайне, внешне они похожи на продукты серии ASUS TUF; профильная цветовая гамма, плюс настраиваемая подсветка, синхронизируемая с лампами на системной плате (опять же из линейки ASUS TUF).

Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance стоит не дороже стандартной версии.

Нет так давно в альянс вступила и компания Scythe. В ее ассортименте представлено несколько продуктов, один из которых попал к нам в руки. Это Mugen 5 TUF Gaming Alliance (маркировка SCMG-5100TUF). По большому счету это еще одна вариация классической версии Mugen 5 (стоит вспомнить про Mugen 5 PCGH Edition) с некоторыми косметическими нововведениями.

Отличительные особенности Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance — 120 мм вентилятор с желтыми антивибрационными вставками и пластиковая рама на вершине радиатора, заряженная светодиодами.

В комплекте пользователь найдет не только тюбик термопасты, фирменную отвертку, но и дополнительную пару клипс для установки второго пропеллера, если в этом появится необходимость. У SCMG-5100TUF асимметричная форма радиатора, поэтому на плате эту СО желательно располагать ровно так, как задумал разработчик (для оперативной памяти есть даже специальный вырез на алюминии).

 Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance
МаркировкаSCMG-5100TUF
СовместимостьLGA 775/115x/1366/2011(V3)/2066
AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Тепловые трубки6х6 мм
Вентилятор120x120x27 мм
Скорость вращения300-1200 об/мин
Уровень шума4-25 дБ
Габариты136x110,5x157,5 мм
Вес950 г

Mugen 5 TUF Gaming Alliance универсален, он совместим с большинством современных платформ. Кулер в меру габаритный, при этом не громоздкий. Форма тщательно продумана, качество материалов впечатляет (металл, пластик, резина и т. п.).

Для установки SCMG-5100TUF на Socket LGA 1151 понадобится закрепить на обратной стороне материнской платы силовую пластину, а после зафиксировать пару металлических рамок. Никаких сложностей с монтажом нет, все просто, доступно и понятно. В случае с Socket LGA 2066 все совсем легко.

Помимо классического 4-pin коннектора у вентилятора Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance есть пара дополнительных розеток (вход и выход), они предназначены для подключения подсветки. Можно включить пропеллер в состав готовой цепи, где уже есть профильные устройства с подсветкой. А можно воткнуть вилку в специальный коннектор на материнской плате, он называется +12 В RGB.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8086K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

Разработчики ничего не говорят о максимальном TDP Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance, но речь идет о 150-180 Вт (выявлено на практике в процессе тестирования стандартной версии Mugen 5).

Mugen 5 TUF Gaming Alliance универсален.

Для оценки реальных возможностей версии TUF Gaming Alliance мы выбрали Intel Core i7-8086K с 95 Вт TDP. С номинальным тепловыделением SCMG-5100TUF справился без каких-либо проблем, полностью бесшумный формат и невысокая итоговая температура.

А вот после разгона Intel Core i7-8086K до 5 ГГц (все шесть ядер, программа мониторинга повествовала о 150 Вт TDP) ситуация кардинальным образом изменилась. Рабочая температура подскочила довольно существенно (при этом процессор работал абсолютно стабильно), а вентилятору пришлось вращаться на максимуме. Но даже на такой скорости акустического дискомфорта не ощущалось.

Мы посягнули и на 5200 МГц (180 Вт), однако это перегрев (85 градусов) и отсутствие стабильной работы (вылет и синий экран).

Заключение

Mugen 5 TUF Gaming Alliance — еще одна прекрасная вариация фирменной классики от Scythe. Кулер универсальный, производительный (свои 150-160 Вт тепла он отведет), качественный, надежный, в конце концов, красивый. А что еще нужно?

Хорошая цена, не так ли? И здесь нас ждут хорошие новости. Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance стоит не дороже стандартной версии, хотя и она оценивается в немалые деньги. Но благо, что пользователю не придется переплачивать за светодиоды и оригинальный вентилятор. Рекомендуем.



Материалы по теме